Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Итоги с перспективой
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
1 сентября 2016 года, 16:34
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие текущего года. Компания по итогам полугодия демонстрирует лучшую в отрасли рентабельность, несмотря на негативную динамику сырьевых рынков.
Эксперты “Норникеля” уверены, что фокус на первоклассные горно-металлургические активы, контроль над издержками и инвестиционная дисциплина позволили продемонстрировать лучшую в отрасли рентабельность, несмотря на негативную динамику сырьевых рынков. Маржа EBITDA составила рекордные для мировой горнодобывающей отрасли 47% в результате реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продажи зарубежных и непрофильных активов.
Согласно сообщению пресс-службы компании, консолидированная выручка “Норникеля” сократилась на 22%, до 3,8 млрд долларов, вследствие снижения цен на металлы и единовременного снижения объемов производства готовой продукции в результате реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей Заполярного филиала, что было частично компенсировано продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале прошлого года.
Показатель EBITDA уменьшился на 34%, до 1,8 млрд  долларов, вследствие более низкой выручки, а чистая прибыль снизилась на 13%, до 1,3 млрд долларов, при этом негативный эффект на чистую прибыль от снижения EBITDA был частично компенсирован отсутствием значительных разовых операций в январе – июне в отличие от первого полугодия минувшего года.
Капитальные вложения выросли на 24%, до 0,7 млрд долларов, как результат завершения второго этапа реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и других проектов по реконфигурации перерабатывающих мощностей, а также перехода в активную фазу строительства Быстринского ГОКа (Читинский проект). Все ключевые инвестиционные проекты первого полугодия выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета.
Таким образом, компания остается одним из лидеров в отрасли по дивидендной доходности. В отчетном периоде “Норникель” продолжил практику выплаты регулярных промежуточных дивидендов, которые составили 665 млн долларов, что соответствует 4,2 доллара на акцию.

Владимир ПОТАНИН, президент “Норникеля”:

– Первое полугодие 2016 года стало по-настоящему трудным для мировой горно-металлургической отрасли. На фоне глобальной макроэкономической неопределенности и замедления темпов роста китайской экономики цена на никель упала в феврале ниже уровней кризисного 2008 года, цены на медь и платиноиды также обновили многолетние минимумы.
В этих условиях бизнес-модель “Норникеля”, ориентированная на первоклассные активы и операционную эффективность, еще раз доказала свою устойчивость и способность генерировать высокий доход для акционеров. По итогам первого полугодия мы смогли продемонстрировать лучшую в отрасли рентабельность EBITDA – 47% – и сгенерировать свободный денежный поток в 600 млн долларов. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках, финансовое положение компании остается устойчивым, а долговая нагрузка – умеренной. Достигнут оптимальный уровень оборотного капитала в размере 1 млрд долларов, который мы намерены поддерживать в будущем. Мы ожидаем, что при стабилизации обменного курса и цен на металлы по итогам 2016 года рентабельность сохранится на текущем высоком уровне, а долговая нагрузка останется консервативной.
Президент “Норникеля” также подчеркнул, что компания не замедлила темпы производственной реконфигурации и успешно реализует ключевые инвестиционные проекты, вводя новые мощности точно в срок и без превышения бюджета. В результате активизации инвестиционной программы, связанной с модернизацией производственных мощностей, закрытием устаревшего никелевого завода, а также активной фазой строительства Читинского проекта, капитальные расходы в первом полугодии увеличились на четверть, при этом план капитальных затрат на весь текущий год остается неизменным – на уровне 2 млрд долларов.
– В мае введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики и завершена основная часть работ по модернизации Надеждинского металлургического завода. Несколько дней назад мы с опережением плана остановили производство на никелевом заводе, что должно уже в ближайшее время улучшить экологическую ситуацию в Норильске. Компания достигла серьезного прогресса в реализации Читинского проекта. Обустройство карьера, обогатительной фабрики и линий электропередачи реализуется строго по графику. Что особенно важно, в данном проекте мы заключили несколько по-настоящему знаковых сделок: строительство ГОКа финансируется за счет долгосрочного проектного финансирования, предоставленного Сбербанком, кроме того, в проект вошли стратегические китайские партнеры. В целом, по нашим оценкам, ситуация на товарных рынках стабилизировалась, при этом на развитие ситуации на рынке никеля, где впервые за несколько лет образовался дефицит, компания начинает смотреть с осторожным оптимизмом. В этих условиях мы видим, что инвестиционная привлекательность наших акций растет, и со своей стороны компания продолжит обеспечивать акционерам одну из ведущих в отрасли дивидендных доходностей, – заключил Владимир Потанин.
0

Читайте также в этом номере:

В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск