Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело сделано
МОДЕРНИЗАЦИЯ
20 октября 2016 года, 15:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
На цементном заводе после крупного ремонта запустили в работу клинкерную линию. При этом специалисты внедрили технологическую новинку, которая сделала производство клинкера более эффективным.
Крупный ремонт клинкерной линии цементного завода проводится ежегодно. Он длится более 30 суток и приходится на август-сентябрь. Этот год не стал исключением. Правда, из-за нехватки подрядчиков в этот раз работа затянулась до 48 суток.
Большой эффект
Клинкерная линия расположена в трех отделениях цементного завода: сырьевом, шламовом, где большие бассейны, и обжиговом. Масштабы и площади здесь впечатляют. В каждом подрядчики меняли и ремонтировали определенные агрегаты. К примеру, привели в порядок 800 тонн огнеупорной футеровки в зоне обжига вращающейся печи, 200 тонн бронефутеровки и мелющих тел сырьевой мельницы, изношенных во время эксплуатации. Заменены четыре опорных ролика, часть корпуса печи, уплотнение горячего конца печи. Также провели ревизию холодильника для охлаждения клинкера, частично заменили балки.
Во время ремонта в этом году на мельницу установили ноу-хау – прибор, который позволит оптимизировать и в будущем увеличить объемы выпуска продукции. С виду это небольшая коробка с датчиками и мигающим светодиодом.
– Прибор называется “Смартфилл”. Он служит для контроля уровня загрузки сырьевой мельницы материалом по уровню шума. Прибор используется технологами, которые ведут процесс помола шлама. Сейчас определяем возможность повышения эффективности работы мельницы. Рассчитываем увеличить количество выпускаемого шлама и поднять производительность, – рассказал заместитель главного инженера цементного завода по производству Андрей Кирпиченков. И добавил по поводу выхода на плановые графики получения готовой продукции: – Печь введена в режим, на плановую суточную производительность.
Андрей Кирпиченков напомнил, что из клинкера выпускается более 0,6 млн тонн цемента. Большую часть используют для подготовки закладочной смеси на рудниках. Также он идет в дело на ремонтно-строительных предприятиях.
В ближайшие годы на цементном заводе планируется провести еще два крупных ремонта – заменить электрофильтры аспирационных технологических установок №1 и №2.
– На одном объекте необходимо провести работы в 2018 году, на втором – в 2019-м. Они пройдут в рамках капитального ремонта вращающейся печи. Сейчас ведется подбор оборудования, – пояснил Андрей Кирпиченков. – Электрофильтры уже выработали свой ресурс. К тому же не исключено изменение экологических  требований к ним. Мы должны быть готовы этому соответствовать.
Сейчас продукцию выпускают согласно плану
0

Читайте также в этом номере:

Соблюдая баланс (Екатерина БАРКОВА)
К зиме готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Культура на уровне (Марина БУШУЕВА)
Сам себе кадровик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело привычное (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шекспир поможет (Лариса ФЕДИШИНА)
Твоего ума дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В горнорабочие пошел (Марина БУШУЕВА)
Лето для детей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высший бал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На Большом адронном (Марина БУШУЕВА)
АРКТИК.PRO (Владислав ШУКШИН)
Поддержали “Робопроф” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Значимый проект (Анна ФИНН)
ФенОмен квартАла (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск