Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заповедные символы
Новости от Валентины ВАЧАЕВОЙ
11 июня 2014 года, 17:27
В Норильской художественной галерее отпраздновали День эколога. Этому событию посвящена открывшаяся в НХГ выставка “Заповедные символы Таймыра”.  
Свой профессиональный праздник с 2008 года российские экологи отмечают 5 июня наряду со Всемирным днем окружающей среды. Основной задачей они считают пробуждение в согражданах желания участвовать в охране окружающей среды.
Главными героями праздника стали сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра.  Профессиональную дату они отметили в кругу своих многолетних партнеров, истинных ценителей и хранителей природы. На вернисаж пригласили активных участников экомероприятий, которым вручили благодарственные письма и наградили ценными призами за вклад в развитие эколого-просветительской работы на полуострове.
На выставке представлены работы таймырских мастеров, изображающие животных, – символы всех трех заповедников, входящих в состав Объединенной дирекции: “Таймырского”, “Большого Арктического” и “Путоранского”.
Краснозобая казарка, овцебык, путоранский снежный баран и северный олень вдохновили художников. В экспозиции представлены работы из фондов Таймырского дома народного творчества и Городского дома народного творчества Дудинки, Норильской художественной галереи и Норильского колледжа искусств.
Выставка – совместный проект учреждений культуры Норильска, Дудинки и заповедников Таймыра – будет экспонироваться в галерее в течение трех месяцев.
 
С легким паром
Со 2 июня вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила по размещению, содержанию, оборудованию и режиму работы общественных бань и саун.

По словам сотрудников оздоровительного комплекса “Лагуна” на Б.Хмельницкого, для них с введением новых СанПиН ничего не изменилось. И прежде работники бань и саун были обязаны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры и участвовать в аттестации на знание санитарных правил. Также каждый сотрудник имел личную медицинскую книжку с отметками о проведенных прививках в соответствии с Национальным календарем.
По новым нормам запрещается размещать бани в многоквартирных жилых домах, включая подвальные и цокольные помещения. Правда, эти правила не повлияют на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства или реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу новых требований. Построенные ранее сауны и бани также будут действовать в рамках проектов, по которым их построили.
Особое внимание в новых правилах уделено отделочным материалам, которые должны быть безопасны для здоровья, устойчивы к влаге, высоким температурам и дезинфицирующим средствам.
По новым правилам при банях допускается размещение парикмахерских, косметических салонов, а также прачечных, объектов общественного питания и розничной торговли, бассейнов, если владельцы комплексов будут соблюдать все нормы санитарного законодательства.
 
Медики стали первыми
Вчера медицинское сообщество Норильска заблаговременно отметило свой профессиональный праздник.

По календарю День медицинского работника приходится на  третье воскресенье июня, но большие выходные передвинули официальное чествование, причем не только в Норильске.
Как всегда, торжество состояло из двух частей: церемонии награждения в городском музее и концерта для всех медицинских работников в ГЦК. Благодаря переходу в краевое подчинение в этом году их число увеличилось с 5600 в 2013-м до почти 7000 человек. А вот награжденных по сравнению с прошлым, юбилейным, стало меньше… Почетными грамотами и благодарственными письмами в этом году отмечены 112 норильчан.
Почетных грамот Министерства здравоохранения России за подписью Вероники Скворцовой удостоились три заведующих отделениями: Виктор Гаранжа из детской больницы, Наталья Скачкова (поликлиника №1), Татьяна Фомичева (оганерская больница) и завлабораторией поликлиники №3 Алина Крамарева.
Кроме федеральных наград глава города Олег Курилов вручил грамоты за многолетний труд в системе здравоохранения Красноярского края от краевого министерства. В числе отмеченных не только врачи, но и средний медицинский персонал – например, фельдшер по приему вызовов скорой помощи Валентина Суворина и медицинский статистик этой же службы Людмила Шилова, главная медсестра стоматологии Елена Яковлева. Не поскупились на награды и сам глава, и депутаты.
0

Читайте также в этом номере:

Ступени к чистому воздуху (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Вакуумные перспективы (Сергей ПРАСОЛОВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Полигон на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Признание человеку труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Массовое подтягивание (Екатерина БАРКОВА)
Начинается уборочная пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Отопление отключили (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свинину подложили (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мелочь, а приятно (Екатерина СТЕПАНОВА)
По расчету (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Садики на ветру (Екатерина БАРКОВА)
За кулисами скорой (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Я Макс (Дарья РУСИНА)
Как не стать гадким утенком (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Железный хват (Екатерина БАРКОВА)
Философия бокса (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск