Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Удвоение “Норникеля”
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
8 ноября 2011 года, 12:57
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” намерен диверсифицировать структуру выручки, чтобы снизить влияние на котировки ГМК цен на никель.
Как пояснил президент “Норильского никеля” Андрей Клишас, компания хочет уйти от зависимости своей капитализации от цен на никель. “Если вы посмотрите на котировки “Норильского никеля” в течение длительного времени, то основная проблема, которую отмечают аналитики, состоит в том, что компания существенно зависит от цен на никель. Поэтому та диверсификация, которая предусмотрена сегодня, направлена на то, чтобы оторвать эту зависимость. Мы не должны быть так четко привязаны к ценам на никель”, – отметил Андрей Клишас.
По словам президента “Норильского никеля”, компания помимо основного бизнеса в Заполярном филиале хочет усилить свое присутствие в этом регионе по всем ресурсам, которые там имеются. “Норильский промышленный район, в том числе Таймыр, – это территория, которая богата различными ресурсами. Помимо средств, которые мы инвестируем в наш основной бизнес – добычу руды и производство металлов на Норильской площадке и на Кольской, мы должны создать в течение ближайших лет за счет развития инфраструктуры новые опции для компании, связанные с работой в этом регионе. В частности, это касается энергетики и угля. Мы создаем возможность для себя расширять присутствие по данному направлению”, – сказал Клишас.
В целом до 2025 года в рамках диверсификации продуктовой линейки “Норильский никель” планирует освоить производство угля, железной руды, молибдена и хрома. Руководитель управления научно-технического развития ГМК Владимир Дьяченко, презентуя стратегию производственно-технического развития ГМК “Норникель” до 2025 года, отметил:
– Производство железной руды мы начнем уже с 2016 года на Быстринском месторождении (Забайкальский край) и будем производить до 3 млн тонн в год. Что касается угля, то это новый продукт для компании. При этом мы располагаем запасами угля на полуострове Таймыр, которые исчисляются миллиардами тонн. Сейчас мы проводим работу по анализу этих месторождений. Для развития этого направления необходима инфраструктура – порты и железная дорога.
В соответствии с новой стратегией компания намерена диверсифицировать не только производство, но и структуру выручки, передает агентство ИТАР–ТАСС. Так, в 2011 году 46% выручки даст продажа никеля, 23% – меди, 18% – платины и палладия. К 2025 году никель должен приносить 31%, медь – 18%, доля платины и палладия должна вырасти до 36%, а новая продукция – молибденовый и железистый концентраты – должна приносить 3% выручки. При этом выручка “Норильского никеля” на предприятиях в России при благоприятной рыночной конъюнктуре к 2025 году  может удвоиться в сравнении с 2010 годом.
К 2025 году ГМК “Норильский никель” должна войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Стратегией предусмотрено развитие обогатительного и металлургического производства, модернизация основных фондов, снижение воздействия на окружающую среду, развитие объектов инфраструктуры. За счет увеличения эффективности отработки действующих месторождений и запуска новых в России к 2025 году рост производства никеля составит минимум 19%, меди – 49%, металлов платиновой группы – 42%.
Также планируется довести выпуск никеля и меди на зарубежных предприятиях компании до уровня российских и генерировать дополнительные денежные средства за счет освоения ресурсов за рубежом. “Компания планирует развиваться не только в России, но и за рубежом. Затраты на геологоразведку за пределами РФ до 2025 года составят более 300 млн долларов. Компания будет заниматься не только развитием действующих проектов (в Австралии, ЮАР, Ботсване, Финляндии), но и поиском и оценкой новых”, – сказал Владимир Дьяченко.
При этом компания ставит перед собой целью сохранение позиций производителя никеля с самыми низкими затратами на единицу продукции. “Норильский никель” планирует снизить потери ценных металлов, в частности, за счет исключения совместной переработки руд разного типа, увеличить выпуск товарной продукции за счет повышения качества концентратов и сокращения их количества, поступающего в металлургическое производство. В стратегии также прописано снижение операционных затрат за счет вывода из эксплуатации морально и физически устаревших плавильных и рафинировочных переделов, увеличение выпуска товарной продукции за счет увеличения извлечения при рафинировании файнштейна.
В соответствии с утвержденной стратегией суммарные инвестиции компании в период 2011–2025 годов составят более 35 млрд долларов. При этом основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей.
“Основные производственные площадки ГМК в России будут модернизированы. Будет реконструирована Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) и построена новая Норильская обогатительная фабрика. При этом на ТОФ внедряется новая технология обогащения шихты богатых и медистых руд, обеспечивающая повышение качества и снижение выхода суммарного никель-пирротинового концентрата без увеличения потерь цветных и драгоценных металлов”, – говорится в стратегии. Большая программа по модернизации будет реализована на Надеждинском металлургическом заводе, в результате чего его мощность вырастет почти в два раза.
В целом, рассказывая о стратегии, Владимир Дьяченко подчеркнул, что она сильно отличается от предыдущих. “Основное направление – впервые инновационное развитие”. Это означает, что менеджменту “важно дать стратегическое направления для целевого инвестирования, где эффективность была бы максимальной”.
0

Читайте также в этом номере:

Встретили зиму вместе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Проживем без гриппа (Валентина ВАЧАЕВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С акцентом на пешехода (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За гендерное равенство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутка ли? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск