Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бизнес нашего времени
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
5 февраля 2015 года, 14:24
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске может появиться завод по переработке мусора. Познавательный музей для детей. Теплицы, где выращивают огурцы, помидоры и клубнику. Свечной дворик… “Заполярный вестник” выяснял, какие бизнес-проекты готовят к защите на инвестиционной сессии будущие социальные предприниматели.
Курсы социального предпринимательства, организованные несколько месяцев назад “Норильским никелем” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”, подошли к концу. Но даже сейчас бизнес-тренер Алексей Молчанов отказывается называть оставшихся участников проекта “финалистами” – возможно, кому-то еще придется сойти с дистанции.
– Авторы бизнес-идей проходят последний рубеж, – объясняет Алексей. – Будут ли потенциальные социальные предприниматели допущены к защите своих проектов, станет ясно ближе к инвестиционной сессии, то есть к концу февраля – началу марта. По сути, бизнес-модель у всех готова. Однако есть вещи, которые им еще нужно доработать. Качество выполненной работы – это самое главное. Хотя, безусловно, все шансы получить “главный приз” – беспроцентный кредит от компании “Норильский никель” на открытие собственного бизнеса – у них есть.
 
Огурчики из теплички
Что обычный горожанин знает о социальном предпринимательстве? Не так уж много. По сути, только то, что такой бизнес призван изменить его, обывателя, жизнь к лучшему. С другой стороны, и самим потенциальным социальным предпринимателям не так просто выразить значение своих бизнес-идей, ведь результат их сегодняшних разработок мы увидим только спустя какое-то время.
Чего стоит, к примеру, масштабный проект “Арктическая теплица”, автором которого является работник одного из дочерних предприятий “Норильского никеля” Равиль Вафин. Мысли об этом проекте у него появились много лет назад. Но если раньше идея создания, или вернее возрождения, на норильской земле тепличного хозяйства, где можно было бы выращивать огурцы и зелень, носила скорее абстрактный характер, то сейчас у Равиля имеются вполне конкретные расчеты и бизнес-план, как сделать жизнеспособным проект на Крайнем Севере.
– Все реально, – не сомневается в успехе своего предприятия норильчанин. – С учетом современных технологий выращивание в наших условиях овощей, фруктов, цветов, ягод и даже деревьев особой сложности не представляет. Ну разве что картофель пока не удалось вырастить никому – клубни в гидропонной системе получаются слишком мелкими. Зато нет никаких проблем с огурцами, помидорами, зеленью… Даже с клубникой! Она мелкая, но очень вкусная и ароматная.
Качество такой продукции станет ее преимуществом. Особенно на фоне того, что в Норильске сегодня почти невозможно найти нормальные, а не “пластмассовые” фрукты и овощи. Качество – это как раз то, из-за чего, по мнению социального предпринимателя, покупатель скорее отдаст предпочтение тепличной, а не привозной продукции. Даже несмотря на ее высокую стоимость. С другой стороны, с развитием конкуренции цена будет падать.
Равиль объясняет свою задумку: он создаст условия для выращивания овощей и фруктов, а любой желающий – отдельный человек или организация – сможет арендовать землю в теплице и попробовать себя в роли фермера. Либо сделать заказ на поставку определенной продукции самому Равилю. Варианты по проекту предусмотрены разные.
– Как это соотносится с идеей социального предпринимательства?
– На тренингах нам объясняли: социальное предпринимательство – это более широкое понятие, нежели можно себе представить. По сути, это то, что удовлетворяет острый социальный запрос общества. Существуют определенные потребности людей, которые государство по тем или иным причинам не решает. Поэтому я считаю свой бизнес вполне социальным.  В Норильске, на мой взгляд, вообще много “незакрытых тем”, где на помощь могут прийти предприниматели.
– Обучение на курсах, организованных “Норильским никелем”, оказалось для вас полезным?
– Несомненно! Всю информацию бизнес-тренер объяснял очень доходчиво. А самое главное: я увидел пользу работы в команде. Поэтому сейчас моя основная головная боль – найти партнера… Бизнес – это сотрудничество, а не соперничество. Успеха достигает команда. Об этом не раз говорилось на обучающих тренингах. Трудности? Их я не боюсь. Опыт предпринимательской деятельности у меня есть. Кроме того, в 80-х годах прошлого века я сам работал в теплицах. Большую помощь мне также оказывает Вадим Павлович Шарупич, который строил в свое время теплицы в Норильске. Сейчас он живет в Орле, преподает в институте, доктор наук. Вадим Павлович занимается новыми технологиями и может дать мне ценные практические советы.
Строительство теплиц Равиль Вафин  планирует на лето.
Понятно, что это дорогостоящий проект, – говорит социальный предприниматель. – Но, я думаю, найдутся инвесторы, которые помогут мне его реализовать.
 
Отходное дело
Норильчанин Роман Гранов готовит к реализации не менее масштабную бизнес-идею, которую он разрабатывал вместе с братом. Речь идет о создании за городом мини-завода по переработке мусора. Проект дорогостоящий. Однако маркетологи уверяют: при правильном подходе к организации такого бизнеса можно за довольно короткий срок окупить все расходы. И при этом, что немаловажно, решить одну из актуальнейших проблем территории – экологическую.
– Существующие в Норильске полигоны предусматривают только хранение мусора, – объясняет Роман. – В то время как я предлагаю другую схему: отходы сортировать и перерабатывать. Таким образом на свалках будет оставаться только биоразлагаемый мусор. Соответственно, размер полигонов будет уменьшаться. Понятно, что такое производство потребует больших вложений – по предварительным расчетам, не менее шести миллионов рублей. Поэтому на начальном этапе планируется сбор, сортировка, прессование и брикетирование, отправка мусора на материк. А со временем, когда появятся либо собственные доходы, либо дополнительные инвестиции, будет организован полный цикл. В частности, появится линия по производству вторсырья. Из пластиковых отходов сегодня можно изготавливать полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен… Спектр изделий очень большой – от труб до утеплителя и тротуарной плитки.
– Какие сложности могут возникнуть при реализации вашего проекта?
– Цех по утилизации мусора – это непрерывное производство, следовательно, необходимо обеспечить себя бесперебойными поставками сырья. Однако, по нынешнему законодательству, мы не можем работать с уже имеющимися захоронениями мусора, а можем только утилизировать то, что будет поступать. На имеющийся полигон нас, естественно, никто не пустит. А значит, нам необходим временный полигон, где можно было бы организовать сбор и сортировку отходов.
– Курсы социального предпринимательства были для вас полезны?
– Безусловно. Обучение серьезное, но при этом информация подавалась очень доступно. Многие тонкости, о которых рассказывали на тренингах, позволили мне скорректировать недочеты в уже имеющемся у меня бизнесе, а также не допускать ошибок в будущем, ну и, естественно, грамотно обосновать и рассчитать ту идею, с которой я пришел на этот проект.  
 
Пока горит свеча…
В отличие от большинства участников курса у Любови Вагановой до сих пор не было собственного бизнеса.
– Хотя у меня много знакомых, которым я так или иначе помогала либо в рекламной кампании, либо в становлении собственного дела, – признается норильчанка. – Муж у меня в свое время занимался предпринимательством, а теперь я решила попробовать все сама.
Проект Любови направлен на создание свечного дворика.
– Хочется, чтобы в городе появилось “третье место”, где могли бы собираться творческие личности, люди разного возраста, – объясняет концепцию своего бизнес-проекта норильчанка. – Здесь будут проходить мастер-классы и выставки по  различным направлениям декоративно-прикладного творчества. К примеру, мастер-класс резьбы свечей для будущих молодоженов. Жених и невеста смогут вместе изготавливать свечу своими руками, а после свадьбы зажигать этот символический “семейный очаг”.
Технология изготовления оригинальных свечей есть. Нужно будет только закупить оборудование и расходный материал. Чтобы сделать проект самоокупаемым, в свечном дворике также планируется продавать сувениры местных умельцев.
– Каковы мои шансы на получение беспроцентного кредита от компании? Чтобы ответить на этот вопрос, думаю, нужно понимать посыл организаторов конкурса: какие перед будущими социальными предпринимателями ставят задачи. Чего, на взгляд инвесторов, не хватает городу: быть может, социального такси или, к примеру, “ресторана в темноте”, где работают люди с ограниченными возможностями по зрению. Я предлагаю идею создания свечного дворика, однако могла бы переориентироваться и подготовить проект под конкретный запрос, – признается Любовь Ваганова. – Буду ли я реализовывать свой бизнес-проект, если компания не поддержит его финансово, – большой вопрос. Взять кредит под проценты для этих целей я пока не готова, потому что понимаю: эта идея скорее социальная, нежели коммерческая. Но в любом случае обучение на тренингах по социальному предпринимательству и создание собственного проекта для меня хороший опыт.
 
Подсчетный Караул
Для супругов Болиных, жителей таймырского поселка Караул, обучение на курсах социального предпринимательства далось непросто – дорога до Норильска неблизкая. И влетела в копеечку. Однако не зря же бытует мнение: бизнесменом становится тот, кто ставит перед собой цель и достигает ее.
Яков Болин занимается предпринимательской деятельностью уже девять лет. Его проект в рамках курса социального предпринимательства предполагает оборудование в поселке Байкаловск морозильной камеры, где местное население могло бы хранить рыбу, мясо и ягоды. В поселке основными источниками дохода являются охота и рыболовство. Однако в теплое время года люди не могут заниматься промыслом, так как негде хранить продукты. Бизнес-идея караульца позволит решить эту проблему.
Что же касается супруги Якова, то она замахнулась ни много ни мало – на молокозавод. По профессии Валентина повар. Много лет работает в образовательных учреждениях Караула.
– Наш регион удален от Большой земли, поэтому молочная продукция всегда была для нас проблемой, – рассказывает она. – Мы не можем давать ребятишкам в детском саду ни творог, ни ряженку, ни сметану, не проведя предварительно тепловую обработку. При этом цены очень высокие. А сроки хранения продукции коммерсанты не всегда соблюдают. Маленькая пачка творога, к примеру, стоит около 200 рублей. При том что средняя зарплата у людей в Карауле – 15–17 тысяч рублей, и больше половины этой суммы съедает “коммуналка”.
Появление модульного молокозавода на территории, с точки зрения автора бизнес-идеи, позволит решить сразу несколько проблем. Прежде всего сделает молочную продукцию более доступной для местного населения, даст возможность обеспечить ею не только районный центр, но и близлежащие поселки. Для этого планируется заключить договоры как с коммерческими, так и с некоммерческими организациями. В частности, с управлением образования, после чего в детсады и школы наконец потекут “молочные реки”. Проект параллельно решает и такую социальную проблему, как трудоустройство. По словам Валентины, она обеспечит рабочими местами девять человек. Неудивительно, что идею проекта всячески поддерживает глава местной администрации.
– Площадь молокозавода составляет 51 м2, – объясняет нюансы автор бизнес-проекта. – Модули сразу собирают на заводе-изготовителе. Монтаж и запуск оборудования осуществляют также производители. Они же проводят пятидневное обучение. По моим расчетам, мне потребуется 6,5 миллиона рублей. Сумма немаленькая, поэтому, возможно, придется искать нескольких инвесторов, готовых выделить деньги на реализацию моей бизнес-идеи.
Для того чтобы лучше разбираться в технологии изготовления молочной продукции, Валентина договорилась об экскурсии на Норильский молокозавод. Теперь осталось только определиться с потенциальными поставщиками сырья и закончить маркетинговые исследования.
 

“Жизнь будет учить”
Подводить итоги обучения социальных предпринимателей, по мнению бизнес-тренера, пока еще рано.
– Проекты, по большому счету, у всех готовы. Теперь задача разработчиков – суметь заинтересовать инвесторов и продать свой продукт. Другое дело, что не все имеют опыт публичных выступлений. Бывает, проект хороший, а представить его потенциальному инвестору автор бизнес-идеи не может.  Поэтому для нас важно научить людей грамотно подавать ту информацию, которой они сейчас обладают, – объясняет суть последней обучающей сессии Алексей Молчанов.
Для этого в преддверии инвестиционной сессии была организована своеобразная репетиция, где каждый из потенциальных социальных предпринимателей смог представить “инвесторам” свой бизнес-проект. В качестве жюри выступили представители администрации города, банка, предприниматели.
– У кого больше шансов получить кредит – у того, кто уже имеет опыт предпринимательской деятельности? – вопрос Алексею Молчанову.
– С одной стороны, человек, который имеет опыт, уже понимает, с какими трудностями может столкнуться… Вероятность достижения цели более высока. С другой стороны, мы сознательно не отсеиваем стартаперов, которые только приходят в бизнес, потому что эти люди тоже когда-то должны получать опыт. На самом деле обучение на этапе инвестиционной сессии не заканчивается. Дальше уже предпринимателей будет жизнь учить.
– Есть ли шансы на успех у потенциального предпринимателя, который является госслужащим или занят на производстве полный рабочий день?
– Здесь нужно смотреть конкретно, каким временем человек располагает и сколько он должен тратить согласно своей бизнес-модели. К примеру, если требуется четыре часа в день на предпринимательскую деятельность, то это реально. Особенно если бизнес отстроить и хорошую команду подобрать. Ну а если человек закладывает по восемь-десять часов в день на бизнес и при этом еще каждый день ходит на работу… Сами понимаете, в этом случае надо будет делать выбор. Совмещать не получится.
– С какими трудностями социальные предприниматели могут столкнуться?
– Их масса. Например, отсутствие в бизнесе линейной логики. То есть ты с точки зрения здравого смысла понимаешь, что это вот так должно работать, а потом приходишь в какое-нибудь учреждение, например в налоговую, и понимаешь: схема не работает, нужно разрабатывать другую. Всего предусмотреть невозможно. Почему и говорят: предприниматели – это люди, которые находятся в постоянном тонусе. Им всегда приходится решать какие-то задачи, которые жизнь перед ними ставит. Добьются ли успеха участники проекта? А это уже покажет время.
Равиль Вафин
Роман Гранов
Любовь Ваганова
Яков и Валентина Болины
0

Читайте также в этом номере:

Правильный баланс (Вера КАЛАБЕКОВА)
Недра России (Виктор ЦАРЕВ)
Прогноз сбывается (Виктор ЦАРЕВ)
С почином! (Лариса ЛИПСКАЯ)
Спартакиада: новое начало (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Спешите делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый “Вернисаж” (Лариса ФЕДИШИНА)
Пятерка! (Евгения СТОРОЖКО)
Шуба – сложный МЕХанизм (Марина БУШУЕВА)
Своя радуга (Екатерина БАРКОВА)
В преддверии решающий битвы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск