Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Вышли на сцену Далее
Риск под контролем Далее
Борьба за легендарный кубок Далее
Выгода от ума Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Дочитались до “Артека”
ЖИВАЯ КЛАССИКА
7 марта 2018 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Стали известны победители городского этапа Международного конкурса юных чтецов “Живая классика”.
Четыре месяца напряженной работы. Приглашенные педагоги ГИТИСа. Более 750 школьников, принявших участие в школе актерского мастерства. Постановка голоса, обучение пластике, искусству расслабления, работе со зрителем – все это для того, чтобы произведения звучали из уст ребят не монотонной зубрежкой, а вовлекали слушателя в другой мир, заставляли плакать и смеяться вместе с автором, сопереживать, волнуясь, ждать  финала. В том числе финала городского этапа.
В гимназию №5 пришли 18 финалистов, чтобы бороться за право называться лучшими и за возможность попасть на всероссийский финал в “Артек”. 18 монологов – смешных, грустных, трогательных – услышали члены жюри: Тарас Белоусов, педагог школы актерского мастерства,  Лариса Ребрий, актриса Норильского Заполярного театра драмы и Татьяна Журавлева, директор городской Публичной библиотеки.  
– Дети разные, разный репертуар, и, конечно, выделять сильнейших – это всегда трудно. Трудно не потому, что мы их не видим, а потому, что надо будет потом ответить на вопросы тех, кто не победил, чего не хватило, почему недотянул, – говорит Лариса Ребрий.
Выбор произведений, по словам жюри, был достаточно ожидаем: “Матерь человеческая”, “Письмо Богу”, “О чем думает моя голова?” – это произведения, отрывки из которых за время проведения “Живой классики” организаторы уже выучили наизусть.
– Приятно, что не было моего любимого рассказа Антона Павловича Чехова “Злой мальчик” и прекрасного рассказа Чингиза Айтматова “Материнское поле”, за три  года я слышал его раз шестьдесят точно, – рассказывает Тарас.
Были вопросы к выбору читаемых произведений и у Ларисы Ребрий.
– Я категорически против, когда за мальчиков читают девочки или когда маленькие девочки берут взрослый женский репертуар, – говорит актриса норильского театра, – ведь тут с кондачка не сыграешь, это жизнь, это человеческая судьба, это колоссальный опыт боли. Здесь я, конечно, говорю про рассказ “Матерь человеческая”. Это очень тяжелое произведение. И чтобы понимать, как один человек может поднять руку на другого, это надо переживать такие чувства, которые, к счастью, не может испытывать нежная тургеневская девушка.
Полина Зелина выбрала для прочтения отрывок из романа Лилиан Войнич “Овод”.
– Когда-то мама посоветовала мне прочесть это произведение, и оно перевернуло мое представление о литературе. Я знала, что буду читать отрывок из “Овода” и выучила их несколько, но потом остановилась на этом, – говорит Полина. Девочка в прошлом году уже была в “Артеке”, победив на фестивале “Литературный Аргиш”. – Но когда я нынче пришла на репетицию и послушала  других участников, то поняла, что уровень здесь очень высокий и победить будет непросто. Но нужно! Потому что тот, кто хоть раз побывал в “Артеке”, непременно мечтает побывать там еще.
И как ни сложно было выбрать победителей, жюри назвало их имена. Кирилл Миронов, Данис Муратов и Дмитрий Еременко получили заветные билеты в “Артек” на финал, минуя региональный тур. А Лада Гребенюк, Полина Зелина и Анна Галимьянова поедут в Красноярск, где будут бороться за право представлять регион на всероссийском финале.
– Конечно, я надеялся поехать в “Артек”, и все же это стало неожиданностью, – признается один из победителей Кирилл Миронов. – Думаю, что там будет еще более захватывающе, еще веселее. И конечно, буду стараться победить и там. Также выступлю с произведением Григория Горина “Ежик”, которое мне выбрал Тарас Белоусов, мой преподаватель и давний друг.
“Давним другом” член жюри и режиссер, преподаватель ГИТИСа и актер Московского драматического театра на Малой Бронной стал в свой первый приезд в Норильск, когда только начинал работать со школьниками. Сегодня благодаря ему Кирилл и еще пара десятков норильчан планируют поступать в театральные вузы.
– Я очень не люблю быть в жюри, – признается Тарас. – Мне нравится роль наставника и педагога, когда ты можешь помогать, направлять. А судить – это всегда субъективно. Некоторых ребят я уже знал, потому что занимался с ними в школе актерского мастерства, кого-то впервые увидел на репетиции и успел дать какие-то рекомендации. Сегодня я смотрел, услышали они меня за два дня или нет. Дело в том, что в “Артеке” очень мощная конкуренция. И выигрывает в итоге тот, кто умеет слышать, может отказаться от старого, что-то поменять.
Конечно, такого масштабного мероприятия, привлекающего детей к чтению литературы, с такими шикарными призами, не получилось бы без поддержки генерального спонсора “Живой классики” – компании “Норникель”.
– Конкурс прошел замечательно. Из года в год он становится все более популярным среди детей, кроме того, все больше людей и предприятий вовлекаются в организацию и проведение этого конкурса, – говорит директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля” Михаил Демьянов. – Для компании поддержка этого и других подобных событий очень важна, поскольку дает возможность формировать среду, в которой развивается творческий потенциал Норильска.  
“Норникель” не собирается останавливаться на достигнутом, и количество детей, которые вовлечены  в орбиту “Живой классики”, будет только увеличиваться. Поэтому всех, кому удача не улыбнулась сейчас, ждут на конкурсе чтецов в следующем году.  
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точно в цель (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Резиновых дел мастер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История в антураже (Яна АНДРЕЕВА)
Универсальные ценности (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск