Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мелочь, а приятно
На заметку
11 июня 2014 года, 17:14
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Пока представители всех ветвей власти решают, выводить из оборота мелкие монеты или нет, рядовые граждане придумывают новые способы “борьбы” с мелочью.
От своих мелких монет отказываются многие страны: Канада, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия... Причина одна: чеканить металлические деньги в условиях мировой инфляции стало нерационально. Россия не исключение. В 2009 году на производство копейки (на которую давно уже ничего не купишь) государство тратило 47 копеек, а производство пятака обходилось в 69 копеек. Три года назад Банк России перестал чеканить эти монеты, однако они по-прежнему в ходу. И зачастую создают проблемы гражданам.
По действующему законодательству во всех магазинах и банках страны копейки принимать обязаны. (“Заполярный вестник” поднимал эту тему в №12 за 27 марта 2014 года.) Как разъяснила на страницах нашей газеты заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске Маргарита Леонтьева, мелкие монеты должны приниматься при розничной купле-продаже, при оказании услуг, пополнении вклада или счета. Таковы требования статьи 30 Закона “О Центральном банке РФ”.
При этом округление копеек до рубля при расчете товара квалифицируется по статье 14.7 КоАП “Обман потребителей” (обсчет) и может закончиться штрафом. Однако в жизни до наказания нерадивого продавца дело обычно не доходит. Попробуйте расплатиться за проезд в автобусе мелкими монетами – и кондуктор посмотрит на вас как на умалишенного. Как средство для оплаты товаров и услуг сегодня уже не применить не то что копейку, но зачастую и десятикопеечные, и даже пятидесятикопеечные монеты. Поэтому многие учреждения ищут все новые (хотя и не вполне легальные) способы отказаться от “металлического бремени”. Например, в некоторых банковских отделениях страны за то, чтобы поменять копейки на монету или купюру в десять рублей, придется заплатить комиссию рублей пятьдесят. Сделано это, конечно, специально – чтобы смысла в этой процедуре не было совсем. Однако бывают и более интересные пути решения проблемы.
Так, например, с любопытным способом “борьбы” с мелочью наш корреспондент встретился в небольшом красноярском магазине продуктов. На прилавке рядом с кассовым аппаратом установлена тарелочка с мелочью. Рядом – красноречивая надпись: “Не хватило – возьми.  Сколь не жалко – положи”. Любой покупатель после расчета за товар может оставить здесь копейки, вместо того чтобы отягощать свой кошелек. А в следующий раз, когда мелких денег на покупку будет не хватать, – восполнить недостающую сумму из общей “копилки”.
– Очень удобно. Людям не надо с мелочью возиться, – подтвердила продавщица.  
Пока на государственном уровне решается судьба копейки, может, и нам в Норильске есть смысл взять этот способ на вооружение? Сущая мелочь, зато все – и покупатели, и продавцы –довольны.
0

Читайте также в этом номере:

Ступени к чистому воздуху (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Вакуумные перспективы (Сергей ПРАСОЛОВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Полигон на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Признание человеку труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Массовое подтягивание (Екатерина БАРКОВА)
Начинается уборочная пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Отопление отключили (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свинину подложили (Екатерина СТЕПАНОВА)
По расчету (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Садики на ветру (Екатерина БАРКОВА)
За кулисами скорой (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Я Макс (Дарья РУСИНА)
Как не стать гадким утенком (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Железный хват (Екатерина БАРКОВА)
Философия бокса (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск