Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нечестный отъем денег у населения
НА ЗАМЕТКУ
27 февраля 2013 года, 13:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
В прошлом году в Норильске зарегистрировали 25 фактов телефонного мошенничества. Доверчивые норильчане безвозвратно потеряли более 1,6 млн рублей.
С начала этого года произошло уже шесть случаев телефонного мошенничества, половина из которых приходится на февраль. У норильчан похитили более 140 тысяч рублей. Суммы переводов составили от 5 до 50 тысяч рублей.
Телефонное мошенничество – один из популярных способов обмана. Суть его в следующем: абонент получает СМС о том, что его банковская карта заблокирована и нужно позвонить по определенному номеру телефона. Якобы оператор расскажет, какие манипуляции нужно совершить с картой, вставленной в банкомат. Понятно, что при этом у доверчивого гражданина похищается с карты энная сумма денег. В последнем февральском случае эта сумма составила 50 тысяч рублей.
У мошенников набирает популярность еще один способ нечестного отъема денег у населения – отправка СМС о выигранном призе, для получения которого нужно перевести деньги.  
Норильчанам стоит задуматься перед тем, как предпринимать какие-то действия в случае получения СМС с информацией о блокировке банковской карты или выигранном призе. В полиции напоминают, что всю информацию о картах можно узнать по телефонам горячих линий банков либо лично подойдя в отделение банка. Звонить по телефонам, указанным в СМС, не нужно. Также не нужно реагировать на СМС о выигранном призе, если, конечно, вы не участвовали в официальных конкурсах или розыгрышах.
В последнее время обращений в редакцию газеты читателей, получивших СМС от мошенников, стало больше. Норильчане рассказывают, что СМС приходят под разными именами, в частности – TEST. Формулировка такая: “Ваша карта VISA заблокирована! Горячая линия … (здесь обычно указан номер сотового телефона). ЦБ России”. В полиции нам подтвердили, что такие СМС присылают мошенники и реагировать на них не нужно. Также пояснили, что нечистые на руку люди используют номера телефонов, которые зарегистрированы в разных регионах России.
В полиции отметили, что в прошлом году в Норильске зафиксировали четыре случая интернет-мошенничества. Норильчане на непроверенных сайтах заказывали дорогостоящие вещи, в том числе технику и автомобильные детали, и делали стопроцентную предоплату за товар, но товар не получали. Таким образом интернет-пользователи потеряли почти 500 тысяч рублей. Во избежание подобных случаев полицейские дают рекомендации: пользоваться проверенными сайтами, к примеру, теми, на которых уже кто-то что-то заказывал, при заказе нужно обратить внимание на выходные данные и юридический адрес, он должен быть сложным. И еще: следует насторожиться, если на сайте предлагают внести стопроцентную предоплату.
0

Читайте также в этом номере:

Урванцеву от норильчан (Марина БУШУЕВА)
Шестая – Куба (Екатерина БАРКОВА)
Дела насущные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Занесенные снегом (Екатерина БАРКОВА)
С неофициальным визитом (Валентина ВАЧАЕВА)
Стрелки вышли на марафон (Вячеслав ШУКШИН)
Воспитывать любовь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Вызвались на татами (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск