Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Встретили зиму вместе
БОЛЬШОЙ АРГИШ
8 ноября 2011 года, 12:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Праздника такого масштаба зимний Норильск еще не знал. Больше 30 000 норильчан пришли в минувшую субботу на Большой аргиш. И еще 300 человек делали этот праздник, 200 из них – из Дудинки и ее окрестностей. Организаторами выступили медиакомпания “Северный город” и Заполярный филиал “Норильского никеля”.
Впрочем, впечатлял не только масштаб. Олени и нарты, северные ездовые собаки в упряжи, семь больших чумов, над каждым из которых вьется дым от затопленных буржуек, – все это на фоне городских домов выглядело невероятно и завораживающе.
– Просто глазам своим не верю, – говорит гость праздника  Дмитрий Пех. – Мы как-то не задумываемся, что земля, на которой живем, когда-то так и выглядела: здесь стояли чумы, ходили олени, жили коренные народы Таймыра… В прошлом году я на аргиш не попал – работал. Смотрел сюжет про него по телевизору. Но не ожидал, что живьем это выглядит настолько грандиозно. Ей-богу, даже мороз перестал ощущать.
– Мы пришли всей семьей, – делится впечатлениями норильчанка Ольга Савина. – Дети, конечно, в неописуемом восторге от оленей и хаски. Да и я раньше северного оленя видела только на фотографиях. Не думала, что они такие маленькие (смеется). И мне импонирует сама идея праздника – вместе с коренными народами встречать зиму. Все-таки большинство норильчан несправедливы к этому сезону, а ведь он у нас длится почти девять месяцев. На коренных посмотрите – румяные, улыбаются. У них дети без шарфов бегают, и никого это не беспокоит.
– Я сама долганка по национальности, в Норильск приехала в 92-м году из Хатанги, – рассказала “ЗВ” сотрудница одного из частных охранных предприятий города Снежана Спиридонова. – Замечательный праздник. Для меня это еще и день встреч: побывала во всех чумах, встретила много знакомых из Дудинки, мы же все друг друга знаем. Буду на аргише до конца, мороз не помеха, что вы!

Копытные и хвостатые

Настоящими звездами Большого аргиша стали северные олени и хаски. Вокруг тех и других сразу же образовалась толпа. Желающих сфотографироваться с рогатыми было так много, что  протиснуться сквозь плотное людское кольцо получалось только у самых настойчивых. Но настойчивость себя окупала: попав за ограждение, горожане не скрывали восторга. Кто-то прыгал от переизбытка эмоций, кто-то кричал: “Оле-е-ни! Вау!”
Хаски – красивейшие из северных ездовых пород – особой популярностью пользовались у детей. Но и многие взрослые говорили о том, что пришли на праздник, чтобы увидеть этих поистине легендарных собак. К импровизированному вольеру с ними тоже было сложно подступиться – каждому хотелось сфотографироваться, погладить, приласкать.
– Я слышал, что хаски очень добрые и к людям относятся дружелюбно, – поделился знаниями двенадцатилетний Ярослав Бусарин. – Они самые лучшие охранники, но человека не обидят. Поэтому я не боялся. Сфотографировался с собаками, а до этого видел их только по телевизору.
Большой аргиш продолжался больше четырех часов. За это время на открытой сцене перед норильчанами выступили долганский хор “Арадуой”, ненецкий семейный клуб “Май Ма”, ансамбли “Таймыр”, “Хэйро”, “Сулускан” и другие коллективы, представляющие культуру коренных таймырских этносов.  На спортивной площадке все желающие могли поучаствовать в традиционных северных состязаниях – прыжках через нарты, перетягивании палки, метании маута. В чумах хозяйки угощали горожан национальными блюдами. Была организована и выставка-продажа сувениров.
– Этот день принес мне очень яркие впечатления, – рассказала нам еще одна норильчанка, Наталья Соловьева. – Думаю, запомню его надолго. Мне понравилось все, что удалось узнать и увидеть, особенно олени: во-первых, я люблю животных, а во-вторых, за те 20 лет, что живу в Норильске, видеть их ни разу не приходилось.

Подробнее о том, как Норильск и Дудинка вместе праздновали  наступление зимы, читайте в “ЗВ” завтра

Шесть оленей привезли на Большой аргиш ненецкие оленеводы
И олени, и хаски произвели настоящий фурор
Норильчан угощают блюдами северной кухни
0

Читайте также в этом номере:

Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Проживем без гриппа (Валентина ВАЧАЕВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С акцентом на пешехода (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За гендерное равенство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутка ли? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск