Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родная улица моя
Это город наш с тобою
4 февраля 2016 года, 13:55
Текст: Марина СЕРГЕЕВА
Как быть, если название Ленинского проспекта ассоциируется с именем какой-то Лены, а площадь Октябрьская потому так и названа, что построена в октябре? Немедленно погружаться в историю своего города, изучать его улицы и памятные места, причем вместе с родителями! От этого процесс познания только выиграет. Так в детском саду №29 появился проект  “Улица моя родная”.
В каком возрасте формируются патриотизм и любовь к Родине? Почему большинство юных норильчан не связывают свою жизнь с Норильском и можно ли на это повлиять? Такими вопросами задаются все, кого волнует будущее города. Проект “Обогатительная фабрика”, организованный “Норильским никелем” и медиакомпанией “Северный город”, приглашает специалистов по градостроению, психологов, социологов, чтобы попробовать найти ответы на эти вопросы. При поддержке “Норникеля” Фонд Кудрина проводит “Школу городских компетенций” для активных старшеклассников, действуют профориентационные программы для ребят разных возрастов.
Но может быть, нужно начинать раньше? Один из учредителей фирмы “Сони” японец Масару Ибука утверждает, что мышление формируется до трех лет. До семи оно корректируется, и если до школьной скамьи не сформированы чувства уважения к старшим, любви к месту, где ты живешь, интерес к истории, то в школьном, а уж тем более во взрослом возрасте сделать это почти невозможно.
А из нашего окна…
– Я работаю с детьми более 20 лет. И к сожалению, приходится констатировать, что у каждого последующего поколения ребят все меньше и меньше интереса к родному городу. На ознакомительном занятии по истории выяснилось, что дошкольники порой даже не знают, какие улицы есть в Норильске. К тому же их названия для детей ни с чем не ассоциируются. Проспект Ленинский, по их мнению, назвали в честь какой-то Лены, Октябрьскую площадь построили в октябре, а уж что значат замысловатые названия “Комсомольская” или “Металлургов”, детям было невдомек, – рассказывает воспитатель логопедической группы детского сада №29 Светлана Бушуева.
Ребята с удивлением узнавали, что вокруг города работают три завода, на которых в металл переплавляется руда, добытая в шахтах. И этим пробелом в знаниях дошкольников воспитатели еще планируют заняться. Пока же выбор пал на ознакомление с городом. Для того чтобы малыши усвоили информацию, она должна быть подана в игровой форме. Кроме того, к проекту были подключены родители. Каждый ребенок получил домашнее задание: подготовить презентацию на тему “Моя улица”. Ребятам это очень понравилось, ведь они с мамами и папами выбирали фотографии, иллюстрирующие мини-доклад, искали информацию в Интернете, многие впервые в жизни посетили норильский музей.
– Теперь я знаю, что моя улица названа в честь Никифора Бегичева, исследователя Арктики, – говорит Вика Урдуханова.
– А моя улица раньше называлась Ленина. Потом она стала Мончегорской. И только потом Кирова, – тут же вступает в разговор Александр Сизых.
– Зато моя улица самая длинная, – с гордостью заявляет Даниил Качура.
На виртуальную экскурсию по городу ребята из группы с нарушениями речи пригласили сверстников из подготовительной группы. Соорудив импровизированные автобусы, дошкольники отправились по Норильску. На мультимедийной доске каждый выступавший показывал свою презентацию и рассказывал о том, чем уникальна его улица. Даже про улицу Анисимова, на которой всего три дома, было что рассказать Софии Тетериной.
– Моя улица самая маленькая. На ней находится таможенный пост, большой строительный магазин и ветеринарная клиника, где лечат животных. Улица названа в честь Леонида Ивановича Анисимова, почетного гражданина города и заслуженного строителя. Под его руководством построено много домов.
Практически все ребята сфотографировали свой двор, где они любят гулять с друзьями, и свои окна.
– Мои окна самые светлые. По утрам в них светит восходящее солнце. И когда наш папа уходит на работу, я и мама всегда выглядываем в окно и машем ему рукой. А еще из моих окон видны Талнахские горы, – говорит София Тетерина.
Каждую презентацию воспитанники детского сада завершали словами, за что они любят свою улицу.
– Я люблю свою улицу, потому что я здесь родился. Здесь я делал свои первые шаги, впервые плакал, улыбался, радовался, чувствовал себя счастливым, – говорит Костя Федоренко.
Во время викторины ребятам из подготовительной группы предложили ответить на вопросы: какая улица в Норильске самая длинная, а какая самая короткая, сколько школ находится на улице Талнахской, какой дом в городе самый длинный и какая протяженность у Ленинского проспекта? Те, кто внимательно слушал презентации, смогли без труда ответить на эти вопросы.
– Наш проект направлен на решение сразу нескольких задач. Во-первых, это воспитание в детях патриотизма, любви к родному городу. А так как любить можно только то, что знаешь, мы постарались, чтобы дети как можно больше узнали о Норильске, – рассказывает воспитатель логопедической группы Евгения Попко. – Им пришлось потрудиться, чтобы найти эту информацию и выучить, а значит, она останется в памяти.
Евгения Попко отметила, что ребята начали лучше ориентироваться в городском пространстве, выучили свой домашний адрес и узнали о правилах безопасности на дорогах. И что проект объединил детей и родителей. Возможно, они не ограничатся подготовкой совместной презентации, и в дальнейшем, гуляя с детьми, мамы и папы будут рассказывать об истории города, о том, возле каких учреждений они проходят, чем уникален тот или иной дом.
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск