Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культура на уровне
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
20 октября 2016 года, 15:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Предприятия Заполярного филиала соревнуются в области культуры производства. В этот раз специальная  комиссия оценивала предприятие “Единое складское хозяйство” (ПЕСХ).
Проект, направленный на повышение уровня культуры производства, появился в Заполярном филиале в 2014 году. Само это понятие включает в себя целый перечень показателей. Это отсутствие мусора, металлолома, наледей и сосулек на крышах, очищенные твердые дорожные покрытия и проезды, окраска бордюров, содержание складских и подсобных помещений, проходов к ним, качество складирования деталей готовой продукции в соответствии с требованиями правил безопасности и немало других параметров. Например, оценочный лист состояния культуры производства предприятия “Единое складское хозяйство” насчитывал 25 пунктов, каждый из которых дополнительно включал от пяти до десяти положений.
Большое здание, выше девятиэтажного дома, – это только  одна секция ПЕСХ из восьми. Площадь каждого из трех этажей – 2880 квадратов. Грузы на стеллажах подписаны и ждут своего часа.  Здесь светло, нет не только грязи, но даже и пыли.  
– Готовясь к конкурсу, мы проверили и привели в порядок складирование. Заменили, где необходимо, освещение. Проверили комплектацию пожарных щитов, огнетушители, а также актуальность сведений на информационных щитах по промышленной безопасности и охране труда. Работы было не так много, учитывая, что три года назад мы сделали капитальный ремонт в помещении. Плюс заменены лифты и вся погрузочная техника. И около полугода назад мы обновили ремонт там, где это было необходимо, – рассказывает и. о. главного инженера ПЕСХ Максим Степанюк.
Проект программы модернизации ПЕСХ стартовал в 2013 году. В помещении были заменены системы освещения и отопления, залиты новые полы с беспылевым покрытием, и бетонная взвесь больше не поднимается в воздух под колесами погрузчиков. Установлены современные системы хранения. Если раньше на складах ПЕСХ стояли жесткие сварные стеллажные конструкции, то сейчас на их месте новые системы хранения консольного (для негабаритных грузов) и палетного (для габаритных) типов с изменяемой высотой полок. Это гибкая, легко настраиваемая схема, подходящая для любых типов грузов. Здесь даже действует сеть Wi-Fi, необходимая для обеспечения работы новой информационной системы управления материальными потоками.
Минимум замечаний
Напомним, предприятие “Единое складское хозяйство” занимается снабжением около ста производственных подразделений Заполярного филиала, его дочерних компаний и некоторых сторонних организаций, расположенных на Таймыре. ПЕСХ ежегодно осуществляет грузооборот около 1,2 миллиона тонн грузов. На складах предприятия хранятся около 500 тысяч наименований оборудования, запчастей, товаров: все, что только может понадобиться для работы предприятий “Норникеля”, за исключением продуктов питания и ГСМ. Для размещения всего этого имущества у ПЕСХ есть несколько площадок – товароперевалочных цехов. В складском комплексе, расположенном в Норильске, который посетили члены комиссии, хранятся грузы, требующие крытого хранения и адресного учета. Также в Центральном районе располагается база для хранения металла на открытых площадках. В районе “Надежды” складируются импортные грузы, а в Дудинке находятся открытые площадки для хранения контейнеров и насыпных грузов.
Поднимаясь на грузопассажирском лифте, председатель комиссии, заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко замечает, что сопровождающая комиссию сотрудница ПЕСХ без перчаток. Спрашивает: “Вам же положено пользоваться перчатками?” – “Да”. Минус в копилку предприятия. Впрочем, в целом культурой производства на ПЕСХ Сергей Градюшко доволен.
– Единое складское хозяйство в настоящее время очень сильно модернизируется, объект недавно отремонтирован. Культура производства улучшается, замечаний минимум. Все складирование производится согласно утвержденным схемам. Конечно, есть несоответствия, которые комиссией выявляются. Например, в погрузчике никто не пользовался ремнем безопасности. Также был проведен поведенческий аудит работницы, которая обслуживала лифт. Еще много предстоит сделать в плане работы с людьми,  – сказал председатель конкурсной комиссии.  
Победителю – миллион
На всех предприятиях культура производства развита по-разному. И не всегда их можно сравнить. Например, на руднике недочеты совсем другие, нежели в ПЕСХ. Но, как говорит заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда, среди несоответствий, которые встречаются везде, это нарушения культуры труда самими работниками Заполярного филиала.
– К сожалению, уровень безопасности наших работников находится не на том уровне, который бы нас удовлетворил. Но я надеюсь, что как ПЕСХ, так и остальные производственные подразделения будут только улучшать состояние культуры производства. Комиссия, в свою очередь, в конце года подведет итоги работы за второе полугодие, – отметил Градюшко.
За наилучшие показатели в этой области по итогам полугодия предприятия могут получить материальное поощрение в размере от одного до двух миллионов рублей, которые можно использовать как раз на улучшение в области быта. Есть все основания полагать, что проект во многом поспособствует оздоровлению ситуации с промышленной безопасностью. В этот раз обладателем такого поощрения вполне может стать ПЕСХ.
0

Читайте также в этом номере:

Соблюдая баланс (Екатерина БАРКОВА)
К зиме готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Сам себе кадровик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело привычное (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шекспир поможет (Лариса ФЕДИШИНА)
Твоего ума дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В горнорабочие пошел (Марина БУШУЕВА)
Лето для детей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высший бал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На Большом адронном (Марина БУШУЕВА)
АРКТИК.PRO (Владислав ШУКШИН)
Поддержали “Робопроф” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Значимый проект (Анна ФИНН)
ФенОмен квартАла (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск