Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эссе ведет к озеру
ДЕЛО МОЛОДОЕ
21 августа 2012 года, 14:16
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На берегу озера Лама прошло подведение итогов ежегодного конкурса эссе, который проводится в рамках корпоративного проекта “Движение молодых специалистов “Лидер” предприятий группы “Норильский никель”. Традиционно в конкурсе принимают участие и студенты программы “Профессиональный старт”.
По признанию эссеистов прошлых лет, сегодня уже молодых специалистов компании, во время выбора места работы воспоминание об одном из самых прославленных уголков Заполярья неожиданно становится веским аргументом в пользу Норильска.
– Норильск сначала испугал меня, – признается выпускница Санкт-Петербургского горного института Анастасия Черепова (кстати, по окончании вуза в рамках программы “Профессиональный старт” девушка вернулась в Норильск и сейчас работает на Надеждинском металлургическом заводе). – Но после того, как мы побывали на Ламе, я присмотрелась к местной природе и стала замечать ее красоту. Переживания словами не передать. Лама оставила глубокое впечатление и даже изменила отношение к городу.
Подведение итогов конкурса эссе не привязано к конкретному календарному дню. Журналисту, желающему проследить за настроением иногородних ребят в тот момент, когда Север откроется им во всей истинной красе, нужно держать руку на пульсе и периодически самому наводить справки. Это не сложно, когда тебе звонят люди, с которыми познакомился на прошлогоднем конкурсе эссе, и настойчиво переспрашивают: “Ну когда там Лама?” Признавался честно, самому интересно.
Безопасность и духовное
В этом году темой эссе объявили “Безопасность моей жизни на производстве”. Практическая работа в подразделениях “Норильского никеля” дала возможность молодым авторам понять ситуацию изнутри и направить внимание специалистов по технике безопасности в нужное русло. Например, практикант треста “Норильскшахтстрой”, студент Сибирского федерального университета Родион Муравлев в своей работе предложил увеличить количество внеплановых проверок, направленных на профилактику и выявление нарушений техники безопасности.
Простая и логически обоснованная мысль не могла остаться без внимания конкурсной комиссии. Родион Муравлев стал победителем конкурса эссе.
– Максимальной эффективности в работе предприятия можно добиться лишь при условии, что персонал будет позиционировать себя одной командой, – поделился Родион мыслями с “Заполярным вестником”. – Но отношения нужно выстраивать не на ссылке на табель о рангах, а на уважении и апеллировать именно к сознательности людей.
Серебряный призер конкурса, студент четвертого курса Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета Игорь Медя в числе основных причин, провоцирующих нарушения ТБ, увидел соревновательность между участками, сохранившуюся с советских времен. При этом Игорем было отмечено, что единственным гарантом своего здоровья и безопасности как на производстве, так и вообще может быть только сам человек. Пока он об этом помнит, ему мало что угрожает.
Третье место в конкурсе поделили стажер-инженер НТЭК Анастасия Хомякова и практикант треста “Норильскшахтстрой” Павел Тодинов.
Программа пребывания на озере носила и туристический характер. После официального подведения итогов конкурса студенты отправились в поход на водопады. Побывали и на кладбище литовских офицеров, почтили память погибших минутой молчания. Вечером играли в волейбол на спортплощадке, готовили ужин на костре и пели песни под гитару. На улице было прохладно, но активная деятельность согревает.
Практикантка Норильской обогатительной фабрики Ольга Ховрич уверена, что у каждого была здесь еще и своя индивидуальная программа в форме внутренней, духовной работы.
– В первые дни практики мне хотелось побыстрее уехать из Норильска, – говорит девушка. – Но незаметно для меня отношение к городу изменилось. Профессия мне нравится, решение подписать договор о целевой подготовке с компанией “Норильский никель” принято еще до конкурса эссе. Гуляя по тундре, я много мечтала и, наверное, анализировала приходящие на ум мысли. Здесь как-то и дышится, и думается легко, а проблемы кажутся пустяками.
Эссе – отличный повод поделиться мыслями
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск