Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Талантам нужна поддержка
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
12 декабря 2013 года, 14:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Спортивные рекорды зависят от финансирования
 
Норильские спортсменки привезли россыпь наград с открытого Кубка Красноярского края по спортивной акробатике и прыжкам на батуте. Все они вошли в сборную края, которая выступит на соревнованиях Сибирского федерального округа в Омске в январе. Однако грандиозные планы спортсменов могут рухнуть из-за недостатка финансирования.
В краевом кубке участвовали 160 спортсменов из Красноярска, Канска, Томска, Норильска, Минусинска, Зеленогорска, Анжеро-Судженска, Таймырского муниципального района. Во всех дисциплинах была высокая конкуренция. Как отметили тренеры, норильчане выступили достойно. И это далеко не единственное достижение наших акробатов за последнее время. К сожалению, двигаться к другим высотам им мешает денежный вопрос.
Двойки и тройки
– На кубок мы поехали по муниципальной программе “Одаренные дети”. Повезли женскую пару Настю Саранчук и Жану Патрову и тройку Валерию Албаеву, Алену Надееву, Екатерину Шарпилову. Для тройки это были вторые соревнования по программе мастеров спорта – результат норматива девочки показали еще весной, в то время как двойка в Красноярске первый раз выступала в этой категории, – рассказала “Вестнику” тренер-преподаватель ДЮСШ-2, заслуженный работник физической культуры России Людмила Старикова. – Пара заняла первое место. Они справились со своей задачей и показали хороший результат, отличную форму. Девочки могут успешно выступить и на первенстве Сибирского федерального округа в январе. Женская тройка, где была высокая конкуренция, заняла второе место и также получила право выступать на первенстве Сибири.
Радостными новостями с “ЗВ” делится и старший тренер-преподаватель ДЮСШ-2 Ирина Гранова:
– На Кубке края выступала тройка по программе кандидатов в мастера спорта Ольга Логвинова, Валерия Карабутова, Юлия Максаева. Соперников в этом виде было много, так что развернулась упорная борьба. Девочки – молодцы, справились с программой. Тем не менее Юля, самая младшая, дрогнула в первый день, и незначительная ошибка переместила тройку на второе место. Но все же девочки попали в сборную и рассчитывают поехать на Сибирь. Сейчас проводим работу над ошибками – увеличиваем количество подходов в тех элементах, где допускаются погрешности.
Среди призеров краевых соревнований есть еще один норильчанин. В открытом Кубке края по прыжкам на батуте по программе кандидатов в мастера спорта второе место занял Артем Кардашев.
Цена опыта
Грандиозные планы тренеров и надежды юных спортсменов – поехать на чемпионат СФО – могут рухнуть из-за финансового вопроса. Пока на поездку денег нет, и появятся ли они – неизвестно. Даже на краевые соревнования часть детей выезжали за счет родителей, так как региональные субсидии не пришли к моменту отъезда. Дети вернулись, но денег до сих пор нет, и никто не дает гарантии, появятся ли они. Родителей такая ситуация возмущает, но другого способа развивать спортивные таланты детей нет.
– Ребята тренируются, уделяют спорту много времени, и все наши десять составов достойны выезжать на соревнования, а возможности такой нет, – сетует Ирина Гранова. – Получается, девочки участвуют только в первенстве и чемпионате города два раза в год, варятся в собственном соку, соревновательного опыта нет. Наши спортсменки в прошлом и этом годах ездили на соревнования, в результате оба раза попадали в сборную края. Убеждена: детям нужно выезжать, на этом экономить нельзя.
– Акробатика в крае дошла до очень высокого уровня. Наши девочки ничуть не уступают, но вся проблема в недостатке выездов. Весной с одной дорогой мы отправились сразу на четыре соревнования, чтобы выполнить норматив мастеров спорта. Детям так выступать очень тяжело, – поддерживает коллегу Людмила Старикова. – Надеемся, что поездку на первенство Сибири профинансируют. Попав в сборную края, наши спортсмены завоевали право на субсидии. В парно-групповые виды зачислили 18 человек. Это много. Однако денег у нас пока нет, и будут ли они, трудно сказать. Родители помогают. Если есть дорога, они частично оплачивают проживание детей в гостинице и автобусные переезды. Детям нужно выступать на соревнованиях разного уровня. Когда ездили на Европу, ребята мгновенно вырастали – они видели акробатику международного уровня, набирались опыта. В спорте это бесценно.
– Каждый год приходится отстаивать право на участие в соревнованиях более высокого ранга. Мы планировали на первенство края отправить 24 человека по краевой программе на членов сборной. Из-за непонятной ситуации с субсидиями поехал только один человек – за свой счет. По программе “Одаренные дети” запланировали вывезти 14 человек. Ходатайство не подписали. Остается участие родителей и спонсоров. Так мы ездим с мая, – говорит Инна Кардашева, старший тренер ДЮСШ-2, президент краевой Федерации прыжков на батуте. – У нас большой потенциал: есть тренеры, которые желают работать, и талантливые дети, которые растут. Также им нужны условия для тренировок. А в Норильске они оставляют желать лучшего. Акробатическая дорожка в два раза короче – ее длина должна быть 25 метров. Соответственно, спортсмены могут выполнять комбинации только частично. Потолок – 5 метров, детям этого недостаточно для прыжков на батуте или двойном мини-трампе. В “Арктике” высота подходящая, но батут находится на уровне пола. Когда дети приезжают на соревнования, где батут расположен на расстоянии 1,2 метра от пола, им психологически сложно перестроиться, и из-за изменения восприятия оборудование для норильчан становится травмоопасным. Площадь нашей спортивной школы нужно увеличивать. В прошлом году, когда праздновалось 50-летие ДЮСШ-2, нам обещали построить новый зал, который должен был открыться в 2014 году. Но обещание так и осталось невыполненным…
Четвертая в мире
Но даже в таких условиях удалось вырастить спортсменов, которые хорошо выступают на мировых чемпионатах. С 2009 года норильчане занимают достойные места. Последний пример – четвертое место на первенстве мира (в возрастной категории 17–18 лет) норильчанки Кристины Каянкиной, кандидата в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке. Кстати, на эту поездку город нашел деньги. На престижное соревнование в Болгарию девушка выехала впервые.
– На предварительном этапе я выступила хорошо и попала в финал. К сожалению, переволновалась и чуть испортила себе выступление. От призового места отделяли пять десятых балла, это сравнительно мало. Сначала сильно расстроилась, но потом поняла, что надо стремиться дальше работать над собой, чтобы получилось еще лучше. На первенстве мира я приобрела колоссальный опыт, – рассуждает Кристина Каянкина. – Хочется развиваться дальше, усложнять комбинации, чтобы выступить достойно на соревнованиях такого же уровня. Для этого в Норильске недостаточно условий, но я буду стараться. В следующем году окончу школу, но мне хотелось бы и дальше тренироваться, выезжать на соревнования и прыгать за край.
Отметил город
Норильские спортсмены в ноябре снова прославили наш город, правда, опять-таки за свой счет. Анастасия Цап и Алексей Лашков выполнили норматив мастеров на Всероссийских соревнованиях. Причем Анастасия заняла первое место на этапе, проходившем в Москве.
Недавно молодым норильчанам, внесшим вклад в развитие города, вручали премии. В списке 18 имен, среди которых Кристина Каянкина, Анастасия Цап и их коллега по спорту Маргарита Крюкова из ДЮСШ-4. Их отметили в номинации “За высокие достижения в области спорта”. Хочется надеяться, что финансовая поддержка развития спортивных талантов юных норильчан этим не ограничится.
0

Читайте также в этом номере:

Чей прогноз точнее (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Арена” на финише (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО, Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По полной программе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выразить восхищение (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасать по-арктически (Андрей СОЛДАКОВ)
Морозы говорят и показывают (Лариса МИХАЙЛОВА)
Жизненно важно (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шуба без селедки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Куда пропали ящики (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лошадка превращается… (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дело в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Обогащайся! (Лариса ФЕДИШИНА)
Дебаты вокруг портрета (Марина БУШУЕВА)
Праздник государственного самоуважения (Александр ПЕСТРЯКОВ, заместитель председателя фракции “Единая Россия”, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского совета депутатов)
Добровольный тест (Екатерина БАРКОВА)
О чем молчит Земля (Елена ПОПОВА)
Норильская сторона сварки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Карты в руки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мозговой штурм от Юрьева (Андрей СОЛДАКОВ)
Снегоходы наступают (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск