Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здесь моя семья, здесь моя работа
ДИНАСТИИ: СМЕНА РАСТЕТ
5 февраля 2015 года, 13:49
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В год 80-летия “Норильского никеля” “Заполярный вестник” представляет проект “Династии”. Мы расскажем о поколениях норильчан, которые тесно связаны с компанией своей историей, традициями, судьбой.  
 
“Спасибо этому городу за то, что он есть! Пусть он становится лучше и краше!” – так говорит Валентина Ивановна Ягофарова, легендарная норильская спортсменка, старшая в трудовой династии Ягофаровых из металлургического цеха медного завода. Вслед за мамой в МЦ пришли сыновья Сергей и Александр.
Попав в металлургический цех, мы не просим показать нам серебро, селен или  концентраты, содержащие  платину и золото. Нас интересуют не драгоценные металлы, а люди, которые их производят. Те, кто трудится в металлургическом цехе по многу лет, целыми семьями. Еще точнее – нам нужны Ягофаровы: Валентина Ивановна, основательница трудовой династии, и ее сыновья Сергей и Александр.    
Ягофаровы – известные в Норильске люди. Директор спорткомплекса медного завода Даниил Кот называет их гордостью предприятия, а Валентину Ивановну –  вообще легендой  норильского спорта. Валентина – лыжница, кандидат в мастера спорта по гребле. Александр – мастер спорта,  Сергей – кандидат в мастера спорта по плаванию. Глава семьи Рашид Ягофаров тоже был очень мобильным человеком, кандидатом в мастера по лыжам. Успешно выступал на краевых соревнованиях, бежал марафон Дудинка – Норильск. Всего в арсенале семьи насчитывается 11 различных видов спорта: лыжи, плавание, бадминтон, легкая атлетика, народная гребля… Город и компания “Норильский никель” тоже благодарны Ягофаровым за то, что они есть. Потому что, когда рядом династии-легенды, жить  интереснее.  
В металлургическом цехе специфика труда у представителей династии тоже разнообразная. Александр Ягофаров работает на обжиговом участке. Сергей – на гидрометаллургическом участке, Валентина Ивановна отвечает за работу вентиляционных систем.
Накануне вечером мы уже успели поговорить с Валентиной  Ивановной. Узнали, что в стенах МЦ с Сергеем нам встретиться не удастся. Идет 54-я спартакиада компании “Норильский никель”, старший сын, по словам мамы,  плывет за команду ветеранов медного завода. В соревнованиях молодежной спартакиады  вместе с Сашей они уже выступили, и вполне успешно.
Все одной цепочкой связаны
Александр Кожанов, главный инженер металлургического цеха, исполняющий обязанности начальника этого подразделения, рассказывает, каким образом связаны профессии всех представителей династии:
– Александр – обжигальщик. Обжиговый участок – головной передел нашего цеха, начало технологической цепочки. На этом переделе поступающие из ЦЭМ и ЦЭН медный и никелевый шламы вовлекаются в переработку, загружаются в обжиговые печи. После обжига из печи выгружается огарок, который сразу же попадает в мешалки гидротранспорта, куда заливается также оборотный раствор. В них происходит накопление огарка и подготовка пульпы для последующего выщелачивания.
Пульпа огарка поступает на гидрометаллургический участок, где работает Сергей,  аппаратчик-гидрометаллург. Сегодня, правда, он не на смене, а в бассейне.
– На гидрометаллургическом участке в пульпу огарка добавляют серную кислоту, нагревают и проводят ее выщелачивание в течение определенного времени, – объясняет Александр Кожанов. – При этом такие металлы, как медь, никель, которые содержатся в исходном сырье, растворяются, а ценные для нас компоненты, драгоценные металлы, остаются в твердом веществе. После выщелачивания на специальном оборудовании, фильтр-прессах, происходит процесс фильтрации –  разделение на твердые и жидкие компоненты. Раствор, в котором концентрируется медь и никель, вывозится  назад в ЦЭН. Конечный продукт гидрометаллургического участка – это кек огарка никелевого и медного шлама,  отфильтрованный, влажный продукт, который идет на дальнейшую переработку.
Валентина Ивановна работает в энергослужбе МЦ, обеспечивает комфортные условия работы для всех работников цеха, в том числе для сыновей. Отслеживает работу оборудования вентиляционной системы на всех переделах цеха. Если есть какие-то неполадки или остановки той или иной венткамеры, идет, разбирается, почему та не работает.
Рашид Ягофаров тоже имел некоторое отношение к металлургическому цеху.  Строил АБК МЦ, поскольку работал в “Медьстрое” каменщиком.
Закаляй тело с пользой для дела
Валентина Ягофарова устроилась в МЦ еще в 1972 году. Попала сюда по приглашению начальника этого предприятия  (тогда оно называлось первым  цехом) Валерия Деревцова, у которого была своя концепция формирования крепкого, здорового рабочего коллектива. Деревцов – еще один человек-легенда.
С концепцией можно познакомиться в книге  Валерия  Ивановича “Первый цех”, кстати, портрет Валентины Ивановны здесь тоже есть.  Эпиграфом к разделу, посвященному спорту, автор берет пословицу  “Закаляй свое тело с пользой для дела”. Валерий Деревцов, тогда не только начальник МЦ, но еще и председатель Федерации лыжного спорта Норильска, доказывает, что движение – это не только мгновения подъема духа. Спорт поможет преодолеть природную застенчивость, развить сверхреакцию, вынести долгую нагрузку, научит находить выход из, казалось бы, безнадежных положений. В конце концов, он дает азарт жить и даже необыкновенно увлекательно описывать технологию получения драгоценных металлов.
Велико значение физкультуры и спорта для производственного коллектива, уверяет автор книги, проверивший свою концепцию практикой, ибо  все его подчиненные вместе с начальником активно бегали на лыжах, плавали и гребли, играли в футбол и так далее. Итог – сплоченная трудовая команда МЦ, резко упавший уровень заболеваний и отсутствие интереса к спиртному.
Работа в детском саду воспитателем не позволяла Валентине выезжать на соревнования за пределы города. Вот почему приглашение Валерия Деревцова: “Давай к нам!” – оказалось весьма кстати. Активных спортсменов на медный завод, в состав которого сейчас входит МЦ, всегда принимали с большим удовольствием: отличный пример для окружающих.  
Вот кто-то с горочки спустился
Валентина и Рашид познакомились в 1968 году. Ей было 20, жила в общежитии, занималась лыжным спортом у тренера Юрия Зудова. Пришла на первую тренировку к бассейну, где раньше проходила лыжная трасса. Спустилась с горки, которая еще совсем не была застроена. Вспоминает:
– Рашид за мной едет. Говорит: “Девушка, у вас техника неправильная”. Через месяц встретились на Зуб-горе. Я там выиграла соревнования, он поздравил. Я подумала: “Парень какой-то знакомый”.  А он, оказывается, смотрел, как едет девчонка, которую он учил. Тогда я и попала в сборную города. При выезде нашей команды в Красноярск в гостинице “Север” смотрю: все тот же парень спускается по лестнице…  
Итак, их подружил и, можно сказать, поженил спорт. На лыжне попадаются и будущие мужья, и будущие начальники.   Когда сыновья Ягофаровых подросли, тоже вышли на лыжню вместе с родителями. В фотоархиве Валентины Ивановны есть уникальный снимок: трехлетний Сергей разминается со взрослыми спортсменами краевой сборной лыжников в Красноярске.  Рядом – папа.  В школе оба мальчика серьезно увлеклись плаванием.  
– Пурги… Я ни свет ни заря просыпаюсь, накормить же надо обоих, отправить в бассейн. Ползут в гору. Никогда не протестовали.  Тренировки беспричинно пропускать нельзя. Мы вместе с мужем их направляли, – поясняет Валентина Ивановна. – Хотели, чтобы мальчики не в подъездах стояли, а были  более организованные.
Да, образ жизни родителей вкупе со спортивными генами  много значат. Валентина Ивановна с удовольствием вспоминает времена своей молодости:
– Я консервативный, наверное, человек. Очень долго работала в профсоюзном комитете цеха. Это было то время, когда хотелось все успеть сделать. Мы организовывали коллективные встречи, цеховые соревнования, праздники, новогодние утренники для детей, находили своих Дедов Морозов и Снегурочек для  посещения ребятишек на дому. Придумки, мероприятия, общение – та жизнь была более насыщенной. В течение более чем 20 лет у нас проходил  цеховой пробег на лыжах от Талнаха до Норильска. И наши дети всегда были с нами. Мне очень жаль, что исчез этот пробег, он был посвящен 9 Мая, я участвовала в нем с гордостью. У меня папа был инвалидом войны, умер в 1949-м.
Портреты отца и мамы, которой сейчас 95 лет, стоят у Валентины Ивановны на серванте.  Мама одна поднимала на ноги пятерых детей, и сейчас все по очереди ездят проводить с ней свои отпуска.
Вот уже сколько воды утекло с того 1968 года, когда она впервые спустилась с норильской горки, но Валентину Ивановну не остановить. Говорит, азарт не пропадает. Продолжает выступать за команду медного завода по лыжам. На День металлурга участвовала в корпоративном легкоатлетическом пробеге  Талнах – Норильск. Если взять в руку призовые медали на ленточках, полученные  нашей героиней на различных соревнованиях, то получается весьма тяжелая связка. Мама говорит, что дома у сыновей наград значительно больше, причем уровнем повыше. За победы на российских и краевых соревнованиях. Сейчас Сергей и Саша  участвуют в выездных корпоративных состязаниях.    
Направление меняется, азарт остается
Норильский плавательный бассейн. Идет 54-я спартакиада компании “Норильский никель”. Голубая вода, влажно, свистки, к заплыву в числе других спортсменов медного завода готовится Сергей Ягофаров, он, как правило, бывает еще и судьей заводских соревнований. У Сергея целая команда своих болельщиков: жена Светлана, дочери Олеся и Ксения и, конечно, мама.
–  Ни одно соревнование не проходит без меня, – говорит Валентина Ивановна. – Энергия мамы, считаю, помогает.
Время еще есть. Сергей рассказывает, как пришел в бассейн. В детстве часто цеплялись ОРЗ и ОРВИ. Для оздоровления родители отдавали то на танцы, то на фехтование.  Потом врач посоветовал: “Пусть идет плавать”. Постепенно болезни сошли на нет. Вода пришлась по душе.
После службы в армии встал вопрос, куда пойти работать. Устроился в подразделение ГМОИЦ, находившееся в металлургическом цехе, потом перешел аппаратчиком-гидрометаллургом в МЦ. Опять же сыграло роль то обстоятельство, что в цех охотно принимают спортсменов. Поскольку они дисциплинированные и к работе относятся ответственно.  Не зря Сергей стал участником программы “Наш дом” – как известно, туда принимают перспективных для “Норильского никеля” людей. Для него вопрос, куда идти на работу, даже не стоял. Хотел попасть именно в МЦ, именно на гидрометаллургический участок.
По мнению Александра, человек спортивный более вынослив на работе. Сергей говорит, что даже не знает, что такое остеохондроз, сейчас занимается еще и фитнесом в спортивном зале медного. Им интересны новые направления.  
– Валентина Ивановна, а почему вы, лыжница и бегунья, вдруг кандидат спорта по гребле?
– Параллельно с лыжным спортом занималась на озере Долгом народной греблей. Там была лодочная станция, проходили соревнования. Поехали в Ярославль, там выполнила норму кандидата в мастера.
Дочь Сергея Олеся играет в волейбол, раньше занималась танцами в “Юности Заполярья”. Ее сестра Ксения ходит в танцевальный кружок при школе. Дочь Александра Кристина посещает музыкальную школу, играет на саксофоне. Это у нее хорошо получается. Бабушка ходит на все концерты внучки. Интересно, какое направление выберет для себя трехлетний Владик, сын Александра?
Сыновья Сергей и Александр – гордость и опора Валентины Ивановны
Когда родные рядом, и работать легче
Валентина и Рашид Ягофаровы с маленьким Сережей
0

Читайте также в этом номере:

Правильный баланс (Вера КАЛАБЕКОВА)
Недра России (Виктор ЦАРЕВ)
Прогноз сбывается (Виктор ЦАРЕВ)
С почином! (Лариса ЛИПСКАЯ)
Спартакиада: новое начало (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Спешите делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый “Вернисаж” (Лариса ФЕДИШИНА)
Пятерка! (Евгения СТОРОЖКО)
Шуба – сложный МЕХанизм (Марина БУШУЕВА)
Своя радуга (Екатерина БАРКОВА)
В преддверии решающий битвы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск