Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большая семья
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
11 июня 2014 года, 17:21
Через год, 23 июня 2015-го, бывший Норильский горно-металлургический комбинат имени Авраамия Завенягина, отметит свое 80-летие. “ЗВ” продолжает публикации о династиях первостроителей историей семьи Скалигеровых-Исайкиных. О своей родословной рассказывает главный инженер проекта объектов связи и автоматизации института “Норильскпроект” Сергей СКАЛИГЕРОВ.
Из производственной характеристики ГИП по объектам связи и автоматизации института “Норильскпроект” Скалигерова Сергея Игоревича:
“В своей деятельности опирается на последние достижения научно-технического прогресса и развития средств связи. Постоянно работает над их внедрением. Особое внимание уделяет внедрению новых средств связи в проектируемые АТС. Умело организует работу. Пользуется авторитетом у коллег и ценим за теплое, человеческое отношение к людям”.
 
Дед Валентин и бабушка Галя
– До Норильска мой дедушка, Скалигеров Валентин Никонович, работал инженером путей сообщения в Саратове. Строил знаменитую Туркестано-Сибирскую железную дорогу. Попав под сталинские репрессии, в 1938 году был отправлен в Норильлаг. Существовавшая в те годы узкоколейная железная дорога Дудинка – Норильск со своей работой не справлялась, а дед имел опыт проектирования и строительства железных дорог. Именно им были спроектированы большие мосты на железной дороге, мостовые переходы через реки Косую, Ямную, Амбарную, Далдыкан, Купец.
Из-за увеличений нагрузки в транспортном хозяйстве Норильского комбината 40–50-х годов появились промышленные эстакады. К наиболее значимым проектам с эстакадами на большом протяжении, выполненным Валентином Никоновичем Скалигеровым, относятся, например, водовод (река Норильская – ТЭЦ), углевозная электрифицированная железная дорога по склону горы Шмидта, пульпопровод от обогатительной до агломерационной фабрики. На его счету и изменения в конструкции земляного полотна железных дорог в районе Норильска.
Разносторонне образованный – со своей будущей женой дедушка познакомился в детском возрасте, обратившись к ней на французском языке, – ироничный, веселый, он выстоял в трудные годы, сохранив в себе человечность.
Моя бабушка, Скалигерова Галина Константиновна, родилась в Саратове, окончила там педагогический университет по специальности “русский язык и литература”, работала в школе. Вскоре вышла замуж, родила сына Игоря и дочь Люсю. После ареста мужа ей пришлось очень тяжело. В Норильске она работала по специальности в средней школе №1. Бабушка была доброй и красивой, любила свою профессию.
В Норильск по своей воле
– Когда деда репрессировали, отцу исполнилось семь лет. Чтобы воссоединиться, вся семья, жена и двое детей, приехали в Норильск.
В 1947 году Игорь Скалигеров на отлично окончил норильскую школу №1. Вот только медали ему не досталось... В 1949-м поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт на специальность “технология машиностроения”. По окончании института с дипломом инженера-механика был направлен конструктором в бюро автоматизации и механизации на Саратовский подшипниковый завод.
В 1956-м отец начал свою трудовую деятельность в должности инженера отдела МТО в проектной конторе комбината.
Имея хорошую теоретическую подготовку, на научной основе и творчески решал сложные задачи в области проектирования. Позднее окончил аспирантуру. Всегда принимал активное участие в общественной жизни: был руководителем агитколлектива отдела, председателем ВОИР, начальником штаба народной дружины.
Игорь Валентинович Скалигеров внес большой вклад в строительство и развитие объектов ремонтной службы, газоснабжения всех предприятий комбината. Как главный инженер проекта, он участвовал в разработке и реализации проекта газопровода Мессояха – Норильск.
Отец был человеком большой души. Для меня он остается образцом высокого мужества и доблести и в жизни, и в труде.
Моя мама, Скалигерова Нина Константиновна, родилась в городе Лукоянове Горьковской области. После школы училась на силикатном факультете Горьковского политехнического института. По окончании она вышла замуж за моего отца, и они вместе приехали в Норильск. Мама также устроилась на работу в проектную контору инженером отдела портов и подсобных предприятий. Здесь она прошла путь от старшего техника до ведущего инженера механо-технологического отдела. Проработав в институте 34 года, принимала непосредственное участие в разработке проектов строительства и реконструкции многих переделов комбината. Ею разработаны и выпущены проекты цементного завода, цеха обжига извести и производства известковой муки, установки дробления известняка на действующих линиях Надеждинского завода, технологической схемы получения фракционированного известняка и многое другое. Мама даже избиралась депутатом Норильского городского совета народных депутатов (1967–1969 гг.). Она была женщиной острого ума, огромной эрудиции. Люди, знавшие маму, называли ее прекрасным человеком.
В третьем поколении
– Я родился в Норильске. Детство мое прошло на улице Южная линия, в доме №1 (сейчас – улица 50 лет Октября). Здесь жили мои дед Валентин и бабушка Галя, мама, папа и я. В детский сад №18 (у школы №1) часто ходил один – так родители приучали меня к самостоятельности.
Ровно 40 лет назад окончил школу №7. Поработал год электромонтером службы связи объединения “Норильскгазпром” и поступил в Горьковский политехнический институт на факультет радиоэлектроники и технической кибернетики, который окончил в 1980-м по специальности “радиотехника”. Затем четыре года трудился по распределению на Горьковском телевизионном заводе регулировщиком радиоаппаратуры. Получив приглашение в конструкторское бюро завода “Орбита”, поработал там недолго. Дело в том, что в 1982 году я женился и в 1985-м мы с женой вернулись в Норильск.
За годы работы в “Норильскпроекте” принимал участие в проектировании (совместно с югославскими специалистами) оганерской больницы. Был главным инженером проекта по объектам: АТС-46 Норильска и АТС-44, 45 Талнаха, “Норильск-Телекома”, бывшего управления связи комбината. (Был отстроен целый комплекс зданий: гараж, градирная и дизельная электростанция.) Принимал участие в переводе телефонной сети Норильска на шестизначную нумерацию и в реконструкции производственной связи на предприятиях комбината (“Надежда”, никелевый, медный заводы, рудники).
Плюс Исайкины
– Родители дружили с семьей моего будущего тестя Михаила Аксеновича Исайкина. Супруга моя – коренная норильчанка. Мы встречались в детстве, но по-настоящему познакомились в 1980-м в Ленинграде. Через два года Елена Исайкина, самая прекрасная из женщин, стала моей женой. Будучи врачом-гигиенистом, всю свою трудовую деятельность в Норильске она посвятила здоровью школьников. Работала в центре санэпиднадзора, в комбинате школьного питания, на научно-экспериментальной площадке РАН. Защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге.
Ее отец после окончания Ленинградского горного института был направлен на урановые рудники в Чехословакию. В 1957-м приехал в Норильск. Работал горным мастером на руднике “Угольный ручей”, затем перешел в горный отел проектной конторы. Участвовал в разработке проектов рудников “Маяк” и “Комсомольский”. Был активным рационализатором. Его рацпредложения позволили сэкономить 13 млн рублей для государства.
Брат моей супруги, Александр, как и старший Исайкин, окончил Ленинградский горный институт и тоже работал в горном отделе “Норильскпроекта” в 1980-е – начале 90-х годов. Он внес немалый вклад во внедрение компьютерных технологий при проектировании горных выработок
Мои теща и супруга – обе выпускницы Ленинградского медицинского института. Эльза Александровна Исайкина попала в Норильск как врач-эпидемиолог. В 50-е годы она была участницей ликвидации эпидемии дифтерии, позднее курировала различные инфекции. Практический опыт Эльзы Александровны взят для одного из учебных пособий по эпидемиологии. Крайнему Северу она отдала 42 года. Я до сих пор помню вечера в кругу семьи, когда мы все пели под ее руководством.
…У нас с Еленой Михайловной двое детей. Дочь Алена окончила Нижегородский институт иностранных языков, теперь осваивает профессию музейного гида-переводчика в Санкт-Петербурге. Сын Павел после юридического факультета Нижегородского университета женился и остался работать в Нижнем Новгороде.
Рацпредложения тестя Сергея Скалигерова работы в институте сэкономили государству 13 млн рублей
Игорь Скалигеров продолжил династию отца в “Норильскпроекте” вместе с женой Ниной
Из окна кабинета ГИПа Сергея Скалигерова на Ленинском – город как на ладони. В том числе и построенное по проектам его большой семьи
Галина Скалигерова приехала к мужу в Норильск вместе с детьми, Люсей и Игорем
Мост через Амбарную сохранен как памятник первостроителям Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Ступени к чистому воздуху (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Вакуумные перспективы (Сергей ПРАСОЛОВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Полигон на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Признание человеку труда (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Массовое подтягивание (Екатерина БАРКОВА)
Начинается уборочная пора (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Отопление отключили (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свинину подложили (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мелочь, а приятно (Екатерина СТЕПАНОВА)
По расчету (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Садики на ветру (Екатерина БАРКОВА)
За кулисами скорой (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Я Макс (Дарья РУСИНА)
Как не стать гадким утенком (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Железный хват (Екатерина БАРКОВА)
Философия бокса (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск