Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слух под защитой
ВАЖНО
20 октября 2016 года, 15:10
Для защиты здоровья людей на предприятиях необходимо не только повышать обеспеченность современными СИЗ, но и развивать культуру их правильного подбора и использования среди самих сотрудников. Об ответственном применении СИЗ слуха, способах контроля эффективности их применения мы поговорим в этой статье.
При подборе средств защиты слуха в первую очередь анализируется акустическая эффективность. На упаковках СИЗ, в инструкциях этот показатель указывается как Single Number Rating или SNR (например, 27 дБ, 32 дБ или 34 дБ), что представляет собой среднюю величину шумоподавления, обеспечиваемого данными средствами защиты органов слуха на различных частотах звука.
Подбор СИЗ слуха может осуществляться не только исходя из показателя среднего уровня акустической эффективности, но и с учетом почастотного анализа, это позволит более эффективно защищать слух в конкретных условиях. Например, в механическом цехе больше высокочастотного шума, а в других рабочих зонах может быть больше низких шумов, они хуже поддаются подавлению, соответственно, нужно будет использовать разные СИЗ.
Для того чтобы предоставленные средства защиты эффективно работали, нужно сформировать ответственное отношение к их использованию среди самих работников предприятий. Следует подобрать качественные средства защиты, обучить сотрудников правильно надевать СИЗ, в дальнейшем необходимо эпизодически, выборочно контролировать процесс их применения.
Используемые СИЗ должны быть правильно сконструированы, это поможет обеспечить защиту трудящихся в течение всей рабочей смены. Это очень важно, так как, если наушник неплотно прилегает к уху и остается зазор между ним и поверхностью головы, защита от шума может быть равна нулю.
К сожалению, в настоящий момент по-прежнему создаются и на некоторых предприятиях используются СИЗ слуха, которые имеют конструкцию, не позволяющую работнику защищать себя длительное время. Например, оголовье наушников может быть сконструировано из некачественных пластиковых материалов. Многие пластики под влиянием внешних факторов (воздействие температуры, ультрафиолета, времени) размягчаются, в результате чего оголовье теряет форму, ослабляется степень прилегания наушников, акустическая эффективность падает. При этом сотрудник может не сразу ощутить проблему, ему кажется, что наушники “разнашиваются”. В такой ситуации человек продолжает думать, что защищен, и распознает необходимость замены только тогда, когда пластик становится хрупким или начинает трескаться. Однако фактически весь период использования происходит пропускание шума, конструкция не прижимает чашки в достаточной степени для защиты ушей в течение всей смены, не восстанавливает упругость после использования, с каждым разом степень прилегания будет снижаться. Если человек работает в жаркой среде, у печи, напряжение оголовья ослабнет быстрее, в других рабочих зонах может пройти больше времени, прежде чем неэффективность защиты станет очевидна. Поэтому необходимо проводить регулярный выборочный аудит и оценивать, какой уровень шума реально попадет человеку в ухо.
Современные качественные наушники имеют стальное оголовье из напряженной стали, которая не меняет напряжения в зависимости от температурного воздействия. Такое средство защиты будет всегда стабильно зафиксировано на голове. Наушники данного типа не создадут избыточного напряжения в начале носки и не будут деформироваться в ходе использования. В процессе эксплуатации могут изнашиваться валики, в этом случае необходимо заменить уплотнитель, но сама конструкция продолжит работать и сохранит свои свойства.
Важно помнить, что все средства защиты слуха должны надеваться до входа в шумную зону. Наушники и другие средства защиты должны храниться в чистоте. Одноразовые средства защиты могут использоваться только один раз, распространяются через специальные диспенсеры. Многоразовые вкладыши рекомендуется мыть после каждого применения. Все многоразовые СИЗ нуждаются в уходе, это поможет продлить срок их службы.
После использования наушники протираются влажной тряпкой, но не моются и не опускаются в воду, чтобы не допустить намокания пористого звукопоглощающего материала. Если у наушников грязные, потрепанные, высохшие уплотнители, они не смогут обеспечить должной степени прилегания. Отработанные сменные блоки таких наушников меняются.
В специальных видеороликах, которые демонстрируются на предприятиях холдинга “Норникель”, в том числе в Заполярном филиале, рассказывают, как правильно надевать средства защиты. На предприятиях также размещаются информационные плакаты, на которых показано, как использовать СИЗ слуха, какие ошибки приводят к существенному снижению эффективности принятых мер по защите слуха людей на производстве.
Проверить работу вкладышей и наушников, измерить реальную акустическую эффективность, оценить то, как работник вставил вкладыш или надел наушник, позволяет система 3M™ E-A-Rfit™. Это новейшее решение помогает определить, насколько хорошо защищают СИЗ сотрудника в фактических условиях труда. Система позволяет замерить два уровня шума при использовании средств защиты: в производственной среде и в ушном канале. Разница этих величин показывает эффективность данных наушников или вкладышей для конкретного человека. Таким образом, учитывается как индивидуальная совместимость, так и правильность использования СИЗ.
 
Применяйте правильно
* Важно не только обеспечить работников качественными средствами защиты, но и научить человека правильно надевать наушники. Некоторые сотрудники не замечают, что у оголовья может быть регулировка длины, что позволяет сделать так, чтобы наушники сидели ровно по размеру, полностью закрывая ухо. Оголовье должно быть плотно зафиксировано и проходить по середине головы (по темени), наушник следует расположить ровно напротив уха, сама конструкция подразумевает его вертикальное положение. Тогда есть все основания полагать, что средство защиты будет работать правильно, в противном случае возможно неплотное прилегание и, как следствие, прохождение звука.
* При ношении каски следует использовать наушники со специальным креплением – в основном используют наушники с креплением на каску, но можно использовать также и с шейным креплением. Такие СИЗ имеют другую конструкцию: в шейном оголовье находится специальная лента, пружина, которая обеспечивает должное придавливание наушников, позволяющее избежать подсоса. Наушники с креплением на каску также имеют регулировку длины.
* В тот период, когда работник выходит из шумной зоны, он может зафиксировать наушники в специальное положение, которое обеспечит прохождение звука.
* При использовании многоразовых вкладышей следует учитывать несколько факторов: их нужно брать за край и вставлять глубоко в ухо. Специальные “лепестки” при этом сами распрямляются и заполняют кривизну уха. У качественных вкладышей, изготовленных с соблюдением требований, шнурок должен быть из рвущихся материалов, для того чтобы при попадании в какой-либо движущийся элемент шнур легко отсоединился, но сам наушник остался в ухе.
* Одноразовый скручивающийся противошумный вкладыш может показаться сложным в применении. Для обеспечения должной степени защиты необходимо скатать его в тугой жгутик, вставить глубоко в ушной канал и подождать около 20 секунд, прежде чем вся кривизна канала будет заполнена. В противном случае они не смогут работать с должной акустической эффективностью и не будут поглощать звук, так как абсорбирует только та часть наушника, которая стоит в ухе.
* Вкладыш из медленно восстанавливающегося акустически поглощающего полиуретана или полихлорвинила позволяет плотно скрутить его, поместить глубоко в ухо, подождать, пока он заполнит всю кривизну ушного канала, тогда можно ожидать, что будут достигнуты заявленные характеристики средства защиты.
0

Читайте также в этом номере:

Соблюдая баланс (Екатерина БАРКОВА)
К зиме готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Культура на уровне (Марина БУШУЕВА)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Сам себе кадровик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело привычное (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шекспир поможет (Лариса ФЕДИШИНА)
Твоего ума дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В горнорабочие пошел (Марина БУШУЕВА)
Лето для детей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высший бал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На Большом адронном (Марина БУШУЕВА)
АРКТИК.PRO (Владислав ШУКШИН)
Поддержали “Робопроф” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Значимый проект (Анна ФИНН)
ФенОмен квартАла (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск