Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шуба – сложный МЕХанизм
ТАЙМЫРСКИЕ ПРОМЫСЛЫ
5 февраля 2015 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Как известно, мех всегда желанный подарок для женщины. Он не только красивый, но и очень теплый. О том, какой путь проходят шкуры животных, прежде чем стать шубкой или шапочкой, и как правильно ухаживать за меховыми изделиями, мы расспросили представителя древней профессии скорняка Сергея ЛЫСОКОВСКОГО.
Коллега в расстройстве. Меховая жилетка, которую она приобрела за двадцать с лишним тысяч, осыпается прямо на глазах. И понятно, что от всего мехового богатства скоро не останется ничего. А в магазине ничто не вызывало опасений.
– Прежде чем красивая шубка, кожаная курточка, унтайки или меховые рукавички попадут в магазин, шкура животного должна быть хорошо выделана. Многие говорят: что у вас за работа – сунул шкуру в бочку, и все. А на самом деле вначале шкурка отмачивается, потом мездрится, далее идут мытье, пикелевание, дубление, сушка, отволаживание, разбивка, чистка мездры и волоса, – рассказывает скорняк со стажем Сергей Лысоковский.
Выделкой он занимается 18 лет, пришел в эту профессию, можно сказать, по воле случая. Окончил мореходное училище, работал в порту. В 1996 году устроился слесарем на дудинскую фабрику, где в то время разводили песца и выделывали шкурки других северных животных.
– Я устроился туда слесарем-ремонтником. Это были тяжелые 90-е, когда по полгода не платили зарплату. И мне посоветовали заняться выделкой шкур. Я сделал себе колоду, инструмент и стал учиться. Это было увлекательное хобби, приработок в семью. А в 2000 году, когда фабрика закрылась, встал вопрос, чем заниматься и на что жить. И я стал профессиональным скорняком, – рассказывает Сергей.
Единомышленником в этом деле стал давний друг Лысоковского Андрей Кожевников, с которым они вместе учились в мореходном училище. А позже присоединилась супруга Елена.
Остались еще мастера
Сырье на выделку поступает в разном виде: мороженое, сушеное, копченое.
На Таймыре еще остались тундровики, которые сохранили навыки заготовки сырья. После снятия шкуры ее выскабливают, максимально очищая от жира, мяса, пленки. Потом надевают на пялки и высушивают. Иногда шкуры вывешивают прямо в чуме и заветривают дымом от костра. Так она обеззараживается и сушится. После хорошей просушки даже через полгода с мехом ничего не случится.
А бывает, человек выезжает на всю зиму на промысел и у него нет места, где можно высушить шкурки. Тогда их засаливают в бочке или коптят.
После приемки сырье замачивают в специальных химических растворах. В зависимости от толщины кожи, концентрации раствора, количества шкур песец или лиса вымачивается примерно шесть-семь дней. На шкуру медведя уходит от двух недель до 20 дней. На волка – 10–14. На камус (шкура с ног оленя, которая идет на пошив унтаек) – семь дней.
– Но в тундре нет никаких химикатов, а живущие там народы на протяжении многих веков занимались выделкой кожи.
– Сейчас оленеводы в основном сдают продукцию в город, а раньше в тундре шкурку обрабатывали смесью из печени оленя и печени трески. При прокисании они выделяют молочную кислоту, и этого вполне достаточно, чтобы шкуры выделывались и одновременно дубились (консервировались). Также повсеместно использовалась кора ольхи. Ее высушивали, варили и замачивали в получившемся растворе шкурку животного. После вымачивания шкуру разминали руками ежедневно в течение месяца. Этим занимались женщины. В итоге получалась великолепная водоотталкивающая замша, – рассказывает Сергей.
Работа не для ленивых
После вымачивания шкурку скоблят (вымездривают) и обезжиривают. Снова опускают в раствор – уже слабохимический.
Для мездрения современные скорняки используют те же инструменты, что и тысячу лет назад. На колоду кладется шкурка и скоблится скребком, в качестве которого Сергей и его команда используют косы. Где не проходит коса, там берется ножичек. Станков для выделки шкур нет. Как выделать лапы с когтями или голову с ушами?
– Когда приезжали финны, то говорили, что у них только ручное производство, без использования химикатов. Но, как профессионал, я сразу определил, что та кожа, которую они рекламировали, и та, которую предлагали на продажу, отличается кардинально. Последняя имела механическую выделку, механическое мездрение и была сделана с использованием химикатов и жировочных средств. Потому что выделывать кожу вручную можно только для себя. Себестоимость шкурки, над которой трудишься целый месяц, очень высока, – говорит Сергей.
Скорняки этой небольшой артели трудятся без выходных. Без дела не посидишь – раствор надо сделать, одни шкурки замочить, другие повесить на просушку, третьи выскоблить.
– Я выросла в деревне, поэтому работать умею. Те, кто трудиться не привык, не справляются, уходят. У нас здесь много желающих было, притом из коренных народностей. Приходят, говорят: ерунда, а не работа, у нас этим женщины занимаются. А через неделю бросают. Не хватает терпения. Это тяжелый физический труд, – рассказывает Елена Лысоковская.
Того же камуса ежедневно обрабатывается несколько десятков. И это не предел. Просто помещение у скорняков небольшое, поэтому развернуться негде.
Особый мех
Обращаются к скорнякам производители унт и других меховых изделий. А также охотники, убившие волка, лису или медведя.
– Раньше на Таймыре водился шикарный соболь. Он встречался в районе Хантайского Озера и поселка Потапово. Но когда в Якутии были пожары, то сюда пришло много куниц, и они истребили соболей. Зато увеличивается поголовье рыжей лисы, росомах. В прошлом году сдавали много медвежьих шкур. В основном из них делают чучела или коврики в гостиную. Если хорошо выделана, то можно сшить куртку. Очень теплая получится. А гренадеры английской королевы носят шапки, сшитые из шкур сибирского медведя, – говорит Сергей.
Приходилось выделывать и шкуру овцебыка. У этих животных длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Она состоит из двух видов: длинная и грубая внешняя и густой мягкий подшерсток, называемый “гивиот”. Говорят, что он в восемь раз теплее, чем овечья шерсть. Сложность выделки такой шкуры в том, что после замачивания она становится неподъемной. Вместо 30 килограмм весит все 150. Вытащить ее из раствора даже вчетвером непросто. Толщина кожи на загривке составляет около двух сантиметров. И полтора из них приходится состругивать.
– Иногда попадаются олени за сто с лишним килограммов. У них очень толстая шкура. И существуют специальные станки, которые разрезают ее толщину на три части. Когда я работал на фабрике, у нас такой станок был. После выделки шкуру быка пропускали через эту машину, и получались три тонкие кожи: верхняя – лайка, средняя – замша и нижняя – спил. Это был чехословацкий станок стоимостью 130 тысяч долларов. Только его настройкой чехи занимались полтора месяца. Но когда фабрика закрылась, станок выбросили, – вспоминает Сергей.
Секреты ухода за шубой
– Вы все время что-то мочите, сушите, стираете. Но если я постираю свою шубу в стиральной машине, ее можно будет выбросить. Почему?
– Химические соединения и воды вымывают те вещества, которые придают коже эластичность. То же самое произойдет, если вы после прогулки бросите норковую шубу на горячую батарею. Потому что дубильные вещества, которые мы добавляем при выделке, имеют определенную температуру сваривания, – рассказывает Андрей Кожевников.
Некоторые обыватели пытаются размягчить кожу подсолнечным маслом или комбижиром. Подогревают, намазывают с внутренней стороны. В итоге жир переходит на волос, а ткань как была колом, так и осталась. Впрочем, нести испорченное меховое изделие к скорнякам также не имеет смысла.
– Мы не сможем его восстановить. Этим занимаются специальные мастерские. Это другие технологии и другие реагенты. К нам часто обращаются люди, говорят, что только за реставрацию просят половину стоимости шубы. И я могу объяснить почему. Потому что в Норильске это не делается, меховое изделие отправляется в Москву, – отвечает Сергей.
 
* Чтобы не выкинуть дорогую шубу на помойку, за ней надо ухаживать. И как говорят скорняки, это просто. Во-первых, не бросать шубу на батарею, а сушить в естественных условиях. Придя с улицы, отряхнуть ее от снега и повесить на вешалку. Можно сушить пылесосом на выдуве или феном на холодном режиме. Если теплым, то на расстоянии не меньше полуметра.
 
* Если вы запачкали меховое изделие, то можно самостоятельно сделать чистящий раствор. На литр воды комнатной температуры берется ампула аммиака, столовая ложка водки и капля жидкого мыла. Все это смешивается и кусочком старой цигейки, а если нет, то поролоновой губкой наносится на пятно. Очень эффективно это средство наносить еженедельно на потертости, которые обычно образуются на вороте со стороны затылка, на рукавах. Потом – высушить феном.
 
* Если вы несете меховое изделие в химчистку, то посмотрите этикетку. Если есть буква “P” в треугольнике, значит, разрешена химчистка фреоном. Это ядовитое вещество, но носить шубу после такой чистки безвредно. В России в основном применяют перфторэтилен. Он более дешевый, нежели фреон, и проще в обслуживании.
 
Не всем по карману
Сами скорняки – сапожники без сапог, носят пуховики и вязаные рукавицы.
– Единственное, что есть у нас в семье меховое, это унтайки жены. А так никаких шуб и мехов. Живу рядом с работой, в тундру не езжу, по морозу часами не хожу. Когда дети были маленькие, тоже носил унты, а сегодня нет необходимости. Дело в том, что себестоимость материала очень дорогая. Большую часть сырья промысловики пытаются продать в Бурятию, Монголию, Хакасию за большие деньги. Приезжают оттуда представители организаций и скупают тот же камус по 500–600 рублей за штуку. Для них 15–16 тысяч за унтайки – это нормальная цена. Для нас это дорого, учитывая, что все сырье местное. Но так как мы вынуждены закупать сырье по тем же ценам, стоимость конечного продукта возрастает. Бывает, привозят к нам камус очень плохого качества, уже покрытый плесенью. Спрашиваю, зачем вы целый год его хранили? Отвечают, что ждали якутов, – рассказывает Сергей Лысоковский.
Другое дело, если бы была в Дудинке заготовительная контора и ее пункты по всем поселкам, где бы закупали камус на постоянной основе, например, за 200 рублей. Но так, чтобы его можно было бы сдать в любое время года и в любом количестве. Как это было при  советской власти. Тогда охотник с Хантайского Озера за один сезон, добыв 40 соболиных шкурок, мог заготовить себе на год стройматериалы, закупить продукты, бензин, патроны, отремонтировать “Буран”. Сейчас такого нет.
Китайская Греция
– Песцовая шуба – это, конечно, красиво, но очень непрактично. Она быстро желтеет, а химчисток в Дудинке нет, – добавляет Елена. – А норка дорогая и некачественная.
Сергей Лысоковский говорит, что на нашем рынке нет греческих норковых шуб.
– Представьте объемы нашей страны. И представьте Грецию. Там нет собственной пушнины, ее закупают у нас. Там нет огромных фабрик, как у нас в Казани, Кирове, Пятигорске. А пошивом шуб занимаются небольшие мастерские. Сколько нужно сделать шуб, чтобы в каждом российском магазине, торгующем шубами, была хотя бы одна из Греции? Так что я больше склоняюсь верить вашему брату журналисту, утверждающему, что сегодня на российском рынке 17% шуб из Турции, 10% из Индии и Пакистана, еще 10–15% – Россия и остальное – Китай. В Китае этим занимаются мастерские, иногда состоящие из трех-пяти человек. И качество такой шубы зависит, во-первых, от времени, потраченного на выделку каждой конкретной шкурки, химикатов, которые применялись, и их концентрации. Чем она меньше, тем лучше. Но тогда выделка занимает больше времени. Иногда вдвое-второе. Если надо много и сразу, то делаются высококонцентрированные растворы. Все это крутится в барабанах, и качество оставляет желать лучшего.
Но когда изделие попадает в магазин, даже профессионал не всегда может понять, насколько скрупулезно подошли к выделке те же китайские скорняки. Например, не сделана нейтрализация. На шкуре это никак не видно. Но качественным такое изделие уже не будет. Ее себестоимость невелика, и скупаются эти шубы недорого. В Китае можно купить норковую шубу за 20–30 тысяч рублей. И продать ее у нас за 250.
Елена Лысоковская в мехах толк знает, но сама не носит
Таймырские богатства востребованы во всем мире
Прежде, чем попасть к раскройщице, шкурка проходит до 10 операций у скорняка
0

Читайте также в этом номере:

Правильный баланс (Вера КАЛАБЕКОВА)
Недра России (Виктор ЦАРЕВ)
Прогноз сбывается (Виктор ЦАРЕВ)
С почином! (Лариса ЛИПСКАЯ)
Спартакиада: новое начало (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Спешите делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый “Вернисаж” (Лариса ФЕДИШИНА)
Пятерка! (Евгения СТОРОЖКО)
Своя радуга (Екатерина БАРКОВА)
В преддверии решающий битвы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск