Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Дом, в котором я живу Далее
Аэропорт Николая Урванцева Далее
Горд и счастлив Далее
Борьба за легендарный кубок Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Что ценят в женщинах мужчины?
ОПРОС “ЗВ”
7 марта 2018 года, 14:15
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Этот вопрос накануне 8 Марта мы задали героям наших публикаций. Должны же у слабой половины быть ориентиры, на которые надо равняться.
Василий ИВАНИЦКИЙ, почетный гражданин Норильска, заслуженный работник Норильского комбината, ветеран медного завода:
– Женщина прежде всего мать. Она воспитывает, дает все азы, потому что мужчины-отцы всегда пропадают на производстве и общественной работе, по себе знаю. Моя мать, Феврония Даниловна, была героиня. У нее шестеро детей и шестеро у тети Агафьи – растили их вдвоем. Беднота была, но все преодолели, выкарабкались. Дружба им помогала.
Мать сама маленькая, а меня посадит на шею – и втроем-вчетвером женщины тащат борону. Из лесу идем – на хворост меня сажает. Она еще до войны была экономкой у пана, хоть и без образования. Там научилась распоряжаться бюджетом, и потом это ей пригодилось. Еще была изобретательная. Хлеба-то в войну не было, лебедой питались, и они с тетей Агафьей приспособились делать лебедяники. Мололи кочаны-початки кукурузы вместе с этой лебедой, как сделают – запах на все село. Вкусные были. Много было тогда людей, у которых руки опустились, но только не у Февронии Даниловны. Шли к ней угощаться. Поэтому мы готовили наперед, знали, что гости придут. И нас так же воспитывали: отдай другому.
Летом мы грибы собирали, весной траву с “калачиками”, щавель, из березовых и вишневых листьев нам чай заваривали, горло заставляли полоскать настоем дубовых листьев и американского ясеня. Народными знаниями они владели. Но главное – их доброта, ласка. Ведь даже просто “Где положил?” можно по-разному спросить: и ласково, и сердито. Вот и Михайловна моя утром встанет – надо поцеловать мужа (это секрет уже я рассказываю). Проводит с улыбкой, встретит с улыбкой – и все тревоги отлегли от души. Ласка, доброта, изобретательность, выносливость, энергия – все это у нее есть. “Красота среди бегущих” – так я называю этот феномен российских женщин, который не может не вдохновлять.
Как мы решаем бытовые вопросы? Не делим, кому мыть посуду, у нас все по закону: кто последний, тот и моет. В вопросах кулинарии главным закоперщиком должен быть мужчина. Если хочется вкусненького, расскажи как. Но женщины изобретательнее. У меня мама и старшая сестра хорошо борщ варили. Надежда Михайловна тоже кулинарка настоящая, все сделает мгновенно, а я долго вожусь. Дай бог всем мужчинам таких жен, как моя. Все в дружбе, все в паре должно быть. Сели, обсудили, не согласны – можно еще так, можно этак сделать. Надо советоваться обязательно. Консенсус должен быть.
 
Максим ЗАБЛОЦКИЙ, многодетный папа, кислотоупорщик РСТ “Норильскникельремонта”:
– У нас в семье семь женщин: моя жена Оля и дочери Катя, Маша, Даша, Ксюша, Саша и Варя. Прошлым летом, в июне, родился сын Андрюша. Теперь мужчин в семье двое. И мы все счастливы вместе. Не всякая жена выдержит такое бремя забот, а моя Оля даже сердится, когда у нее переспрашивают: “Правда семь?!” Отвечает: “Подумаешь…” Я мечтал именно о такой женщине.
Один из мудрецов сказал, что богатство, слава, успех – не самое главное. Кому-то счастье приносят деньги, а кому-то – дети и мир в душе. Все это у нас есть. Наша семья очень дружная. Младшие смотрят на старших и тоже просятся со мной на службу в храм Всех Скорбящих Радость, хотя знают, что тяжело долго стоять. Девочки занимаются спортом и посещают воскресную школу. Я считаю, что на школьных и храмовых праздниках они самые красивые, хотя настирать-нагладить всех Оле дается нелегко. А готовить я ей помогаю, все могу: и супы, и мясо, и рыбу, и долму. И ремонт сам дома сделал – друзья говорят, получилось неплохо.
Когда еще не давали дорогу на детей каждый год, мы выезжали на материк раз в два года: поди набери денег на такую компанию, а сейчас есть возможность отдыхать у дедушек и бабушек каждое лето, да и в “Заполярье” мы были не раз. “Норильскникельремонт” выделял путевки. На работе идут мне навстречу, предоставляют отпуск летом. Так что ничем наши дети не обделены.
Люблю возвращаться домой, где меня ждет наша большая дружная семья и никогда не смолкает детский гомон.
 
Братья КУТЯВИНЫ, служили в Президентском полку, работают в “Норильскпылегазоочистке” “ННР”:
Николай:
– Женщина в жизни – символ красоты. Когда рождается девочка, она приносит в семью красоту. А вообще женщину нужно ценить в совокупности: по качествам и поступкам, по уму – по всему. Люди же друг друга выбирают не просто, а именно по какими-то определенным чертам характера и типу внешности. Меня сразу отталкивают вредные привычки – я сам не курю.
Что, если жена мужа ругает за то, что он денег мало приносит? Считаю, что нельзя мужчину в мужчине этим убивать, он начинает чувствовать себя неуверенно, а женщину это не красит. Наоборот, нужно поддерживать и уважать своего супруга, найти совместное решение проблемы.
Сейчас, я вижу, есть тенденция: девушки хотят сразу принца на белом коне. Скорее всего, это воспитание или навязывание мнений обществом: чтобы на “коне”, при деньгах, при квартире. Женщины шубы любят, мужчины – машины, к примеру, оба тратят деньги на всякие безделушки и друг с другом спорят, что их вещь важнее. А счастье все-таки не в этом.
К сожалению, проблема многих семей в том, что люди не общаются, а потом начинают ссориться. Надо разговаривать, планировать что-то, не молчать. Самое главное – чтобы люди понимали друг друга. Мир заставляет нас быть сложнее, а надо быть проще и оставаться самим собой. Уважение должно быть в первую очередь в отношениях.
Павел:
– Хочется, чтобы женщины оставались женственными, мягкими, добрыми, ласковыми. В некоторых современных женщинах эти качества  выветриваются, а остается потребительское отношение к мужчине.  Считаю, что это неправильно. Понятно, каждый мужчина дарит женщине подарки, но они должны идти от сердца. Сам захотел и подарил, а не по требованию.
Что, если женщина станет непрестанно пилить мужчину? Если пиление в нужном русле, может, оно и правильное, некоторым мужчинам этого не хватает. Может, они что-то недопонимают. А если без повода, ни с того, ни с сего женщины переходят грань, это неправильно. Сварливость без явных причин – плохо.
Женские ум и мудрость много где найдут себе применение, сыграют хорошую роль. Красота тоже важна. Встречают все равно по внешности, вряд ли кто будет подходить по уму. Но может оказаться, что красивая – но со вздорным характером, а может, не такая красавица – но с ней по душам можно поговорить. Да и каждый любящий мужчина обязательно найдет в своей женщине красоту.
 
Денис КЛИМЕЦ, работник шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский”:
– Женщина должна быть любимой. А кроме этого – умной, красивой (а умная всегда найдет способ выглядеть милой и привлекательной), желательно в меру скромной, воспитанной, образованной, аккуратной. Должна уметь готовить, со вкусом одеваться, создавать домашний уют. Думаю, так скажет любой мужчина. Что, если она любит пилить? А у меня тоже “напильник” есть, и не один. Мне самому, бывает, говорят, что я ворчливый старый дед. Так что этого я особо не боюсь, будет лишний повод поговорить. Кто тебе еще скажет о твоих недостатках, как не твоя любимая девушка? Повезло ли мне встретить свой идеал? Меня окружают одни “враги” – все хорошие, порядочные, умные. Я им за это благодарен.
Не слишком ли женщины борются за свое равноправие? Конечно, все хотят, чтобы мужчина помог и посуду помыть, и в магазин сходить. Лишний раз приготовить кастрюлю борща – не очень плохо. Больше проблем у мужчин, когда женщина берет в руки паяльник или начинает ремонтировать пылесос, вкручивать лампочки. Понятно, если он в отпуск уехал. А если на месте – наверное, можно его ласково попросить: “Милый, у нас уже неделю нет света. Как-то темно”. Мягкий подход всегда приветствуется.
А вот что касается отрицательных качеств, думаю, самое вредное – это неумение распоряжаться семейным бюджетом. Дома нечего есть, а она раз в месяц шубу себе покупает. Смешно. Талант экономить, считаю, входит в понятие “ум”. Если в семье доход на двоих сто тысяч, понятно, не все можно себе позволить, это не миллион в месяц, тем более что норильчане, как правило, еще кому-нибудь помогают.
Поздравляю всех женщин с началом весны и Международным женским днем! Желаю счастья, любви и сильного плеча рядом!
 
Хетаг ЦАВКАЕВ, слесарь дежурный по ремонту и обслуживанию оборудования ПМЭУ рудника “Октябрьский”:
– У каждого свои критерии. Я, наверное, не соглашусь с тем, что главное в женщине – ум. Это, конечно, всегда приветствуется, но не на первом месте. На первое место я бы все-таки поставил женщину – хранительницу домашнего очага. У меня когда-то в молодости была шутка про три “та”: красота, доброта и вкуснота. Мне кажется, семья из этого и состоит. Если разглагольствовать, то, конечно, женщина должна следить за собой, быть чуткой, отзывчивой, но при этом с характером, чтобы не позволять мужчине чего не нужно. Сварливая – это однозначно минус, ни в коем случае. Наоборот, женщина должна быть умнее мужчины. Потому что хотя говорят, что женщина – это эмоции, а не ум, а мужчина – наоборот, но все как раз по-другому. Женщина всегда может сгладить, переждать, может выбрать момент, в который нужно решить какой-то вопрос или высказать свои претензии. Мужчина что? Добытчик. От него что требуется? Зарабатывать, содержать и быть верным. А от женщины – все остальное. Она хранительница очага. Я, кстати, ничего не имею против старенького домашнего халата. Это более молодые могут сказать: “Вот она ходит в чем попало”, а мне, наоборот, нравится, когда моя жена в стареньком халатике, который я ей купил 30 лет назад. Но при этом я знаю, что она пойдет на работу красивая. Женщины могут себя преподнести так, что я до сих пор не понимаю, как они это умеют. Например, в прошлую субботу мы собирались в театр. Я ждал, пока она прихорашивалась, подкручивалась, подкрашивалась и одевалась, и, когда вышла, я просто обалдел: оказывается, это моя жена!
 
Владимир ЛАРИН, старший научный сотрудник Музея Норильска, кандидат биологических наук:
Я скажу одним словом – ум. Ум по-прежнему манит и привлекает. В остальном могу сказать стихами из сказки “Про Федота-стрельца”: “Чтобы бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть, а моя теперь задача – на кладбище не попасть”. Это слова поэта, ушедшего от нас, красавец был, Леонид Филатов, девкам нравился неимоверно, был потрясающим человеком и великолепным артистом.
Братья КУТЯВИНЫ
Денис КЛИМЕЦ
Хетаг ЦАВКАЕВ
Владимир ЛАРИН
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точно в цель (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Резиновых дел мастер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История в антураже (Яна АНДРЕЕВА)
Универсальные ценности (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дочитались до “Артека” (Марина БУШУЕВА)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск