Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
С музыкой вверх и вниз
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
1 сентября 2016 года, 17:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Почти два десятка новых лифтов раскрыли к концу лета двери своих кабин в Кайеркане. Несколько месяцев пришлось терпеть вынужденные неудобства жильцам управляющей компании “Город”, пока шел монтаж новой техники. Но, по словам инженеров, оно того стоило, потому что жильцы получили в свое распоряжение не просто новые лифты, а оборудование, отвечающее самым современным техническим требованиям.
Специалисты УК “Город” формально относят замену 19 лифтов в Кайеркане к текущим ремонтам. Новая техника значится в одном ряду с ремонтами подъездов, покраской фасадов, подготовкой систем  тепловодоснабжения и некоторыми другими работами. Но все, кто был изначально знаком с положением вещей в лифтовом хозяйстве района, понимают, насколько важным и значимым для жителей Кайеркана стала замена этого оборудования.
После некоторых неисправностей и пожаров в лифтовых кабинах перед коммунальными службами Большого Норильска встал принципиальный вопрос о замене оборудования. При детальном рассмотрении надзорные органы обратили внимание на то, что практически все лифтовое хозяйство территории не просто технически устарело, но и не соответствует современным требованиям безопасности. По самым скромным подсчетам, лифты в Норильске эксплуатировались по 30 и более лет.
Предпринятые срочные меры по реконструкции лифтового хозяйства Норильска вылились в целевую муниципальную программу по замене подъемных механизмов. Поменять сразу все проблемное оборудование не представилось возможным, поэтому часть программы реализовали в текущем году, а часть перенесли на следующий. В итоге в августе нынешнего года УК “Город” предоставила жильцам своих многоквартирных домов 19 новых машин в Кайеркане и две в Норильске – всего 21 лифт.
По словам главного энергетика УК “Город” Вадима Любезных, замене подлежали в первую очередь самые старые лифты – те, что отработали по 30 и более лет без существенного ремонта и реконструкции. Принималось во внимание и наличие у жильцов задолженности перед управляющей компанией  по коммунальным платежам. Ведь замена одного лифта обошлась приблизительно в 2,4 млн рублей,  и теперь, зайдя в лифт, можно не только ехать в новой комфортабельной кабине, но и слушать звуковое сопровождение операций.
Лифты приобрели целый ряд современных функций, делающих работу техники точнее,  аккуратнее и безопаснее. Например, в новых кабинах отныне не надо подпирать двери ногой или рукой, чтобы они не закрылись раньше времени. Датчики по периметру двери не закроют ее, пока пассажир не пересек порог кабины. Уменьшились в габаритах узлы и агрегаты подъемных  механизмов в машинном отделении, компьютеризировано управление, диагностика и автоматика. Сами кабины ярко освещены, информационный экран крупно показывает этажи и команды. Кроме того, новая техника оборудована камерами видеонаблюдения, которые не только позволяют предупредить противоправные действия, но и держать под постоянным визуальным контролем процесс эксплуатации. Например, случайно нажатая во время нашей съемки кнопка вызова мгновенно отозвалась голосом дежурного диспетчера.
Жильцы домов с новыми лифтами облегченно вздыхают – наконец-то. Говорят, что устали подниматься на верхние этажи пешком. Новость о том, что ездить отныне можно будет с комфортом и даже с музыкой, порадовала всех. На следующий год подобную радость предстоит испытать жителям и других районов Норильска.
 
ЦИФРА
Замена одного лифта обошлась городу приблизительно в 2,4 млн рублей.
УК “Город” представила жильцам своих домов 21 новый лифт
0

Читайте также в этом номере:

Итоги с перспективой (Виктор ЦАРЕВ)
В активной фазе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Метка для безопасности (Екатерина БАРКОВА)
Войти в русло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс на “Маяк” (Екатерина БАРКОВА)
Раньше срока (Виктор ЦАРЕВ)
Первоклассная книга (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время Долгого пришло (Лариса ФЕДИШИНА)
Энергетики готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
Качество и количество (Елена МУЖАЙЛОВА)
Оставили со сносом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герои подземных работ (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
День горняков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет керлинг (Анна ФИНН)
Молодые перспективы (Владислав ШУКШИН)
Вне времени (Валентина ВАЧАЕВА)
Право на отказ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сказки по-новому (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск