Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитывать любовь
ПОДРОБНОСТИ
27 февраля 2013 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Работники рудника “Октябрьский”, проходившие службу в горячих точках, накануне Дня защитника Отечества пришли к воспитанникам подшефного детского сада №92 “Облачко”. Не многие знают, что на базе предприятия создан свой союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов.
Понятно, что для принимающей стороны (мероприятие проходило в актовом зале детского сада) гости априори имеют статус почетных и принимаются с великой радостью. Более того, концертная программа, которой согласно местной традиции ребятишки потчуют посетителей, подбирается специально, с учетом актуальной тематики. Готовясь к празднованию Дня защитника Отечества, воспитанники младшей возрастной группы разучили танец, элементами отсылающий воображение зрителя к военным парадам. Возможно, во время исполнения этого танца не было чрезвычайной синхронности в действиях – того, чем обычно завоевывают симпатии профессиональные групповые ансамбли, но настроение, выраженное на детских лицах, заставило вздрогнуть не только сердца ветеранов, но и родителей, присоединившихся к вечеру в качестве зрителей.
– Дети – это самые ценные люди, – говорит один из гостей, участник Афганской вой- ны Олег Пермяков, – пусть и неправильно говорить о ценности человека, когда он бесценен по определению. Но дети всегда важнее. Мы видим задачу не в том, чтобы воспитать в ребятишках боевой дух, делясь с ними подробностями войны. Это лишнее. Воспитывать нужно любовь. Именно в любви берут начало самые ценные человеческие качества, включая мужество и отвагу.
В сердце – песня
Представив свою часть мероприятия, малыши сами оказались зрителями, потому что у людей военного прошлого всегда есть наготове песня. Разумеется, под гитару. Правда, меня на секунду посетило беспокойное чувство, когда председатель союза ветеранов рудника “Октябрьский” Вячеслав Еськов взял первый аккорд, ведь военные песни, как правило, содержат грустную ноту. И зачем она беспечному детству? Но Вячеслав был преду- смотрителен. Он пел не просто исключительно о хорошем, но даже на детском языке.
– В состав союза ветеранов рудника “Октябрьский” входит около 50 человек, – рассказывает Олег Пермяков. – Это не просто люди, побывавшие в горячих точках. Это те, кто хочет что-то делать для нашего общества. Основное направление, в котором можно реализовывать это желание, – воспитание детей. Значимость общения между детьми и взрослыми трудно переоценить. Взрослые – это пример. А дети – мастера подражания. Кстати, по своему опыту могу сказать, что хороший пример, вопреки ложному представлению, всегда сильнее плохого. Важно, чтобы хороший пример был.
Пример работает точно
Кстати, в гости к малышам пришли не просто ветераны, но и опытные отцы. Например, известный мне лично мастер-бригадир рудника Олег Шалдаев, побывавший в трех горячих точках. Его сын, равняясь на отца, стал и парашютистом, и аквалангистом, и авторитетом в кругу сверстников. А ведь парню нет еще и 15 лет! А сын Олега Пермякова Володя (воспитанник старшей группы детского сада №92) уже твердо решил стать профессиональным военным, хотя на повестке у него пока еще только первый класс.
– Не у всех ребятишек папы служили в армии, – отмечает музыкальный руководитель детского сада Татьяна Бойко (она же и постановщик танца, который гостям представили дети). – И тут к нам пришли в гости не просто солдаты, а настоящие герои, выполнявшие задачи государственной важности. Ребята легко принимают настроение взрослых, и на этом строится воспитательный процесс. Мы очень рады, что наши шефы таким интересным образом помогают воспитывать малышей. Да и нам, взрослым, тоже приятно это общение.
– Мы готовы сотрудничать со всеми, кому близко наше настроение, – говорит Олег Пермяков. – Воинский долг можно выполнять и в мирное время. В японской философии воин – это не обязательно тот, кто представляет страну на войне или находится в процессе подготовки к этому. Каждый, кто что-нибудь делает для Родины – неважно, в какой области жизни, – и совершенствуется в исполнении таких обязанностей, может претендовать на это емкое и почетное определение. Хорошо сеющий поле – тоже воин. Воин духа, победивший в себе равнодушие.
К слову о совершенствовании
Общение с детьми также требует определенных навыков, я бы даже сказал, мастерства коммуникации. Представители союза ветеранов отмечают, что в этом случае можно обойтись без теории, достаточно опыта. Неудивительно, что скромный Олег Пермяков в заключение торжественного вечера неожиданно появляется с микрофоном, а ведущая объявляет, что песню “Моя армия” исполняют Олег Пермяков и хор младшей группы “Пчелка”. Смотрел и слушал я с удовольствием, о чем и докладываю читателям.
Воинский дух выразился в танце
0

Читайте также в этом номере:

Урванцеву от норильчан (Марина БУШУЕВА)
Шестая – Куба (Екатерина БАРКОВА)
Дела насущные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Занесенные снегом (Екатерина БАРКОВА)
С неофициальным визитом (Валентина ВАЧАЕВА)
Стрелки вышли на марафон (Вячеслав ШУКШИН)
Вызвались на татами (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск