Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
День горняков
ЭХО СОБЫТИЯ
1 сентября 2016 года, 16:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Раз в год на улицы Талнаха выходит мощная производственная техника, которая все остальное время проводит в трудовых буднях под землей. Но в День шахтера эти гиганты тоже становятся героями праздника, как и люди, работающие на них в подземных выработках рудников Заполярного филиала “Норникеля”.  
Вообще-то, профессиональные амбиции горняков всякий раз заставляют их противиться, чтобы рударей ставили в один ряд с шахтерами. Сколько отмечается этот праздник в Талнахе, столько горняки напоминают, что с шахтерами у них общего – только работа под землей. Так это или нет, разбираться специалистам, но факт остается фактом: выдача продукции на-гора, проходка, работа в выработках и многое другое объединяет людей этих опасных и отважных профессий в одну крепкую рабочую касту.
Для людей непосвященных труд под землей – это далеко не рубка породы отбойным молотком. Добыча руды сегодня является современным высокотехнологичным  производством, в котором задействована  и мощная механизация, и передовые системы управления. Ярким свидетельством тому – горнодобывающая подземная техника, выставляемая для демонстрации в Талнахе ежегодно на каждый День шахтера.
Простыми погрузочно-доставочными машинами различных фирм и комплектаций, как раньше, теперь уже никого не удивишь. Поэтому в минувшие выходные на центральной площади Талнаха гостям праздника были представлены последние разработки горнодобывающего машиностроения, которые привлекли к себе большое внимание. Например, буровая установка веерного бурения, способная одним своим видом озадачить новичка вопросом: “А как вообще это работает?!” Большегрузный подземный самосвал,  или машина для подземной выработки  с телескопическим подъемным устройством, которая делает работу горняков быстрее и безопаснее и в которой журналистам очень понравилось подниматься на верхнюю точку для съемок общих планов.
Здесь же как напоминание об опасности подземных работ демонстрировались спасательная техника и оборудование, предназначенное для работ в экстремальных ситуациях. Каждый мог беспрепятственно забраться в кабину спецтехники, самосвалов и горнодобывающих машин, чтобы оценить уровень автоматизации труда горняков, комфорта в кабинах и степень оснащения сложным компьютерным оборудованием.
Конечно, главными “испытателями” новых машин были дети. В силу своего возраста они пока могут судить о работе своих отцов только по рассказам старших. А вот увидеть собственными глазами, потрогать руками и покрутить ручки управления подземной техники ребята имеют возможность именно сейчас – на праздновании Дня шахтера.
Для взрослых, кстати, среди выставочных экспонатов тоже нашлись свои “игрушки”. Впервые в практике профессиональных  праздников в Талнахе была организована экспозиция мототехники под эгидой байкер-клуба “Полярные волки”. Мотоциклисты на ревущих  машинах в наших краях обнаруживались всегда, но вот под собственным названием, как общественная организация они принимают участие в официальных мероприятиях не так давно.
На выставке мототехники снедаемые любопытством пешие ценители малой механизации нашли для себя ответы на массу давно задаваемых вопросов. Например, действительно ли у байкеров Норильска есть “всамделишный” Нarley Davidson – легенда стиля, символ свободы? Оказывается, есть: вот он – в ряду мотоциклов, по соседству с еще одной местной мотоинтригой, самодельным байком с непомерно большим и стильным задним колесом, получившим в России название “Великое Широкое Колесо”.  Это, как утверждают знатоки, “истинный castum” – машина, собранная в единственном экземпляре в авторском дизайне и исполнении. Причем вся интрига состоит в том, что на мотоцикл установлен двигатель от… отечественного “Запорожца”. Отчего “истинный castum” создает  шум под стать самому озверелому чопперу.
Почти полную противоположность дерзкому бунтарству современных байков составил на выставке настоящий раритет, один из первых послевоенных отечественных мотоциклов ИЖ-49, снискавший в свое время бешеную популярность некоторыми новаторскими для советского машиностроения техническими решениями. Эта машина собрала вокруг себя не меньше поклонников, чем его современные собратья. Неудивительно: ИЖ-49 начал выпускаться в СССР по технологиям поверженной Германии и положил начало целому семейству современных отечественных мотоциклов.
По традиции столь диковинные экспонаты были представлены в Талнахе на улице. И надо сказать, с погодой всем в этот день просто повезло – несмотря на прохладу и облачность, дождь почти до самого конца так и не сподобился испортить праздник, а изредка выглядывающее из-за туч солнце добавляло красок в разноцветье торжеств.
Выставка производственной техники – одно из самых ярких событий горняцкого праздника
Катя Лель хоть и замерзла в прохладную погоду, но песнями горожан порадовала
Юрий Лоза заявил со сцены, что горняки Норильска воистину народ героический
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск