Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПриЙти или приДти?
7 июля 2016 года, 16:18
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Звонок в редакцию: “Здравствуйте! У вас в последнем номере грубая ошибка!” – “Спасибо, что заметили. Какая?” – “Нужно писать “приДти”, а не “приЙти”, ведь мы говорим “приДу”, “приДешь”, “иДти” и так далее”. – “С последней фразой совершенно согласен, но с остальным давайте разбираться”.
Есть старый корректорский анекдот: “Как надо писать слово “идти”? – “Это смотря на каком этаже”. В известном москвичам здании “Правды” размещалось несколько редакций. Так вот, на разных этажах предлагались разные варианты: “идти”, “итти” и “ийти”. Дело, правда, происходило до 1956 года, в котором были приняты современные Правила русской пунктуации и орфографии.
Глагол “идти” (или устаревшее “итти”) является одним из самых древних слов всей индоевропейской языковой группы. Раньше действительно употреблялась форма “придти” (от слова “придешь”), однако сейчас она исчезла из русского языка, сменившись формой “прийти”.
Немного логики. У глаголов “иду”, “идешь”, “идем” нет приставок. А что будет, если приставка появится? Было “ИДу”, стало “по-ЙДу”, вместо “ИДешь” окажется “за-ЙДешь”, “пере-ЙДешь”, “вы-ЙДешь”. Получается, там, где есть приставка, вместо И появляется Й.
Значит, по логике, должно писаться так: “иДти”, но “при-ЙДти”. Логика – вещь хорошая, но слово получается какое-то корявое, тяжелое для проговаривания. Явно одна буква лишняя.
Осталось решить какая. И оказывается, что в глаголах с приставками буква Д не очень-то и нужна. Следовательно, ее можно опустить (для русского языка это вообще нормально, такие “убегающие” согласные встречаются во многих словах).
Итак, что же остается, если Д убрать? Все очень просто: что сделать? – при-Йти. Именно такую форму сегодня и принято использовать по правилам  русского языка.
Подводим итог: как не запутаться при написании слов “прийти” и “идти”?
Во-первых, задаем вопрос к этим глаголам. Если получается “что делать?”, то ответ “иДти”, а если же “что сделать?”, то “приЙти”.
Во-вторых, смотрим, есть ли у слова приставка. Если есть, то без сомнений – “при-Йти”, без всякой Д, а то слишком жирно будет. Если же приставки нет, то пишем “иДти”, оставляя Д на своем законном месте!
0

Читайте также в этом номере:

Секреты «Вечной теплоты» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На полном ходу (Марина БУШУЕВА)
Три дня будем праздновать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все клады будут найдены (Татьяна РЫЧКОВА)
Наставники открыли сезон (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обеспечивая мощность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Профи универсального цеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Половина пройдена (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Героем может стать каждый (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На страже улиц и горизонтов (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Моют чисто активисты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск