Свинину подложили
УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ
11 июня 2014 года, 16:34 Фото: Татьяна ЧЕРНОВА Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
|
В Красноярском крае резко подорожало мясо. Скачок цен на свинину, по разным оценкам, составил от 20 до 40 процентов за два месяца. Норильск вписывается в общую тенденцию.
У моей знакомой небольшой бизнес. Чудесные осетинские пироги, которые выпекают на ее мини-предприятии, расходятся в Талнахе на ура. Однако с недавних пор хозяйка пекарни в замешательстве: мясо, используемое для начинки пирогов, подорожало, а значит, рано или поздно придется повышать цену на конечный продукт. – Вот смотрите: свиной окорок на кости стоил 175 рублей, а сейчас – 195 рублей, – для сравнения мне показывают сегодняшний прайс-лист оптовой базы и полуторамесячной давности. – Бескостный окорок – был 230 рублей за килограмм, а теперь стал 250. Лопатка б/к подорожала с 200 до 250 рублей за килограмм… Стоимость лопатки с костью увеличилась незначительно – со 160 до 170 рублей. Так же, как, собственно, и говядина – всего на 10 рублей. Но зато свиная шейка побила все рекорды! – не сдерживает эмоций бизнесвумен. Еще недавно цена на этот лакомый кусок поросячьей туши варьировалась у оптовиков от 200 до 245 рублей за килограмм (в зависимости от страны производителя). А сегодня шейка, импортированная из Бразилии, обходится покупателю в 415 рублей за килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу. – При том что это – оптовые цены, – акцентирует внимание предпринимательница. – В талнахских магазинах килограмм шейки можно встретить даже за 480 рублей. Я специально прошлась по крупным норильским магазинам. Лопатка бразильской свиньи (б/к) в “Подсолнухе” стоит 225 рублей за килограмм, окорок без кости – 270 рублей. Говядина (лопатка б/к) в этом магазине обойдется покупателю в 248 рублей, в то время как в сети магазинов “Жар. Птица” ее цена уже составляет 325 рублей. Свиной окорок с костью продается по 213 рублей за килограмм, лопатка б/к тоже заметно дороже – 287 рублей. За такую же цену, кстати, продают в “Жар. Птице” и бескостный окорок. В то время как в торговой сети “Океан” он обойдется покупателю в 250 рублей. Свиная лопатка б/к там стоит тоже “всего” 260 рублей за килограмм. Шейка продается за 400 рублей за кило. А вот говядина (б/к) здесь более дорогая – 340 рублей. В мелких торговых точках, против ожидания, ценник еще выше. Здесь не скрывают: мясо подорожало. В “Двух сестрах”, к примеру, свиной окорок с костью обойдется в 240 рублей за килограмм, без кости – в 330 рублей, свиная лопатка б/к стоит 320 рублей за кило. А говядина б/к подскочила аж до 360 рублей. Похоже, есть от чего волноваться не только рестораторам и предпринимателям, но и обычным потребителям. Если такая тенденция будет сохраняться, подорожают и полуфабрикаты, и блюда в столовых, кафе и ресторанах. Что, собственно, и происходит сейчас в других городах и поселках края. Европа под запретом Производители отмечают: такого резкого скачка цен на мясо не было давно. Согласно данным Красноярскстата, в марте средняя стоимость килограмма говядины с костью составляла 241 рубль. Всего за несколько месяцев цена выросла до 254 рублей. Если в марте за килограмм свинины в среднем просили 239 рублей, то в конце мая – уже 269,5 рубля. Килограмм свиной лопатки в супермаркетах начинается от 259 рублей и доходит до 350. При этом цены на баранину и замороженную рыбу за три месяца почти не изменились. Что же все-таки происходит? Повышение оптовых цен эксперты объясняют перераспределением мяса внутри нашей страны. Раньше в центральную часть России шли поставки преимущественно из Европы. В то время как Красноярский край получал продукцию от местных производителей, из Новосибирской и Томской областей, Алтайского края. Однако недавно в России ввели запрет на зарубежную свинину. Поэтому сейчас Новосибирск и Томск снабжают европейскую часть нашей страны, а потребности Красноярского края в мясе обеспечивают только местные производители, которых, надо отметить, не так много. На сегодня в регионе насчитывается 45 свинокомплексов, но производимого ими мяса не хватает. Следуя за спросом, производители начинают забивать больше, из-за чего поголовье сокращается быстрее, чем прирастает. Более того, фермеры боятся, как бы вообще не пришлось эту лавочку прикрыть. По новому регламенту они не могут забивать скот в деревнях. По закону это можно делать на специализированных площадках, коих в нашем крае – раз, два и обчелся. В связи с этим эксперты опасаются, что если поставки свинины не возобновятся в ближайшие шесть месяцев в том же объеме, то цены вырастут вновь. Олень свинье не товарищ Каким образом дефицит свинины в Красноярском крае может повлиять на стоимость этого продукта в Норильске? В наш город мясо привозят, как правило, из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако владельцы торговых сетей убеждены: с учетом ослабления рубля и того, что свинина и говядина, которые лежат на прилавках наших магазинов, в основном импортные, не за горами очередное повышение цен. – Пока стоимость мяса заметно не увеличилась, – объясняет директор – управляющий магазином “Дудинский” Станислав Миняйлов. – Идет реализация товара, который был завезен во время прошлой навигации. Но с началом навигации-2014 мы будем закупать мясо в Москве, и если цена его в центральных районах страны стала выше, то подорожание продукта, без сомнения, коснется и норильчан. В управлении потребительского рынка и услуг администрации Норильска подтверждают: товарных запасов мяса на территории достаточно. По этой причине существенного роста стоимости этого продукта пока не произошло. Более того, по данным мониторинга УПРиУ, уровень средних розничных цен на говядину н/к, баранину н/к, куры тушками и окорочка куриные в январе – мае даже ниже, чем за эти же месяцы прошлого года. В частности, стоимость говядины с костью упала на 0,7%, баранины с костью – на 2,7%. Исключение составляет пресловутая свинина. По информации УПРиУ, в апреле цены на это мясо увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, в мае – на 4,1%. Впрочем, ценники в магазинах гораздо красноречивее сухой статистики. Любителям шашлыка на свежем воздухе не позавидуешь. После нашумевшей истории с массовым заболеванием трихинеллезом в Норильске не осталось официально зарегистрированных свиноводческих ферм. Как сообщили “Вестнику” в Роспотребнадзоре, свинок в городе выращивают разве что для себя. Гораздо проще в этой ситуации сократить потребление свинины и переориентироваться на другие виды мяса. К примеру, оленину. Окорок этого животного обойдется сегодня покупателю в 290 рублей за килограмм, лопатка – в 190 рублей, корейка – в 210 рублей. В магазине “Околица” нам сообщили, что за последние пять месяцев цены на этот продукт поднимались однажды, всего на 10 рублей. И то верно: олень свинье не товарищ. |
0 | Твитнуть |