Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Проживем без гриппа
АКТУАЛЬНО
8 ноября 2011 года, 13:24
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Медики прогнозируют, что до конца года в стране не будет эпидемий гриппа. Очень хочется верить руководителю Роспотребнадзора господину Онищенко, недавно сообщившему  СМИ эту хорошую новость.
Действительно, первые два осенних месяца прошли под знаком неэпидемического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом как в России в целом, так и в Норильске в частности.  Удастся ли его сохранить хотя бы до конца года, во многом зависит от сезонной прививочной кампании, заканчивающейся в нашем городе в середине ноября.

Закупили лучшее

Медики не устают повторять, что вакцинация – самая эффективная мера от инфекции. Прививки против гриппа позволяют снизить как первичную заболеваемость от болезней простудной группы, так и число обострений заболеваний бронхолегочной системы. Это подтверждается статистическим анализом количества рецидивов заболеваний органов дыхания, ежегодно проводящимся городским здравоохранением. На 1 ноября  2011 года в Норильске привито от гриппа более 43,5 тысячи человек, то есть больше 70 процентов от запланированной цифры. За оставшиеся десять дней должны провакцинироваться еще две с половиной – три тысячи человек. Наиболее успешно вакцинация взрослого населения проходит среди медиков и работников образовательных учреждений. Не отстают от них и работники Заполярного филиала.
По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Норильску, из 43,5 тысячи провакцинированных более восьми тысяч – работники предприятий Заполярного филиала.
– На предприятиях Заполярного филиала вакцинация проходит успешно, – прокомментировал  итоги очередного промежуточного совещания по вакцинации заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Олег Копытов. – Похуже картина по “дочкам” (дочерние предприятия. – Ред.), но мы уже заручились поддержкой и пониманием их руководителей. “Норильский никель” закупил для своих работников, пожалуй, самую лучшую вакцину – голландский “Инфлювак”. При ее использовании отмечается наименьший процент побочных эффектов. Приобретено такое количество этой вакцины, чтобы охватить не менее 70 процентов работников Заполярного филиала. Только в этом случае будет создана необходимая  иммунная прослойка. Эффект от вакцинации будет известен через пару недель после окончания кампании, то есть в начале декабря. Пока оснований для беспокойства по поводу возможной эпидемии гриппа у нас нет.

Впереди “Заполярный”

В медико-инженерном отделе управления промышленной безопасности и охраны труда “ЗВ” подтвердили информацию о том, что Заполярный филиал  использовал все шприц-дозы “Инфлювака”, завезенные в конце августа. Как рассказала начальник отдела Наталья Сонникова, всего “Норильским никелем” закуплено 18 тысяч шприц-доз для компании. Из них 7908 доз – для ЗФ. На 3 ноября провакцинировано 8316 работников.
– На ноябрь запланирован выезд медицинских бригад к пожарным, в контрольно-аналитическое управление и к другим “отстающим”, хотя в целом мы план по вакцинированию даже перевыполнили. Медики перераспределяли шприц-дозы между предприятиями, если желающих сделать прививку было больше, чем предполагалось. Так, “впереди планеты всей” у нас оказался рудник “Заполярный”. Там прививку от гриппа получили 409 человек вместо плановых  279.  Следом за ними – никелевый завод, ПЕСХ, УЗТСМ.
“Норильский никель” закупает вакцину от гриппа для работников компании с 2004 года. Проводят вакцинацию медицинские бригады, выезжающие на предприятия и в организации, где есть фельдшерские пункты или выделены и оборудованы специальные помещения.
Несмотря на то что “Инфлювак” зарекомендовал себя наилучшим образом, по словам Натальи Сонниковой, среди работников Заполярного филиала находятся люди, отказывающиеся от вакцинации.
– Мы никого не принуждаем. Вакцинация – дело добровольное. “Инфлювак” противопоказан людям с аллергией на куриный белок, больше противопоказаний нет. Прививать им можно даже шестимесячных детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Я, например, всю жизнь страдаю ангинами. Раньше с началом зимы не могла выйти на улицу, не укутавшись. После первой же прививки “Инфлюваком” почувствовала, что горло стало болеть реже.
Конечно, вакцинация не панацея, не волшебная палочка, – замечает Наталья Сонникова, – но если даже заболеешь, после прививки есть гарантия от осложнений, да и болезнь протекает мягче. К тому же это один из самых дешевых (в нашем случае – бесплатный!) способов выработать иммунитет, повысить сопротивляемость организма.
0

Читайте также в этом номере:

Встретили зиму вместе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С акцентом на пешехода (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За гендерное равенство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутка ли? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск