Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все зависит от тебя самого
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
29 июня 2017 года, 17:06
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
17 июня строителю “Надежды” и первому директору НМЗ Альберту Воронову исполнилось 80 лет. К этой дате вышла его книга “Норильск. Никель. Куба”.  
“Заполярный вестник” гордится, что наброски к этой  книге впервые были опубликованы в нашем издании. Было это лет десять назад. И до сегодняшнего дня Альберт Борисович остается одним из самых талантливых  внештатных авторов “ЗВ”.
Путь строителя и первого директора “Надежды” не был усеян розами, выручили гены. У этого мальчишки дед был с революционным прошлым, а отец однажды купил лодку, погрузил в нее жену и крохотного сына и отправился вниз по Енисею в Игарку. Ветер, дождь, снег, ширина Енисея в районе Игарки 12 километров, добирались месяц… Не каждый отправится в такое путешествие.
Отец погиб на фронте в 27. Мама сказала пятилетнему малышу: “Все теперь зависит от тебя самого”. Так и пошло по жизни с самого раннего детства: заготовка дров на зиму, охота и рыбалка – добыча пропитания для домашних питомцев, летом месяц сенокоса на енисейском острове. Туда ездили жены и вдовы фронтовиков. Отправляться на заготовку черной смородины без мужчин они боялись: “Алик, мы без тебя не пойдем. А вдруг медведь, а вдруг заблудимся…” Мужчиной был мальчишка-школьник.
Учился он на отлично, играл на мандолине в Доме пионеров, присматривался, как работают инвалиды сапожник дядя Вася, столяр дед Иннокентий и сосед дядя Митя – водитель полуторки. Многому у них научился. Перед отъездом в норильский техникум сделал сам себе деревянный чемодан, обклеенный тканью. Когда в 27 лет после поездки на Кубу купил машину, не боялся разобрать и собрать в ней какой-то узел.
Он проходил практику на аглофабрике, работал аппаратчиком в селеновом отделении 26-го  завода (металлургического цеха), плавильщиком 4-го разряда на отражательной печи на медном. Путь к руководящим должностям после техникума начинался с тяжелой и грязной профессии фильтропрессовщика 5-го разряда в цехе №25 (ХКЦ).
17 апреля 1974 года Альберт Воронов был назначен директором строящегося Надеждинского завода.  “Такой молодой директор, – удивился однажды приезжий иностранец, – наверное, у него мохнатая рука в Москве”. Не было никакой руки. Всего добился сам. Правда, считает, не без помощи ангела-хранителя.  Он, этот ангел,  часто давал практичные советы. Например, подсказал: будет дефолт,  вложи сбережения в дачу.
Сейчас Альберт Борисович живет в лесу вместе со своей  женой в построенном своими руками доме. Сам занимается заготовкой дров, как и 70 лет назад в Игарке. Ангел-хранитель на этот раз снова подсобил. Прислал в помощь квадроцикл через зятя Олега Бударгина.  В роли ангела-хранителя выступил и президент “Норникеля” Владимир Потанин, по приказу которого строитель и первый директор “Надежды” получает заслуженную негосударственную пенсию.
…Как это замечательно – узнавать историю из первых уст. Тираж книги – 1 тысяча экземпляров, немало по нынешним временам.  После презентации издания оно станет доступно широкому кругу читателей, пока же мы публикуем с сокращениями некоторые отрывки из электронной версии книги.  
Об ангеле-хранителе
Был жаркий летний день, воскресенье, мой день рождения.
Мне исполнялось шесть лет. Мама надела на меня новую тельняшку и бескозырку с ленточками. Маленький морячок пригласил соседку-одногодку пойти поиграть на реке. Река была перегорожена бонами для улавливания одиноко плывущих по Енисею бревен. Пучки бревен с настилом из досок шириной около метра, как боны, соединенные толстой проволокой в длинную цепь большой дугой, позволяли даже перейти на другой берег. Отойдя от берега по бонам метров на двадцать, мы начали соревноваться в поиске самой красивой коринки. Вода была покрыта сплошным слоем кусков коры разной формы и размеров.
Потянувшись за очередной коринкой, я упал в воду и скрылся под корой. Судорожным движением рук и ног я вынырнул и был вытащен на боны неизвестным мужчиной. Плавать я еще не умел. Если бы не таинственный спаситель, на этом моя жизнь бы и оборвалась. Откуда взялся тот молодой человек –  непонятно. В том месте за весь день можно было никого не встретить. Отряхнувшись от мусора, я огляделся. Никого, кроме подружки, поблизости не было. Я спросил у нее, куда ушел тот мужчина. Она ответила, что никого не видела, а из воды я вылез сам.
Я же с тех пор верю, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Он помогает нам избегать серьезных ошибок. Но помогает он тем, кто ищет правильный путь, кто думает, прежде чем совершить какой-то поступок, кто прислушивается к внутренним советам своего мозга. Обычно это называют интуицией. Я уверен, что и внешняя помощь здесь имеет место. Многие оригинальные решения ко мне приходили во сне. Проснувшись, я сразу записывал идею, чтобы не забыть, а потом в течение дня анализировал ее и, как правило, убеждался, что искомое решение найдено.
Об итогах детства
Подводя итоги своего детства, могу сказать, что я многого добился. Я был лидером, заводилой, организатором. Я многому научился, получил полезные навыки в сапожном, столярном, плотницком делах. Получил, хоть и небольшое, музыкальное образование. Научился рыбачить, охотиться, играть в футбол, выигрывать и проигрывать, ценить труд и дружбу. В четырнадцать лет я был готов к самостоятельной жизни.
О начале норильской биографии
Мама меня не выталкивала. Но я понимал, что ей тяжело дается мое обучение, что затраты в восьмом-десятом классах значительно возрастут. Кормить и одевать на зарплату в четыреста рублей было трудно. Простые полуботинки стоили сто пятьдесят рублей, продукты питания были очень дорогие, так как карточную систему только что отменили. Я узнал, что в Норильске есть техникум, в котором выдают форму и платят большую стипендию в четыреста шестьдесят рублей в месяц. Чему там учат и какую специальность дают после окончания техникума, я не знал. Раз платят хорошую стипендию и предоставляют общежитие, то надо ехать.
О пользе чтения
Читальный зал технической книги сыграл в моей жизни большую роль. Сначала я просматривал журналы “Цветные металлы”, “Цветная металлургия”, “Огнеупоры”, “Наука и жизнь”. Когда меня допустили до полок, стал находить очень полезные книги. Например, “Процессы и аппараты”. Это труд профессора Плаксина, предназначенный для студентов химико-технологических вузов. Книга в семьсот страниц большого формата сначала напугала своим видом, но потом оказалась очень интересной для меня, собирающегося посвятить жизнь гидрометаллургии.
Регулярное посещение читального зала технической книги было моим правилом долгие годы. Именно благодаря этому у меня развились способности к рационализации,  творчеству, поиску. Из книг и журналов я черпал идеи, записывал и при удобном случае использовал их.
О способах достижения цели
На прощальной встрече по случаю окончания техникума классный руководитель, преподаватель металлургии свинца и цинка, товарищ Хаблюк высказал всем нам свое представление о том, кто кем будет. В отношении меня он сказал, что я буду начальником цеха, потому что хорошо себя зарекомендовал на комсомольской работе. Я с ним согласился. Что нужно для достижения этой цели, мне было ясно: изучить досконально технологию производства, определить узкие места, разработать методы и способы ликвидации узких мест, изучить экономику производства и структуру затрат, наметить пути снижения затрат, усовершенствовать свои организаторские способности и проявить их.
О небюрократическом подходе
В журнале “Цветные металлы” я прочитал, что в Киеве есть фабрика, производящая фильтровальные ткани. Я приехал в Киев. Нашел фабрику “Техноткань”. Захожу к главному инженеру. Излагаю свою просьбу. Она, женщина средних лет, говорит: “Где же вы были? Мы два года как построились и ждем вас. У нас отработана технология полутора десятков тканей. А заказчиков все нет. Нас уже собираются закрывать. Пойдемте, я вам все покажу.
Вот так. А мне в Норильске говорили: чтобы получить новые ткани, надо от имени комбината оформить заявку в Госснаб, и если она благополучно пройдет все инстанции, то через два года получишь ткань. Оказалось, прямые контакты более эффективны.
О поручении Долгих
В первых числах февраля меня пригласил директор комбината В. И. Долгих. В кабинете он был один. Начал без предисловий: “Слушай, Альберт Борисович, мы тут посоветовались, понимаешь, и решили поручить тебе создание нового завода для переработки талнахских руд. Не технологии, пойми, а завода. Гипроникель предложил тринадцать вариантов, и, как всегда, они экономически одинаковы. Но ни один из них не решает проблемы выброса сернистых газов. А Канада нас с этим делом уже достала.  Владимир Федорович Борбат с коллегами из Гипцветмета и Гипроникеля предлагают какой-то абсолютно новый вариант. Прошу тебя, разберись, скажи, с чего начать, подготовь приказ по комбинату, определи свое место и роль. В поддержке не сомневайся”.
Выйдя из кабинета, в приемной я встретил заместителя директора по экономике Леонарда Борисовича Вида. “Ну что? Дал согласие?” – спросил он. – “Да”.– “Я так и думал – ты у нас ненормальный. Пойми же, строительство завода в тундре нам не под силу ни физически, ни экономически”.
О жизни на пенсии, даче и божоле
В1989–1990-х годах все предприятия лихорадило: большие задержки по выплате зарплат, сокращение штатов, пустые магазины создавали у всех чувство приближающейся беды. Я понял, что скоро будет дефолт и гиперинфляция. Поэтому нужно было срочно расходовать с пользой денежные накопления, созданные за время работы на Кубе. Я оплатил дорогие работы по внутренней штукатурке дачи. Приобрел вагонку, сантехнику, стеклопакеты для окон, бензо- и электропилы, насосы, генератор, стиральную машину, два холодильника и два телевизора. Все это успел купить по низким ценам до черного четверга в августе 1998 года, когда доллар подорожал с 4 до 24 рублей и, соответственно, взлетели цены.
Летом 1990 года мы уже поселились в доме. Огород давал богатый урожай: помидоры – 30 кг, свекла – 40 кг, огурцы – 100 кг, картофель – 350 кг, черная смородина – 100 кг, клубника –  50 кг.
А еще – морковь, зеленый лук, петрушка, салат, щавель, яблоки, слива, вишня, калина красная, черноплодная рябина. Никогда не думал, что на шести сотках можно вырастить столько овощей. Мы закатывали десятки трехлитровых банок солений и варений. Походы в лес приносили дополнительно чернику и грибы, походы на рынок – бруснику. Я освоил производство сухого красного вина из черной смородины и черноплодки. И вот уже двадцать семь лет каждый месяц делаю пятнадцать литров молодого сухого вина, которое во Франции называют божоле. В третий четверг ноября каждый год французы отмечают праздник нового божоле. Я отмечаю этот день круглый год.
Мысли по прошествии лет
Опыт руководства реконструкцией двух производств и строительством двух крупных предприятий цветной металлургии в СССР и на Кубе позволяет мне сформулировать некоторые выводы.
Мы живем в прекрасной стране – России. Наш народ умен, трудолюбив и талантлив. Я наблюдал наших рабочих и инженеров в работе, рядом с иностранными специалистами. По смекалке нашим людям нет равных…
…Нам не хватает лидеров – способных организаторов.  Мы не ценим лидеров, не бережем их, не защищаем от карьеристов и завистников… Лидеров чрезвычайно мало. Они – достояние страны, двигатели прогресса и процветания. Президент США Дональд Трамп пообещал “сделать Америку снова великой”. Давайте и мы сделаем Россию Лидером. Лидером во всех областях науки и производства, образования, здравоохранения и культуры.
0

Читайте также в этом номере:

Заводом и не пахнет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все побежали, и я побежал (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Творческая инициатива (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Претензий нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Одна нить, одна нота (Татьяна РЫЧКОВА)
Не сдадимся без Boeing (Екатерина СТЕПАНОВА)
Груз идет по реке (Марина БУШУЕВА)
Держат руку на пульсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дадут совет каждому (Татьяна ЗАЧУПЕЙКО)
Будем здоровы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Борт в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск