Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Гора для двоих Далее
Гороскоп Далее
Горд и счастлив Далее
О самом интересном в мире Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
История в антураже
БЫЛО. СТАЛО
7 марта 2018 года, 13:59
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его местах, которые изменились в лучшую сторону. В их числе – стадион “Заполярник”.
Стадион “Заполярник” был открыт 18 июля 1959 года. В 2008 году бывшая заключенная Норильлага Мария Ивановна Колмагорова рассказывала “Вестнику”, как она кайлила котлован под это спортивное сооружение. Работу вели два лаготделения – женское и мужское. Именно тогда Мария познакомилась со своим будущим мужем Иннокентием (узники Норильлага перебрасывались записками). Эпоха сталинских репрессий заканчивалась, и стадион для  всех горожан стал ассоциироваться с позитивной эпохой подъема. Она началась  в 1960 году после открытия Талнахского месторождения,  давшего городу и комбинату вторую жизнь.  
Сначала стадион  назывался “Молодежный”, а “Заполярником” стал в 1961 году – после создания спортивного клуба, прославившегося  на весь Советский Союз. В июле 1960-го здесь прошла товарищеская встреча столичного “Спартака” с футболистами Норильска. Матч состоялся благодаря капитану довоенного “Спартака”, сборной СССР и основателю норильского футбола Андрею Старостину. Так же как Мария Колмагорова, он был несправедливо репрессирован, но благодаря своему звездному имени получил работу начальника планового одела кирпично-блочного завода и девять лет  (с 1944-го по1953-й)  тренировал местную команду.
Известный футболист любил Норильск. “Подвиг нашего народа, вложенный в создание этого города, заслуживает быть специально описанным. Я же счастлив, что в какой-то мере участвовал в этой работе” – так вспоминал он годы вынужденной жизни на Севере в своей книге “Большой футбол”.
В начале 1970-х на поле “Заполярника” норильчане встречались с командой ветеранов футбольной Москвы, в которую входили звезды большого спорта Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Николай Дементьев.  В летнее время на поле проходили не только футбольные матчи, но и забеги, эстафеты, парады физкультурников, с начала 1970-х – соревнования по мотоболу, кольцевым мотогонкам. Покататься зимой на катке было любимым развлечением норильчан. Здесь выросло немало чемпионов конькобежного спорта, проводились тренировки по мотогонкам на льду.  
Начиная с 1986 года на стадионе было проведено несколько реконструкций. Самая глобальная началась в 2007-м. Как это случается, первый подрядчик с заданием не справился, работы  приостановили. В 2010 году за дело взялись специалисты Заполярной строительной компании.
В 2013-м “Вестник” сообщал, что в эксплуатацию вместо резинового покрытия сдано футбольное поле с искусственной травой. Ее максимально приблизили к натуральной, соответствующей  стандартам FIFA. На стадионе появились новые беговые дорожки и трибуны на 2000 человек – на 400 мест больше, чем раньше.
Затем в здании административно-бытового комплекса  заменили  практически все инженерные конструкции и коммуникации, кровлю, вентиляцию, укрепили фундамент, утеплили фасад. От прежнего здания, построенного в 1990 году, остался только кирпичный каркас, остальное капитально переделали.
Помещения оснастили пожароохранной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Для обеспечения стадиона электроэнергией построили свою трансформаторную подстанцию. У здания АБК появилась двухэтажная пристройка, за счет которой  площади увеличились в полтора раза. Всего на реконструкцию стадиона и покупку нового спортоборудования Заполярный филиал “Норникеля” направил более 450 миллионов рублей.
Стадион по-прежнему остается одним из самых посещаемых мест в городе. Здесь уже в новом веке проводились соревнования по мини-футболу, футболу в валенках, турниры по пляжному волейболу и  механизированному биатлону, состязания легкоатлетов и спортивных семей. Выступали Земфира и группа “Звери”, проходили гала-концерты “Корпорации звезд”, детские и рок-фестивали. Зимой это каток, летом – кусочек природы в центре города. В 2017-м в День металлурга 16 некоммерческих организаций и около 80 волонтеров приняли участие в подготовке и проведении на стадионе семейно-развлекательного праздника “ПикNik”.
Несколько лет назад “Вестник” вспоминал, что в свое время  деревья вокруг “Заполярника” были высажены под руководством Анатолия Полякова, кандидата биологических наук, ученого секретаря НИИ СХ Крайнего Севера, стоявшего у истоков становления в НПР такой науки, как рекультивация техногенных ландшафтов. С тех пор традиции озеленения этого внутригородского оазиса отдыха продолжаются.
Во время экологического марафона “Норникеля” летом 2017-го на территорию стадиона  было завезено около 35 квадратных метров плодородного грунта, посеяно пять килограммов семян многолетних трав, высажено 75 саженцев кустарниковой ивы, сделано 10 кормушек для птиц. На “Заполярник” распространяется муниципальная программа поддержания сохранности действующих и строительства новых объектов социальной инфраструктуры.  В порядок приводят фасады домов, расположенных вокруг.  Раз это стадион-праздник, значит и антураж вокруг должен быть соответствующий.
В новом веке стадион пережил глобальную реконструкцию
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точно в цель (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Резиновых дел мастер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Универсальные ценности (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дочитались до “Артека” (Марина БУШУЕВА)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск