Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Научат словом и делом
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
9 февраля 2017 года, 16:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске завершилась третья обучающая сессия курса “Социальное предпринимательство”, который в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” третий год подряд организует “Норникель”. На реализацию лучших бизнес-инициатив компания обещает выделить беспроцентный заем.
Даже в будние дни в корпоративном университете, где проходила третья сессия, можно было насчитать не менее двух десятков слушателей. А в выходные на обучение выразили желание прийти до 60 человек! Потенциальных социальных предпринимателей не испугало даже довольно плотное расписание занятий: с 9.30 до 19.00.
– Отличительной особенностью нынешнего курса социального предпринимательства является то, что помимо зарегистрированных участников присутствовать на сессиях разрешается вольным слушателям. К участникам сессии присоединяются и предприниматели, уже имеющие свой бизнес и нацеленные на его развитие, и просто заинтересованные горожане. Бизнес-тренер Алексей Молчанов в этом году выстроил модульную программу обучения, которая позволяет каждому выбрать то, что ему интересно. Мы надеемся, что число социальных предпринимателей в городе будет расти, – отметила главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ Светлана Семенкова.
Должна сформироваться среда
О социальном предпринимательстве с подачи “Норникеля” в нашем городе заговорили не так давно. А между тем сегодня термин, характеризующий новый тренд, вопросов у обывателя в большинстве случаев уже не вызывает. Норильчане знают: это направление помогает вовлекать представителей малого и среднего бизнеса в решение острых социальных проблем территории. И такие примеры в нашем городе есть. “Вестник” уже писал о детском центре “Чудо-дети” Евгении Гарнага, которая в числе первых прошла обучение социальному предпринимательству. К списку развивающих учреждений для подрастающего поколения прошлой осенью добавился центр “Секреты детства”. Его открыла слушательница второго года обучения Оксана Калуцких. Беспроцентный заем от “Норникеля” на открытие своего многофункционального детского центра “Старт” получил также предприниматель Денис Николаев. И это, по мнению бизнес-тренера норильчан, только начало.
– Социальное предпринимательство развивается, – подчеркивает Алексей Молчанов. – Другое дело, что, для того чтобы можно было говорить об устойчивом и серьезном развитии, среда должна сформироваться. И чем качественнее она будет, тем социальный эффект будет выше.
Стоит отметить, что с этой целью в Норильске не так давно был создан клуб социальных предпринимателей, где владельцы малого и среднего бизнеса могут не только поделиться собственным опытом, но и совместно решать возникающие проблемы, расширять связи между своими предприятиями. О многом, по мнению бизнес-тренера, говорит также факт появления в нашем городе местных наставников, которые уже имеют успешный опыт реализации социальных бизнес-идей.
– До сих пор мне помогали менторы из Красноярска, а теперь к ним присоединились выпускники предыдущих курсов – норильчане. Пока их очень мало. Но, я надеюсь, со временем количество их будет расти и в конце концов образуется пул наставников – социальных предпринимателей, – отмечает Алексей Молчанов.
Важно качество, а не количество
Обязательный пункт третьей сессии курса, впрочем, как и двух предыдущих, – проверка домашних заданий участников и индивидуальные консультации потенциальных социальных предпринимателей. Не менее важная часть программы – теоретический блок. Управление продажами, конкурентные преимущества, работа с мотивацией, майндменеджмент – узнать за эти четыре дня норильчанам предстояло многое.
– Мы по-прежнему занимаемся маркетингом, делаем SWOT-анализ, – оперировал узкими терминами бизнес-тренер. – Также на этой сессии мы будем учиться привлекать инвесторов. Понятно, что участники планируют выйти на инвестсессию, чтобы получить беспроцентный заем от “Норникеля”. Но если у них это не получится, они смогут обратиться со своими предложениями к другим инвесторам. Для этого необходимо будет прописать график выплат, структуру инвестиций и так далее. По сути, по итогам третьей сессии мы должны получить более или менее детально проработанный бизнес-план, работу над которым планируется завершить на четвертой сессии.
Пока участники сессии выполняют задание, у нас есть возможность задать вопросы Алексею Молчанову.
– Есть уже понимание, сколько бизнес-проектов будет представлено на инвестиционной сессии в конце марта?
– Все будет зависеть от дальнейшей тщательной проработки бизнес-планов и своевременного выполнения участниками домашних заданий. Однако уже сейчас понятно: количество проектов на инвестсессии большим не будет. Собственно, у нас нет такой цели… Самое главное – это подготовить качественные и хорошо просчитанные социальные бизнес-проекты.
– Вы следите за судьбой уже поддержанных компанией бизнес-инициатив?
– Безусловно. И, надо отметить, в их числе есть довольно успешные.
– Большинство из них нацелены на решение проблемы детского досуга. Эта тенденция сохраняется?
– Бизнес-инициативы такого рода участники нынешнего курса по-прежнему предлагают. О чем это говорит? О том, что такая потребность в Норильске есть, и, когда мы в нее попадаем, она имеет определенную преференцию и форму. Вот сейчас, например, рассматривается идея строительства еще одного детского бассейна в городе. Однако есть и другие – по гидропонике и гидропосеву, утилизации отходов, есть также производственные проекты… Спектр инициатив довольно широкий.
От теории к практике
Узнать подробнее о том, какие проблемы намерены решать потенциальные социальные предприниматели, “Вестник” решил, обратившись непосредственно к участникам сессии. Как выяснилось, некоторые идеи в процессе работы существенно трансформировались. А от некоторых участники вообще были вынуждены отказаться.
– Не так давно я узнала об очень интересной франшизе “Доброта.ру”, которая имеет социальную направленность. Это сеть медицинских магазинов розничной торговли. Ассортимент товаров в них ориентирован на оказание помощи людям, нуждающимся в физической реабилитации и социальной адаптации, – рассказала корреспондентам “ЗВ” Любовь Ваганова. – Я решила, что это хорошая идея – открыть специальное заведение, где были бы представлены товары для инвалидов, диабетиков и других нуждающихся людей у нас в Норильске. Однако, выполняя домашние задания и просчитывая все риски, условия франчайзера, стоимость доставки таких товаров в наш город, я поняла, что ресурсно не готова заниматься этим проектом. Прибыли такой бизнес не даст. И сейчас я нахожусь в поиске новой бизнес-идеи.
Предпринимательница Виктория Артеменко, уже третий год подряд являющаяся слушательницей курсов, призналась: она нацелена на развитие уже действующего бизнеса.
– Полтора года назад я открыла ателье, где помимо оказания услуг населению мы проводим профориентацию учащихся 9–11-х классов, в том числе старшеклассниц из школы-интерната и детского дома. Наша задача – прививать девочкам интерес к рукоделию. Это социальная составляющая моего бизнеса, который можно назвать успешным – он приносит прибыль. Однако сейчас пришло время расширяться – я хочу закупить оборудование, организовать дополнительные рабочие места. На сессию я пришла с целью улучшить свой социальный проект, сделать его более интересным. Для меня очень важно, чтобы мой бизнес был крепким, устойчивым. Чтобы мне было не стыдно людям смотреть в глаза. Норильск – небольшой город, где очень важна репутация… Почему посещаю курсы уже третий год подряд? Потому что мне нравится это сообщество, нравится каждый раз узнавать что-то новое. Отмечу, что мое восприятие информации за время обучения постепенно менялось. Потому что одно дело – когда ты строишь свой бизнес на бумаге, и совсем другое – когда он уже работает. Ты понимаешь, о чем говорит на занятиях бизнес-тренер, обучение происходит мгновенно. И это отличает тебя от новичков. В свое время я, например, не понимала, как можно определить, подходит тебе этот сотрудник или нет. Бизнес-тренер рассказывал нам про разные типы работников, о том, как надо набирать штат. Но на практике оказывается, что, когда ты владеешь этой информацией, то сразу понимаешь, кто перед тобой и есть ли смысл брать человека на работу. По себе скажу: я смогла не просто подобрать сотрудников, а найти единомышленников, которые во всем поддерживают меня.
Иван Лубянов и Геннадий Паславский на курсе как раз из новичков. Хотя оба уже не понаслышке знакомы с предпринимательской деятельностью – у обоих ИП. Норильчане признаются: о программе “Норникеля” “Социальное предпринимательство” узнали случайно. Причем в тот самый момент, когда это было как нельзя кстати.
– Летом мы попытались реализовать сезонный проект, который касается гидропосева на территории Норильска. Мы сделали тест-посев и поняли, что надо продолжать. Но встал вопрос с финансированием. О том, что можно получить ссуду от “Норникеля” на реализацию своего бизнеса, узнали случайно, и нас это заинтересовало. Записались на курс. Обучение оказалось очень полезным! – отмечают молодые люди. – Огромный плюс в том, что, когда начинаешь разбираться в нюансах ведения бизнеса, появляются конкретные вопросы, на которые преподаватель помогает тебе найти ответ. Это очень ценно – получить не просто теоретические знания, а практические рекомендации. На известные вещи начинаешь смотреть после этого по-другому… Очень надеемся, что у нас получится представить свой бизнес-проект на инвестиционной сессии.
Особенность нынешнего курса в том, что на сессиях могут присутствовать не только зарегистрированные, но и вольные слушатели
0

Читайте также в этом номере:

Экскаватор в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Пурга не помешала (Марина БУШУЕВА)
Грант успеха (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Погрузиться в истоки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хотят шагать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Командный подход (Владислав ШУКШИН)
Зал высоких технологий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Был, есть и будет (Евгения СТОРОЖКО)
Полиции есть что сказать (Марина БУШУЕВА)
Они будут танцевать (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
“И так все было понятно” (Валентина ВАЧАЕВА)
Любые риски исключены (Валентина ВАЧАЕВА)
И паучки скалолазы (Павел ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск