Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цель – безопасность каждого
ПОДРОБНОСТИ
20 октября 2016 года, 14:54
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Таймырский” проведен аудит системы управления промышленной безопасностью и охраной труда второй стороной. В нем приняли участие первый вице-президент – операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко и директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК  Игорь Рахимов.
В Заполярном филиале, как и во всех других подразделениях “Норникеля”, большое внимание уделяется вопросам охраны труда и промбезопасности. С каждым годом в этом направлении проводится все более интенсивная работа с применением различных нестандартных подходов. Внедряются новые стандарты, приглашаются для проведения обучения специалисты из компаний – мировых лидеров в области охраны труда, проводятся двухсторонние аудиты.
Аудит второй стороной – наиболее актуальное и динамически развивающееся направление стратегического и оперативного менеджмента в области промышленной безопасности и охраны труда в “Норникеле”, которое уже доказало свою эффективность. Это системный процесс получения объективных качественных и количественных оценок о состоянии безопасности предприятия в соответствии с определенными критериями. Специалисты отмечают, что ценность аудита еще и в том, что это не проверка, а именно оценка качества функционирования системы безопасности, обмен опытом и обмен идеями, новаторскими предложениями. Подобный аудит уже состоялся в Заполярной строительной компании в Норильске и на Мончегорской площадке Кольской ГМК.
Личные ценности
В аудите на руднике “Таймырский” в качестве экспертов выступили представители главного офиса, Заполярного филиала, Кольской ГМК и предприятий компании в НПР. Кроме того, в аудите участвовали и Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор компании, и Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля”. Аудиторы проверяли документационное обеспечение на предприятии, фактическое исполнение правил ТБ, внедрение стандартов.
Так как аудит на руднике “Таймырский” проводился в этом году впервые, то привлечение к ответственности за выявленные несоответствия не предполагается.
Как рассказал Сергей Дяченко, каждый член команды аудиторов отрабатывал один из внедренных на предприятии стандартов, а затем на совместном совещании подводились общие итоги проверки.
– Аудиты второй стороной – важные мероприятия корпоративной политики в сфере промышленной безопасности и охраны труда, которые уже стали регулярными и показали свою эффективность. В этом направлении мы работаем уже два года. В нынешнем году мы решили, что руководители предприятий и представители главного офиса участвуют в этих аудитах как члены рабочей команды аудиторов. На “Таймырском” я отрабатывал стандарт взаимодействия транспортных средств и пешеходов. На сегодня мы фактически завершили внедрение на всех подземных рудниках системы позиционирования радиосвязи, которая позволяет оповещать водителей крупногабаритного транспорта о приближении и нахождении пешеходов в непосредственной близости от техники, а также информировать пешеходов о том, что неподалеку находится транспортное средство. Мы считаем, что эти мероприятия и наши аудиты второй стороной помогут избежать несчастных случаев, – говорит Сергей Дяченко.
Но несмотря на все принимаемые меры, проблема обеспечения промышленной безопасности и охраны труда в подразделениях компании по-прежнему актуальна. За последнее время в Заполярном филиале вновь произошло несколько несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.
По мнению Сергея Дяченко, для искоренения подобных случаев необходимо не только продолжать внедрять стандарты безопасности, но и искать новые методы предотвращения происшествий на производственных площадках:
– Мы активно работаем по многим направлениям. Это и модернизация производства, и внедрение инновационных разработок, и профилактическая работа. Мы стараемся внедрять практику отказа от работы в опасных условиях. Чем чаще люди будут аргументированно этим правом пользоваться, тем легче нам будет выявлять тонкие места. Главное для нас, чтобы каждый сотрудник компании осознал ценность собственной жизни и здоровья и применял для их сохранения все возможные меры.
Однако все должны понимать, что результаты зависят прежде всего от культуры самого производства. Изменение культуры безопасности работников – это очень сложный и трудоемкий процесс, и на каждом предприятии он происходит по-разному. Мы стремимся к тому, чтобы собственная безопасность стала для работников личной ценностью, в связи с чем они по собственному выбору соблюдали бы правила и требования охраны труда и промбезопасности. И желаем как можно быстрее перейти на следующую ступень, когда наши работники увидят ценность не только в собственной безопасности, но и в безопасности своих коллег, что будет проявляться в абсолютной заинтересованности всех без исключения работников компании.
Подчеркиваю, ожидаемый результат придет, лишь когда все без исключения руководители и работники будут вовлечены в процесс управления безопасностью. И когда каждый сотрудник будет участвовать в планомерной, кропотливой работе по выстраиванию эффективной системы управления безопасностью, мы достигнем нашей главной цели – нулевого травматизма на производстве, – заключил Сергей Дяченко.
Последние штрихи
Во время работы в Норильске он  также посетил производственные площадки Талнахской обогатительной фабрики и шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”, проконтролировал ход реализации инвестиционных проектов “Норникеля”. Оценивая работы на этих объектах, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля” отметил, что работы ведутся по графику:
– До 26 октября на шахте “Скалистая” будет выдан первый скип на поверхность. И надеюсь, что с 1 января 2017 года “Скалистая” будет уже работать по новой производственной программе.
Что касается Талнахской обогатительной фабрики, то основное технологическое оборудование фактически все смонтировано, остались последние штрихи. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, обучение людей, отладка оборудования. ТОФ – очень тяжелый объект, но мы надеемся, что все работы будут выполнены точно по графику.
Сергей Дяченко рассказал также о том, как в связи с закрытием в августе никелевого завода проходил процесс перевода никелевого сырья для переработки на другие площадки и что будет дальше с заводом:
– Закрытие никелевого – историческое событие, которое изменило технологическую цепочку не только ЗФ, но и в целом всей компании. В августе никелевый завод полностью остановил свою работу, фактически вся переработка никельсодержащего сырья переведена на Надеждинский металлургический завод. Предварительно на “Надежде” была проделана большая работа по модернизации оборудования для увеличения пирометаллургических мощностей завода. Сегодня здесь отлаживается технологический процесс, и, несмотря на многочисленные сложности, все получается по плану.
Что касается файнштейна, то, как и планировалось, для дальнейшей переработки он будет отправляться на Кольскую ГМК. В свою очередь, в Мончегорске параллельно идет реконструкция, повышающая мощности предприятия, которая, как мы надеемся, завершится в конце 2018 года. И в будущем нас ждут очень интересные проекты, но об этом еще рано говорить. Самое главное – к 2020–2022 годам мы увидим “Норникель” в новом свете. Это будет одна из самых передовых компаний по технологии, по возрасту основных фондов, по экологической защищенности окружающей среды.
 
СПРАВКА
Аудит второй стороной – наиболее актуальное и динамически развивающееся направление стратегического и оперативного менеджмента в области промышленной безопасности и охраны труда в “Норникеле”, которое уже доказало свою эффективность. Это системный процесс получения объективных качественных и количественных оценок о состоянии безопасности предприятия в соответствии с определенными критериями. Специалисты отмечают, что ценность аудита еще и в том, что это не проверка, а именно оценка качества функционирования системы безопасности, обмен опытом и обмен идеями, новаторскими предложениями. Подобный аудит уже состоялся в Заполярной строительной компании в Норильске и на Мончегорской площадке Кольской ГМК.
 
0

Читайте также в этом номере:

Соблюдая баланс (Екатерина БАРКОВА)
К зиме готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Культура на уровне (Марина БУШУЕВА)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Сам себе кадровик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело привычное (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шекспир поможет (Лариса ФЕДИШИНА)
Твоего ума дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В горнорабочие пошел (Марина БУШУЕВА)
Лето для детей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высший бал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На Большом адронном (Марина БУШУЕВА)
АРКТИК.PRO (Владислав ШУКШИН)
Поддержали “Робопроф” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Значимый проект (Анна ФИНН)
ФенОмен квартАла (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск