Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плато зовет в нелегкий путь
ПУТЕШЕСТВИЯ
21 августа 2012 года, 14:43
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильские судоводители, заметившие на озере Глубоком катамараны, груженные машинами, в том числе грузовиком, спрашивают, что за экспедиция прибыла на Таймыр и пригодятся ли путешественникам в наших условиях наземные средства передвижения, тем более летом.
Согласно информации, размещенной на сайте новосибирской некоммерческой организации Offroad Master Club,  на Таймыр прибыла автоводная трофи-экспедиция “Плато Путорана – 2012”.
“Плато Путорана – Мекка сплавщиков и пеших туристов, – говорят о цели, позвавшей их в дорогу, участники путешествия. – С автомобильными маршрутами там все очень плохо. Плато Путорана находится за Полярным кругом на полуострове Таймыр у берегов Северного ледовитого океана, оно по праву считается самым труднодоступным местом на планете”.
Прихватив специально подготовленные автомобили-амфибии и проведя их испытание в Бердском заливе, новосибирцы стартовали из родного города 16 июля 2012 года.  Первая часть путешествия была наземной и прошла по маршруту Юрга – Мариинск – Ачинск. В Красноярске первопроходцы погрузили амфибии и моторную лодку на специальные плавсредства и отправились в водное путешествие по Енисею.
Сплавляясь по великой сибирской реке со скоростью не менее семи километров в час, новосибирцы 3 августа финишировали в Дудинке. Затем отправились в Норильск, где 5 августа состоялся старт этапа Норильск – Путораны, на 25 августа намечен финиш этапа Путораны – Дудинка.
Нереальное возможно?
Как рассказал “Заполярному вестнику” председатель норильского клуба “Внедорожник OFF” Дмитрий Олейников, минувшей зимой новосибирцы предприняли первую попытку достичь плато Путорана. Миновали Тюмень, свернули на зимник, и здесь их настигло несчастье: неожиданно умер руководитель экспедиции. Но и не случись этого, доехать до плато помешала бы плохая погода. Новосибирцы решили сделать вторую попытку летом. Еще тогда, зимой, на вопрос, проедут ли машины по горам плато, Дмитрий Олейников ответил: “Не проедут”. “Мы все равно будем пытаться”, – ответили любители экстрима.
Чем закончится экспедиция “Плато Путорана – 2012”, станет известно уже совсем скоро. Пожелаем ребятам удачи. Ведь, как известно, она часто приходит к тем, кто ставит перед собой нереальные цели.
Вторая попытка добраться до плато Путорана. Что выйдет? Скоро узнаем
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск