Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Держат руку на пульсе
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
29 июня 2017 года, 16:41
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В минувшую пятницу в Большом Норильске прошел традиционный прием граждан по личным вопросам. Руководители города, начальники управлений муниципалитета и депутаты горсовета консультировали норильчан по вопросам благоустройства города, социального обеспечения граждан и обеспечения жильем, а также по жилищно-коммунальным вопросам.
Всего за помощью в этот день обратились 96 граждан, было рассмотрено более 100 вопросов.
Как отметил Александр Пестряков, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета, “в основном все вопросы, с которыми обращаются граждане, решаемы”.
– Как всегда, было много обращений по поводу благоустройства дворовых территорий, работы жилищно-коммунального комплекса в целом – к примеру, эксплуатации многоквартирных домов и неправильному расчету квартплаты. Такая активность, сознательность норильчан мною только приветствуется, – отметил Александр Пестряков. – Как депутат горсовета, как секретарь местного политсовета партии “Единая Россия”, я много лет участвую в работе по активизации собственников жилья, чтобы не только городские власти, но и сами жители были заинтересованы в благоустройстве пространства, где они живут, своего дома, подъезда. И меня радует, что последние года два лед все-таки тронулся, люди стали активнее включаться в эту работу. В Норильске уже появляются советы домов, коллективное управление, то есть сознание граждан меняется. Я сужу об этом не только по ежеквартальным приемам граждан здесь, в МФЦ, но и по встречам с норильчанами в общественной приемной партии “Единая Россия”, куда тоже приходит много жителей с теми или иными проблемами.
Александр Пестряков привел пример обратившейся к нему норильчанки, проживающей на улице Анисимова. Она попросила депутата посодействовать в благоустройстве дворовой территории. Благодаря инициативе жительницы города теперь будет решаться вопрос о включении этого двора в программу “Городская среда”.
Где жить, как жить
У депутата Натальи Плотниковой тоже сегодня, впрочем, как и всегда, наплыв обращений:
– В основном людей волнуют вопросы переселения. И не только на материк. Спрашивают и об улучшении условий проживания здесь, в Норильске. Это и переселение из аварийного жилья, и расширение жилплощади. Причем зачастую люди приходят ко мне, чтобы просто узнать, с чего им начать решать свой вопрос, куда обращаться, какие документы нужны.
Например, одна из пришедших в МФЦ посетительниц попросила депутата помочь переселиться из аварийного жилья. Живет она в гостинке на Лауреатов, 81, с тремя детьми, но не задумывалась  о том, что для улучшения жилищных условий ей необходимо встать на очередь. Вот и пришла к специалисту с вопросом, как быть дальше.
Депутат объяснила, что, учитывая доходы норильчанки, она может быть признана малообеспеченной, после чего ее поставят на очередь по улучшению жилищных условий. А дальше она вполне может претендовать на получения жилья по социальному найму.
– Такие приемы очень нужны не только нашим избирателям, но и нам, депутатам, ведь это обратная связь, как говорится, здесь и сейчас, – подчеркивает Наталья Алмазовна. – Мне очень нравится, что в последнее время на такие приемы приходит много молодежи. Причем не столько с просьбами, сколько с предложениями. У нас много увлеченных, неравнодушных, озабоченных красотой окружающего пространства молодых людей. В пример депутат привела ребят из 21-й школы, которые обратились к ней с просьбой об установлении многофункциональной площадки. Благодаря их инициативе удалось получить грант, площадку установили, на днях ее откроют. Летом здесь можно будет играть в баскетбол или футбол, а зимой – в хоккей.
Также прием граждан в этот день проходил в районах Талнах и Кайеркан. Жители Кайеркана могли получить консультацию депутата Норильского горсовета Романа Сербина. В рудной столице Таймыра на вопросы норильчан вместе со специалистами профильных городских ведомств отвечали депутаты городского совета Надежда Оробинская и Владимир Бондарь.
Проблемы пришедших сегодня на прием талнахцев в первую очередь касаются социальной сферы, – комментирует свое общение с земляками Владимир Бондарь. –  Это и вопросы лиц без определенного места жительства, и тех, кому необходима помощь в выезде на материк. Звучали также проблемы, касающиеся темы материнства и детства. Конечно, подобные приемы очень важны, так как позволяют увидеть необходимость помощи и сразу же постараться решить задачу.
 
ЦИФРЫ
В день приема граждан в МФЦ обратились 96 норильчан, было рассмотрено более 100 вопросов.
0

Читайте также в этом номере:

Заводом и не пахнет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все зависит от тебя самого (Татьяна РЫЧКОВА)
Все побежали, и я побежал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Творческая инициатива (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Претензий нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Одна нить, одна нота (Татьяна РЫЧКОВА)
Не сдадимся без Boeing (Екатерина СТЕПАНОВА)
Груз идет по реке (Марина БУШУЕВА)
Дадут совет каждому (Татьяна ЗАЧУПЕЙКО)
Будем здоровы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Борт в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск