Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высший бал
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
20 октября 2016 года, 15:27
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
С 3 на 4 ноября на город опустится “Ночь искусств” и в залах норильских музеев состоится первый в истории Норильска Бал Городского собрания.
Сезон балов в Российской империи традиционно открывался поздней осенью, когда урожай был собран и знать из своих поместий возвращалась на зимние квартиры в город. Наивысший расцвет культуры бала в России пришелся на самый конец XVIII и начало XIX века. Время эскадронов гусар, Отечественной войны 1812 года.
Каноническим произведением, отразившим дух эпохи, в мировой художественной литературе является роман-эпопея Л.Н. Толстого “Война и мир”, к написанию которого Лев Николаевич приступил ровно 160 лет назад, в 1856 году.
Только на одну ночь – “Ночь искусств” – норильские музеи погрузят своих гостей в историческую атмосферу “Войны и мира”, искусства и военной стратегии, красавиц и гусар – атмосферу России двухсотлетней давности. Программа предполагается в двух частях: в Музее Норильска в трех дуэлях, в Художественной галерее – в трех танцах.
В залах Музея Норильска оживет эпоха “очаровательных франтов” и “молодых генералов” с дуэлями, штабными стратегическими играми и строевой подготовкой на плацу, выдающимися героями и вручением орденов, военными мундирами и карикатурами на французов на выставке “Отечественная война в народной памяти: политическая графика и художественные ткани” из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
В залах художественной галереи закружится “вальса вихорь шумный…”, а также другие танцы, положенные на балах начала XIX века. Модные безделушки, картинки из журналов, уголок для пасьянса и дамских занятий, акварели, портреты, зеркала, веера и опять танцы, танцы, танцы…
В соответствии с правилами приличия на балах дамы ожидаются в платьях в пол, в перчатках и с веерами, кавалеры военные – в обыкновенной форме, в мундирах, гражданские – в мундирных фраках с лентами. Для гостей в таких нарядах вход на Бал Городского собрания свободный. Для остальных гостей билеты поступят в продажу с 25 октября. Актуальная информация и новости о “Ночи искусств” в музеях Норильска будут размещаться в группе “Музеи Норильска” на facebook.com.
Рекомендуется подготовиться к балу заранее – продумать наряд, подтянуть французский или даже взять урок танца. Специально для этого в художественной галерее по понедельникам и пятницам в 20.00 клуб “Норд-Данс” проводит занятия по бальным танцам.
Готовьтесь, собирайтесь и приходите! Ведь как это было бы splendide! и admirable! (фр. – восхитительно) – нарядиться и холодным темным вечером отправиться на бал, чтобы ноябрьскую ночь превратить в ночь искусств и провести ее незабываемо, ярко и феерично!
0

Читайте также в этом номере:

Соблюдая баланс (Екатерина БАРКОВА)
К зиме готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Культура на уровне (Марина БУШУЕВА)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Сам себе кадровик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело привычное (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шекспир поможет (Лариса ФЕДИШИНА)
Твоего ума дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В горнорабочие пошел (Марина БУШУЕВА)
Лето для детей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На Большом адронном (Марина БУШУЕВА)
АРКТИК.PRO (Владислав ШУКШИН)
Поддержали “Робопроф” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Значимый проект (Анна ФИНН)
ФенОмен квартАла (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск