Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Курс на “Маяк”
ВАЖНО
1 сентября 2016 года, 16:47
Текст: Екатерина БАРКОВА
На руднике “Маяк” завершился перекрестный аудит. Его проводили специалисты по охране труда рудника “Заполярный”. Список несоответствий новым стандартам промышленной безопасности получился большим. Однако “Маяк” большинство из них может устранить, не привлекая дополнительные ресурсы.
Понятие “перекрестный аудит” закрепилось в обиходе специалистов промышленной безопасности и охраны труда предприятий “Норникеля” в этом году в связи с внедрением новых корпоративных стандартов промбезопасности. Смысл мероприятия в том, что специалисты одного подразделения приходят к коллегам на другое предприятие и уже здесь оценивают уровень безопасности труда. Разработчики новых стандартов уверены, что таким образом можно создать оптимальные условия для повышения культуры труда на производстве.
Много вопросов
На руднике “Маяк” аудит по новым стандартам проводили специалисты по промышленной безопасности и охране труда рудника “Заполярный”. В процессе проверок нареканий и несоответствий нормативам набралось очень много. Например, проверяющие обратили внимание на то, что в подземных выработках отсутствуют знаки посадки и высадки работников, разлиновка и схемы движения по выработкам. Также не обозначены места передвижения пешеходов. Были высказаны претензии к оформлению журналов выдачи нарядов, где обнаружилось множество ошибок.
Специалистами по персоналу и социальной политике были высказаны претензии к тому, что у некоторых сотрудников нет соответствия квалификации выполняемым ими работам: люди трудятся по разрядам, которые ими не получены. В связи с чем возникла объективная необходимость переучить сотрудников на разряд, соответствующий занимаемой должности.
По итогам аудита руководству рудника “Маяк” были направлены рекомендации для устранения нарушений, которые горняки должны выполнить в течение недели.
В одном ключе
По результатам проверок рудник “Маяк” оказался одним из немногих, к кому вопросов со стороны проверяющих было больше, чем ожидалось. Специалисты говорят, что тому существуют объективные причины: “Маяк” – один из самых старых рудников минерально-сырьевого комплекса компании. Старые выработки строились по прежним стандартам, их невозможно увеличить в одночасье в соответствии с современными стандартами. Но, как заметили проверяющие, в силах работников “Маяка” своевременно очищать пешеходные дорожки от просыпи горной массы и устанавливать знаки безопасности.
Исполняющий обязанности начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника “Заполярный” Константин Соломоник заметил:
– В ходе перекрестного аудита мы не просто общаемся с коллегами других рудников. Мы с разных точек зрения обсуждаем многие проблемные вопросы, решения по которым приводим в конце аудита.  Тем и полезен перекрестный аудит: проверяем мы, проверяют нас. Мы делимся накопленным опытом  с коллегами, и они в свою очередь – с нами.
– Новые стандарты промышленной безопасности могут быть полностью применены на рабочих местах тогда, когда все замечания будут исправлены, – говорит начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности рудника “Маяк” Игорь Абраменко. – Перекрестный аудит помогает выявлять детали и некоторые производственные тонкости, на которые мы в повседневной рутине иногда просто не обращаем внимания. В основном это касается безопасности выполнения работ и культуры производства. Тут главная задача – исключить травматизм, проанализировав его причины.
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
С музыкой вверх и вниз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск