Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Должники рискуют отпуском
ЗАКОН И ПОРЯДОК
7 июля 2016 года, 15:26
Текст: Марина БУШУЕВА
Судебные приставы возобновили проведение рейдов по выявлению должников в аэропорту Норильск.
В последнее время значительно участились обращения управляющих компаний с исками в суд. Сейчас на исполнении службы судебных приставов Норильска по долгам за услуги ЖКХ находится 7591 исполнительное производство на сумму 368 млн рублей. Почти половина этих исполнительных документов поступила за последние полгода, и темп поступления в службу судебных приставов исполнительных документов в отношении должников постоянно растет.
– Многие думают, что если жилищная компания стала  банкротом, то долги за коммунальные услуги будут списаны автоматически. Однако это не так. Долги банкрота либо выкупаются другими организациями, либо действуют конкурсные управляющие, и их право взыскать эти долги в свою пользу. И они этим правом пользуются, – рассказывает Диана Одекова, начальник отдела, старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по г. Норильску.
Помимо того, каждая организация может взыскать конкретно свои долги, например, за пользование водой и электроэнергией. В последнее время этим активно  занялась Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК).
– Мы сотрудничаем с НТЭК, совершая совместные выезды к должникам. Это дает очень хороший результат и помогает разобраться со сложными вопросами. Например, должник не работает и не имеет имущества, чтобы за счет него погасить долг, но он один проживает в двухкомнатной квартире. Предусмотренные законом процедуры позволяют управляющей компании добиться переселения должника в жилье меньшей площади и за счет этого погасить долг. И таких случаев на практике много. Поэтому мы призываем всех должников ответственно относиться к исполнению своих обязательств, –  говорит Диана Одекова.
Мер принудительного исполнения к должникам очень много. Это ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение права управлять автотранспортным средством, наложение ареста на все существующие счета и имущество, взыскание с денежных счетов открытых кредитных организаций, то есть банков, удержание дохода по месту работы и так далее. Например, для того чтобы человек лишился возможности выезда за границу, он должен задолжать сумму от 10 тысяч рублей.
Служба судебных приставов проводит регулярные рейды в аэропорту Норильск, где все вылетающие пассажиры проверяются на предмет задолженности по единой базе должников.
– Согласно закону, мы ограничиваем право выезда за пределы РФ, но при необходимости судебный пристав может вынести постановление о снятии с рейса внутри Российской Федерации. И тогда средства от сдачи билета пойдут в счет погашения задолженности. Кроме того, у гражданина может быть изъято находящееся при нем имущество, например сотовые телефоны, ноутбуки, золотые украшения. А не так давно мы сняли с рейса собаку, стоимость которой оценивалась в 50 тысяч рублей,  – отмечает старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по г. Норильску.
Изъятое имущество оценивается в течение месяца. Если его стоимость составляет менее тридцати тысяч рублей, то должник может выкупить его сам, и средства пойдут в счет погашения задолженности. Если более тридцати тысяч, то имущество будет реализовано принудительно, то есть должник выкупить его не сможет.
Помимо ареста и изъятия имущества одной из самых эффективных мер по взысканию является направление копии исполнительных документов на удержание по месту получения дохода.
– По закону может быть удержано не более 50% от дохода должника. Если существует несколько исполнительных документов на одного должника, то соблюдается очередность. Например, если человек платит алименты плюс задолжал за жилищно-коммунальные услуги, то вначале часть его зарплаты пойдет на погашение обязательств по алиментам, а оставшаяся часть от половины зарплаты – в счет погашения задолженности перед жилищной компанией. При этом, если оставшиеся на руках средства будут меньше прожиточного минимума, гражданин может обратиться к нам с заявлением о рассрочке, и оно будет рассмотрено в установленные законом сроки.  
Также судебные приставы могут арестовать счета в кредитно-финансовых организациях и снять с них денежные средства в счет погашения задолженности. Если этот счет зарплатный, то действуют правила о списании не более половины суммы поступающей зарплаты, но для  этого следует написать заявление на имя начальника отдела МОСП и приложить документы, подтверждающие, что заработная плата поступает именно на этот счет. То же самое касается счетов, куда поступают алименты, социальные выплаты и выплаты по утере кормильца (эти счета по закону не подлежат аресту). И в обязательном порядке приложите документы, подтверждающие этот факт.
Чтобы не попасть в трудную ситуацию в отпуске, когда вы вдруг понимаете, что не можете расплатиться ни одной из своих банковских карт, потому что счета арестованы судебными приставами, лучше заранее проверить себя на предмет задолженности.
– На сайте fssprus.ru существует банк данных исполнительных производств, где вы можете ввести имя, фамилию, отчество и дату рождения и узнать, есть ли у вас какая либо задолженность по всей территории России. После регистрации на сайте можно тут же перевести деньги с помощью электронных платежных систем и ликвидировать существующую задолженность, – рассказывает Диана Одекова.
Кроме этого, лучше всего оплатить и те долги, по которым еще нет исполнительного производства, потому что благодаря упрощению процедур взыскания процесс взыскания долгов сейчас значительно ускорился.
0

Читайте также в этом номере:

Секреты «Вечной теплоты» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На полном ходу (Марина БУШУЕВА)
Три дня будем праздновать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все клады будут найдены (Татьяна РЫЧКОВА)
Наставники открыли сезон (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обеспечивая мощность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Профи универсального цеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Половина пройдена (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Героем может стать каждый (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На страже улиц и горизонтов (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Моют чисто активисты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПриЙти или приДти? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск