Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Все побежали, и я побежал
ДОБРЫЙ НОРИЛЬСК
29 июня 2017 года, 16:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В следующую субботу, 8 июля, в нашем городе стартует второй благотворительный забег “Норильск, беги со мной!”.
И просто и сложно
“Норильск, беги со мной!” – это партнерский проект Заполярного филиала, муниципалитета и благотворительного фонда социальных программ “Территория добра”.
В прошлом году в нем участвовали свыше 1500 норильчан. Удалось собрать 231 тысячу рублей, и благодаря этому двое детей смогли пройти дорогостоящее лечение  в ведущих реабилитационных центрах страны.
Об акции, объединившей сотни горожан под флагом благотворительности, “Вестнику” рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлана РУБАШКИНА.
– Светлана Александровна, в прошлом году забег был приурочен ко Дню металлурга. Почему в этом выбрали такую дату, 8 июля?
– Такое решение неслучайно. В этом году благотворительный забег “Норильск, беги со мной!” станет кульминацией фестиваля “Летний добрый Норильск”, его финальным событием.  Фестиваль впервые проходит в городе летом. Его основная цель – вовлечь в благотворительность и волонтерство всех неравнодушных жителей города, независимо от их статуса и возраста. И забег направлен именно на то, чтобы объединить как можно больше норильчан вокруг идеи благотворительной помощи нуждающимся в ней детям.  Проводя забег в дни фестиваля, мы создаем еще одну возможность для самых разных жителей города включиться в движение добрых дел и стать героями современной истории благотворительности Норильска.
– В чем главный смысл акции в понимании организаторов?
– Идея нашего забега простая и сложная одновременно: от каждого из нас зависит, в каком сообществе живем мы и наши дети.  Участвуя в  забеге, видишь, что неравнодушных людей в Норильске очень много, и вместе мы можем решить самые сложные задачи, даже если личный вклад каждого относительно небольшой. А с другой стороны, во время таких акций ясно чувствуешь, что можешь доверять своим землякам и рассчитывать на их поддержку, если вдруг сам попадешь в критическую ситуацию.  
– Как вообще возникла идея благотворительного забега? Может быть, у кого-то “подсмотрели”?
– Благотворительные забеги проводятся в разных городах России уже не один год.  Например, в этом году мы получили видеоприветы в адрес норильского благотворительного забега из Москвы, Владивостока, Новороссийска.  За рубежом это тоже одна из популярных форм благотворительности. Так, первой частью знаменитого марафона в Нью-Йорке является благотворительный забег, участники которого бегут в футболках конкретных благотворительных организаций, которые они хотят поддержать. Например, мой давний товарищ участвовал в этом году в нью-йоркском марафоне в майке фонда “Подари жизнь”.
Важно то, что благотворительный забег позволяет решить несколько общественно значимых задач –  массово продвигать идеи благотворительности и здорового образа жизни, собирать финансовые средства для решения социальных проблем, укреплять горизонтальные связи между разными группами местного сообщества. Например, в этом году среди бегущих в Норильске будут сотрудники “Норникеля” и городской администрации, норильского театра, общественных организаций и муниципальных учреждений, депутаты, учителя, врачи, спортсмены, молодые волонтеры и многие другие.
– Какой будет маршрут? Откуда старт, где финиш? На каких площадках можно собираться группам поддержки, чтобы болеть за участников?
– Маршрут забега пройдет по Ленинскому проспекту от “Арены” до разворота у драмтеатра и обратно. Конечно, хочется, чтобы группы поддержки распределились по всему этому маршруту. Основная площадка для  сбора болельщиков – посредине дистанции, около театра.
Наши бегуны в массе своей непрофессионалы.  Поэтому нет условия бежать на скорость. Каждый участник может задать себе собственный темп и выбрать, бежать ли всю дистанцию или часть пройти шагом. Но в любом случае горячая поддержка сопереживающих земляков придает дополнительные силы и драйв. Поэтому, если вы категорически не готовы бежать, но солидарны с самой идеей, можно зарегистрироваться, сделав взнос в поддержку программы помощи больным детям “Наши дети”, и прийти в день забега, чтобы поболеть за бегущих.
– Где и как пройти регистрацию? Для чего она нужна? Могут ли в день забега присоединиться к нему незарегистрированные горожане?
– Регистрация нужна, чтобы получить стартовый пакет участника. Регистрироваться лучше заранее, до 7 июля. Конечно, к забегу могут присоединиться все желающие, но стартовые пакеты смогут получить только те, кто прошел регистрацию.
– Почему лично вы участвуете в забеге?
Мне нравится быть участником благотворительных акций, где вокруг тебя много единомышленников.  И еще мне очень нравится прилив невероятной энергии и радости, которую испытываешь на финише дистанции. Ну и, конечно, очень хочется помочь норильским детям, которые на нас надеются.  Чем больше будет нас – участников забега, тем больше шансов, что их жизнь изменится к лучшему.
 
Как стать участником благотворительного забега?
До 7 июля надо зарегистрироваться и внести благотворительный стартовый взнос. Минимальный рекомендованный размер пожертвования – 200 рублей.
Зарегистрироваться на забег можно в фонде “Территория добра” по адресу: ул. Завенягина, 13, 6-й подъезд, 6-й этаж. Телефон 46-52-22, по будням.
Доступна и онлайн-регистрация: sluchaem.ru/norilskrun.
Все собранные средства будут направлены на программу помощи маленьким северянам, страдающим серьезными заболеваниями, “Наши дети” благотворительного фонда социальных программ “Территория добра”. Эта программа действует с 2016 года при поддержке “Норникеля”.
На сам забег участников ждут 8 июля.
 
Кто уже в строю?

В поддержку благотворительного забега “Норильск, беги со мной!” в минувшую субботу уже прошел спортивный праздник “Физкульт-ура!”
Во дворе Публичной библиотеки на протяжении двух часов проводили семейные эстафеты, дворовые игры, шахматно-шашечные турниры и мастер-классы по изготовлению тематических рамок для фотографий. Открывала и закрывала праздник массовая зарядка.
Также всем присоединившимся к празднику было предложено зарегистрироваться на забег, который состоится 8 июля. В итоге заявки на участие в забеге оставили более 60 горожан. Как выяснилось, многие гости праздника прошли онлайн-регистрацию.
 
Кому мы помогаем?
Благодаря инициативам программы корпоративного волонтерства “Комбинат добра” – благотворительному забегу “Норильск, беги со мной!” и благотворительному спектаклю “Золушка” – в минувшем году неравнодушные норильчане собрали более 830 тысяч рублей на дорогостоящую реабилитацию семи детей.
Все средства от благотворительного забега будут перечислены на программу “Наши дети” фонда “Территория добра”.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Почему я бегу?
Наталья СОЛОДОВНИК, председатель благотворительного фонда социальных программ “Территория добра”:

– Опыт прошлого года показал, что благотворительный забег – это хороший инструмент не только для фандрайзинга. Для меня важно и то, что у людей появилось осмысленное желание участвовать в благотворительности. Участвовать хотят не только  норильчане, но и гости города, которые приехали к нам на сезонные работы. Прошлогодний забег привел в наш фонд новых людей, волонтеров. Кроме того, для нас подобные акции – хорошая информационная поддержка. За это я тоже хочу сказать спасибо управлению благотворительных программ Заполярного филиала, которое предложило такой формат.
И, конечно, если я поддерживаю какие-то правильные инструменты как председатель фонда, то я не могу не поддерживать их как человек. Я зарегистрировалась сама в первых рядах, как и вся моя семья. Потому что своим примером тоже стараюсь доносить идеи благотворительности. Думаю, в этом году мы соберем не меньше участников, чем в прошлом.
 
Елена ДУДЧЕНКО, директор фонда поддержки молодежи “Возможность”:
– О благотворительном забеге мы узнали из социальных сетей, где сейчас достаточно широко распространяется информация о нем. Большинство людей, с которыми я общаюсь, хотят участвовать в этой акции.
Отчасти это будет спортивное развлечение и флешмоб, но, учитывая, что благополучателями собранных средств становятся дети,  будет совершено еще и благое дело. В котором грех не поучаствовать.
Считаю, что акции такого формата – это положительная практика. Буквально несколько лет назад подключить к благотворительности обычных людей было бы сложнее, не было доверия к самому институту благотворительности из-за большого количества мошенников. Здесь же понятно, что деньги будут направлены по назначению – “Норникель” не стал бы ввязываться в сомнительную историю или поддерживать ребят, которые собирают деньги себе на “Ламборджини”.
 
Александр ВАСЮК, старший мастер участка управления “Высоковольтные сети”, волонтер программы “Комбинат добра”:
– Не все горожане владеют информацией о том, куда можно пойти и пожертвовать деньги. Для этого и нужны подобные акции. Я уже два года занимаюсь волонтерством, у меня активная жизненная позиция, и я не безразличен к судьбам других людей. Во время благотворительного забега практически каждый горожанин может внести свою лепту в помощь нуждающимся детям. Думаю, этот шанс нельзя упускать. 200 рублей – небольшая сумма, она есть в кармане у каждого.
 
Дополнительную информацию можно получить в управлении благотворительных программ Заполярного филиала по телефонам 25-81-48, 25-40-57; либо в благотворительном фонде социальных программ “Территория добра” – 46-52-22.
Волонтер Роза Новикова – одна из первых участников забега
0

Читайте также в этом номере:

Заводом и не пахнет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все зависит от тебя самого (Татьяна РЫЧКОВА)
Творческая инициатива (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Претензий нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Одна нить, одна нота (Татьяна РЫЧКОВА)
Не сдадимся без Boeing (Екатерина СТЕПАНОВА)
Груз идет по реке (Марина БУШУЕВА)
Держат руку на пульсе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дадут совет каждому (Татьяна ЗАЧУПЕЙКО)
Будем здоровы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Борт в помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск