Карьерный интерес
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
29 октября 2015 года, 14:39
Текст: Елена ПОПОВА
В детском возрасте он переехал с родителями из Воркуты в Тульскую область, а после окончания вуза снова оказался на Севере. Ехал работать на Курейскую ГЭС, а попал на рудник открытых работ “Медвежий ручей”. Главный инженер карьера рудника “Заполярный” Игорь УВАРОВ об уникальности своего предприятия, неожиданных поворотах судьбы и пристрастии к книгам.
С Игорем Уваровым мы познакомились несколько лет назад, когда приезжали с фотокором на репортаж в карьер – бывший рудник “Медвежий ручей”. На смотровую площадку над его гигантским ступенчатым амфитеатром обычно возят удивлять гостей города. Помню, и мы тогда исключением не стали. Впечатлило все: и потрясающий вид, неожиданно открывшийся перед нами, и то, как увлеченно рассказывал об истории своего предприятия главный инженер. Подробнее узнать тогда у Игоря Уварова, откуда у него такой интерес к карьеру, не получилось. Поэтому сегодня, в канун 70-летнего юбилея старейшего в Норильске рудника, мы решили не упускать такую возможность и познакомиться с производственником поближе.
История в лицах
…Кабинет главного инженера карьера небольшой. Никакого пафоса. Карты, схемы-чертежи на столе, образцы горных пород… На стенах – картины норильских художников. Они, к слову, тоже имеют непосредственное отношение к истории.
– Это – бывший директор рудника “Медвежий ручей” Юрий Петрович Мамашев, личность легендарная, – указывая на центральный портрет на стене, объясняет Игорь Уваров. – В 1966 году прошлого века, когда он занимал должность главного инженера, предприятие достигло своей максимальной производительности труда – добыча в то время составляла 8,7 миллиона тонн руды в год. Во многом, кстати, благодаря Мамашеву… А вот на той картине – видите? – Александр Яковлевич Стерлядников, в свое время он был главным маркшейдером рудника “Медвежий ручей”. Посередине – Олег Валентинович Соломко, сегодня проживает в Магнитогорске. А справа – Николай Петрович Данильчук, который много лет своей жизни отдал карьеру, потом возглавил рудник “Заполярный”. Все они бывшие руководители “Медвежки”. К слову, эти три человека плюс Александр Антонович Букреев, который сейчас работает в институте “Гипроникель”, в 90-е годы, после того как произошел оползень на северо-западном борту карьера, объемы добычи руды резко упали и стоял даже вопрос о закрытии предприятия, сделали все, чтобы этого не случилось. Они детально проработали документы, в результате нашли небольшой участок на “Медвежке” – так называемое межкарьерное поле. Вскрыша там была незначительной, а запасы руды были. Документы отправили на рассмотрение, в комбинате сделали расчеты – по всему выходило, что объем по руде хороший, затраты незначительные. Быстро сделали проект, и таким образом карьер тогда, можно сказать, выжил.
Оползень, в результате которого на “Медвежке” пострадали северо-западный и восточный борта карьера, случился за год до того, как Игорь Уваров приехал в Норильск. А вот ликвидация последствий – это уже все при нем было. С 1993-го и по сей день производственник работает на одном предприятии.
Летел в Игарку – оказался в Норильске
– Биография у меня интересная, – начинает рассказ о себе главный инженер карьера. – Я родился в поселке Промышленный, рядом с Воркутой. Отец у меня был ГРОЗом на добычном участке предприятия “Воркутауголь”. После того как на работе он получил тяжелую травму, мы всей семьей переехали в Тульскую область, где отцу дали квартиру. Мне было тогда года три-четыре… Поэтому можно сказать, что вся моя сознательная юность прошла в средней полосе России, о Севере я никогда не мечтал. После окончания школы поступил в Тульский политехнический институт.
– Отец повлиял на ваш выбор?
– Не прямо, косвенным образом – да, влияние какое-то отец оказал… Он, к сожалению, после травмы долго не прожил. Год я отучился в институте, после чего меня, как и других студентов, призвали в армию. Служил я на Военно-морском флоте. Это – как напоминание мне о том времени, – Уваров кивает в сторону морского пейзажа на стене, добавляя: – Картины маслом наш заместитель главного механика рудника Владимир Филатов пишет в свободное от работы время. Говорит – хобби.
Мы, отвлекшись от беседы, потрясенно разглядываем море и военный корабль. Это – хобби? Лишний раз убеждаешься, сколько талантов можно встретить среди производственников!
– Отслужить я успел два года, когда при Горбачеве стали отправлять студентов назад, – возвращается к разговору Игорь Уваров. – В 1993 году, после окончания вуза, встал вопрос: куда податься? Шахты Подмосковного угольного бассейна стали постепенно закрываться. Та же участь постигла и разрезы, куда я планировал пойти работать. На распределении в институте мне предложили поехать на Курейскую ГЭС, которая тогда еще только строилась. Я согласился, купил билет и вылетел вместе с ребятами, которые ехали работать в Норильск. Парни остались в городе, а я отправился дальше, в гидропорт, – дожидаться вертолета до Игарки.
Этот момент своей жизни Игорь Уваров сегодня называет поворотным, определяющим. Но тогда на Вальке, когда он сидел в ожидании рейса, даже и мысли об этом не возникало.
– Рядом со мной случайно оказался парень из Игарки. Мы разговорились. Я рассказал про себя: дескать, еду на Курейскую ГЭС. А парень мне как-то так очень настойчиво говорит: “Зачем это тебе? Там с зарплатой большие проблемы… Попробуй устроиться здесь, в Норильске!” В это время как раз объявляют посадку, люди уже идут к выходу, у меня билет на руках… Вот что тогда во мне сработало? – задается сегодня вопросом Игорь Уваров. – Решение я принял в одну секунду. Билет сдал. Вернулся в Норильск, переночевал у ребят в общежитии, а с утра отправился в отдел кадров комбината. Там рассказал все как есть, не стал ничего скрывать. Диплом свой показал. Выяснилось, что на “Медвежий ручей” как раз требуется горный мастер. И я поехал на рудник, где у всех был первый вопрос: “Как ты сюда попал?” Директору рассказываю свою историю, а он мне в ответ понимающе улыбается. “Я, – говорит, – тоже ехал на Шпицберген, а оказался в Норильске”.
Стучать кулаком по столу не надо
Поначалу молодой специалист устроился на “Медвежий ручей” дорожным рабочим. Его первым наставником на руднике стал Владимир Филатов, бывший тогда горным мастером.
– Мне сразу сказали: “Все в твоих руках”, – продолжает главный инженер. – Я понимал: все зависит от того, как я смогу себя проявить. За три смены Владимир Ильич меня в курс дела ввел и в отпуск ушел. А у меня ощущение было – будто меня в воду бросили. Хотя все относились с пониманием к новичку… Коллектив хороший был на руднике. Евгений Алексеевич Бровкин очень  много мне в свое время дал. Юрий Александрович Филюнин, Наталья Васильевна Матюхина… А Николай Михайлович Левчук, машинист экскаватора, легенда рудника! Сколько потом работал горным мастером – всегда можно было прийти к нему за советом, он все мог по полочкам разложить. Я очень благодарен этим людям! Адаптация, признаюсь, у меня проходила непросто – все-таки я был житель средней полосы. На практике до этого в Норильске не был, специфику предприятия не знал. По дому, родным тосковал. Но человек ко всему привыкает. Коллеги рассказывали мне все, показывали… И в быту: как одеться, где что можно купить. И по работе я много ценной информации получал – все-таки нюансов на руднике было немало. Я считаю, это очень важный фактор: когда молодой специалист приходит на предприятие, как его встречает коллектив.
– А у вас были мысли сделать карьеру? Честолюбие присутствовало?
– На первом этапе, конечно, даже и речи об этом не шло. Сначала я хотел просто закрепиться на предприятии. В 90-е годы, надо понимать, в стране была довольно непростая ситуация. Бешеная инфляция, деньги обесценивались чуть ли не каждый месяц. Самое главное было для меня – набраться какого-то опыта. Это потом уже, когда ты чувствуешь в себе уверенность, понимаешь, что можешь брать на себя ответственность за людей, принимать решения, – тогда уже да, какие-то амбиции начинают появляться.
– Вы жесткий руководитель? К примеру, кулаком по столу можете стукнуть?
– Ну как вам сказать… Всякие ситуации бывают. Люди разные, и подход к ним, я считаю, тоже должен быть индивидуальный. А кулаком по столу у нас особо стучать не надо. Многие на руднике по нескольку десятков лет отработали, народ в большинстве своем опытный. Все всё понимают с полуслова.
– Иногда, общаясь с людьми, слышишь: чем ниже должность, тем больше зона комфорта. Вы с этим согласитесь?
– Нет, пожалуй. Я считаю, это скорее зависит от отношения человека к своей работе. Причину, почему человек не хочет делать то или другое, можно найти запросто. А если он ответственно относится к работе, которую ему поручают, то вальяжно и комфортно себя чувствовать не будет никогда. Независимо от того, какая у него должность. Даже если бывают внешне спокойные ситуации – в карьере все хорошо, погода благоприятная, техника работает исправно, ответственный человек ни за что не расслабится. К примеру, можно подготовить фронт работ для последующей смены, чтобы все места соответствовали требованиям техники безопасности. Я считаю, всегда нужно смотреть дальше уровня “своего стола”.
Нюансов хватает
В 95-м, отправившись в отпуск на материк, Игорь Уваров вернулся на Север с женой Натальей, уроженкой Тульской области. Переживал: как она воспримет Норильск, не соберет ли чемоданы и не уедет ли обратно? Опасался, как выяснилось, напрасно. Наталья адаптировалась быстро. Люди, город – все понравилось. Устроилась работать в школу №12, а ныне лицей №3. В этом году, к слову, супруги отметят юбилей – 20 лет совместной жизни.
– Нет сожалений, что судьба связала вас с Севером?
– Общаюсь со своими бывшими однокашниками, поэтому знаю: с нашего выпуска в вузе только два-три человека на материке смогли устроиться по специальности. Так что я нисколько не жалею, что попал в Норильск, устроился на “Медвежий ручей”, в этот замечательный коллектив. Да, работа тяжелая. Морозы, метели… А с другой стороны, вряд ли в мире найдется карьер, который работал бы в таких условиях, да еще имел бы такой продолжительный срок жизни. Так что я могу с полным правом сказать: я работаю на уникальном предприятии.
– Это и определило ваш интерес к его истории?
– Признаться, это не сразу произошло. То ли молодой был раньше, то ли в первые годы работы времени особо не было… Я устроился на рудник, как уже сказал, дорожным рабочим, потом был горным мастером, начальником участка и в диспетчерской работал. А когда уже перешел в производственно-технический отдел и стал непосредственно связан с документооборотом, так получилось, что в мои руки попало много разных бумаг, касающихся прошлого рудника, его проектирования, развития. Меня это увлекло. Если уж на то пошло, я вообще историческую тематику люблю. Валентина Пикуля, к примеру, всего перечитал.
– За книжными новинками следите?
– Признаться, на фамилию автора особо не обращаю внимания, в магазине листаю книгу – и выбираю, если мне содержание показалось интересным. Хотя история у меня, конечно, в приоритете.
– Как предпочитаете проводить свободное время?
– Его у меня не так много. На первый взгляд кажется, что предприятие не такое большое, но своих нюансов здесь хватает. Если выпадает возможность отвлечься, то с удовольствием иду в спортзал. В теплое время года на природу по мере возможности выбираюсь. По осени очень люблю собирать грибы. Охота-рыбалка – это не мое… А вот по лесу побродить – другое дело. Грибы я с детства люблю собирать. Каждое лето меня мама отправляла к бабушке в Украину, там дом – а через дорогу уже бор начинается. Грибы, ягоды… До сих пор помню, какой в осеннем лесу запах стоит!
– А путешествовать любите?
– Почему нет? С удовольствием. Хотя такая возможность у меня обычно появляется только во время отпуска. Мы с женой побывали в Хорватии, по корпоративным путевкам съездили в Испанию, Болгарию. Очень мне понравилось в Чехии, архитектура Праги просто потрясающая! Недавно вот Крым посетили. Я когда-то в Керчи практику проходил, а сейчас мы с супругой в Ялте решили отдохнуть. Понравилось. Потом подумали, что неплохо бы и свои, родные места получше узнать. Почему-то так получается, что обычно на это у россиян не находится времени. Так что в этом году мы с Натальей собрались и поехали в Ясную Поляну, посмотрели Тульский кремль… Знаете, какая красота? Очень советую.
– Нет мысли, что пора переезжать на материк?
– За эти годы Норильск стал для меня родным. Сначала, конечно, долго привыкал. Было, как и у большинства приезжих, ощущение, что я здесь временно… А потом – что удивительно – ты сам не замечаешь, как твое восприятие города, отношение к нему начинает меняться. Пока перспективы у рудника есть и я могу быть полезным на производстве, хочется, конечно, еще поработать.
Гигантский “амфитеатр” поражает воображение
В этом году Игорь и Наталья Уваровы решили получше узнать родные места