Пятница,
15 июня 2018 года
№23 (4641)
Заполярный Вестник
Возьми с собой z-карту Далее
И физика, и лирика Далее
Классика детского чтения Далее
Люди для людей Далее
Лента новостей
11:05 Юные норильчане узнали, как возводить чум и чем отличаются национальные костюмы коренных народов севера
10:05 Эковолонтеры «Норникеля» испекли царь-рыбу
09:05 В Дудинке приступили к созданию «Арт-Дворика»
08:05 Дирекция Универсиады-2019 ищет изготовителя факелов для эстафеты огня
07:05 Норильчане могут подарить нуждающимся билеты в театр
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Резиновых дел мастер
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
7 марта 2018 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Логично предположить, что большинство профессий в Заполярном филиале “Норникеля” – мужские. Потому что требуют силы и выносливости. Однако там, где нужна кропотливая и тонкая работа с мелкими деталями, где необходимы внимание и терпение, не обойтись без женских рук. Через руки  Светланы ТЕРМЕР, прессовщика-вулканизаторщика ремонтно-монтажного управления “Норильскникельремонта”, проходит множество резиновых изделий, которые потом становятся частью больших машин, приборов и механизмов, без которых невозможен основной процесс на предприятиях.
Цех резинотехнических изделий “ННР” находится в Старом городе. “Заполярный вестник” здесь впервые, и не сразу нам удалось найти нужные ворота среди непримечательных сооружений. Потерявшемуся водителю помог совет прохожего: “Поезжайте назад, потом налево, прямо – и упретесь”. Без вывески и не догадаешься, что в большом ангаре расположился целый цех. Тут пахнет резиной и шумит воздушная завеса, выдувающая теплый воздух. Оборудование подразделения позволяет из сырья – резины – на выходе получить около 2500 наименований продукции, используемой на предприятиях ЗФ. Это уплотнительные кольца, манжеты, футеровки, прокладки для трубопроводов и многое другое. Изделия цеха используются при ремонте огромного количества видов техники, работающей в подразделениях ЗФ. Для производства этого резинового многообразия используются гидравлические прессы разных габаритов. В один станок можно установить с десяток небольших пресс-форм, в другом производятся изделия весом по 40 килограммов. С такими тяжестями работают мужчины, которых здесь большинство – 23 человека. Семь представительниц прекрасной половины занимаются изготовлением деталей поменьше.
Только без рук!
– На этом агрегате вальцуют резину из мешков, – Светлана указывает на оборудование в центре цеха. – Сырье используется разных марок, в соответствии с тем, какими свойствами должна обладать заказанная деталь: кислотостойкостью, повышенной прочностью или другими. В зависимости от размера будущего изделия она разрезается на большие или маленькие куски или полоски. Вот из такой заготовки, – Светлана указывает на черную змейку длиной метров десять и толщиной с палец, ровно свернувшуюся на столе, – я делаю кольца-сальники. Нарезаю заготовки нужной длины, укладываю в металлическую форму, которую устанавливаю в пресс. Резина там сваривается и приобретает нужную форму. Через полчаса деталь нужно вынуть и аккуратно обрезать все заусенцы.
Гидравлический пресс – механизм с движущимися деталями, поэтому укладывать в него формы и доставать их можно исключительно металлическим крюком, ни  в коем случае не руками. Руки дороги всем, поэтому техника безопасности здесь святое.  
Готовые резиновые кольца нанизываются на веревку по 50 или 100 штук. “ЗВ” гостил в цехе после обеда, когда можно уже увидеть результат работы – ворох черных “бус”, где “бусины” большие, с кофейную чашку, или маленькие, размером с кольцо на палец. В другой части цеха уложены результаты труда мужчин – стопки увесистых прямоугольных деталей с отверстиями. Что это, мы не уточняли, но, очевидно, вещь нужная. Иначе бы не делали.
Здесь производят изделия даже из пищевой резины, но только один вид – загубники для СИЗ органов дыхания. Заготовки для них аккуратно разложены на отдельной полке и видом напоминают полоски сырого теста. Загубники заказывает медный завод, в марте в этом цехе их сделают 300 штук.
– Готовая продукция на выходе проходит контроль качества. Каждую деталь осматривают, чтобы была аккуратно обработана, не было трещин или других дефектов, – рассказывает всезнающая Светлана.
В контроле не нуждается
Осмотрев оборудование и познакомившись с основными этапами технологического процесса, все внимание обращаем на нашего гида и главную героиню этой статьи. Скоро выясняется, почему именно ее кандидатуру нам предложили для публикации – этот мастер знает здесь не только свое дело. Сейчас она подменяет табельщицу, которая, отправилась в Сочи защищать честь предприятия в корпоративных соревнованиях по плаванию. По необходимости Светлана совмещает обязанности прессовщика-вулканизаторщика с обязанностями контролера качества и даже кладовщика. То есть, по сути, она одна может заменить здесь практически любого работника, кроме мужчин. Чтобы так досконально изучить и освоить на практике всю технологию цеха, ушло 18 лет – именно столько работает здесь Светлана Термер. Высоких наград и званий она еще не получила. Надеемся, что будут, тем более что грамоты и благодарности за трудовые успехи от работодателя у нее уже есть.
– Я работаю со Светланой все годы, что она здесь. Самое ценное ее профессиональное качество в том, что какую бы работу ей ни поручили, она сделает ее без ошибок, на 100 процентов. За ней нет необходимости проверять, – рассказывает непосредственный руководитель нашей героини техник участка Юлия Гаджиалиева.
До прихода в цех резинотехнических изделий Светлана Термер трудилась на другом предприятии ЗФ с перерывом на декретный отпуск. Сын теперь уже взрослый парень, живет и учится в Питере. Вырастив, воспитав ребенка и отправив его в самостоятельную жизнь, Светлана снова получила в свое распоряжение свободное время, которое предпочитает тратить на рукоделие. По ее словам, если что-то делать, то обязательно красивое, например вышивать бисером. Как и все, мечтает об отпуске – где-нибудь тоже в красивом месте. В этот раз они с супругом написали заявки на корпоративные путевки в Китай.  Оттуда вместе с впечатлениями она планирует привезти колокольчик – их у нее уже коллекция, собранная в путешествиях по городам и странам. В общем, настоящая женщина наша героиня, по всем параметрам. Умеющая делать все – и при этом делать это красиво.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Звезда в подарок (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точно в цель (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
История в антураже (Яна АНДРЕЕВА)
Универсальные ценности (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Школа учится учить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дочитались до “Артека” (Марина БУШУЕВА)
В ожидании Универсиады (Полина ЛЮБИМАЯ)
Знают и в Дудинке (Полина ЛЮБИМАЯ)
Три в одной (Валентина ВАЧАЕВА)
Проверено временем (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши взяли бронзу (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск