Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С неофициальным визитом
ГОСТЬ “ЗВ”
27 февраля 2013 года, 13:52
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Борис Вершинин считает, что Норильск его забыл. “Единственное – не забыты мои песни”, – пишет он в своей первой книге мемуаров под названием “Реминисценции”.
С этой книгой и диском новых песен композитор в середине февраля прилетел в город, где прожил почти шесть десятилетий прошлого века. Впервые за одиннадцать лет. Как выяснилось, с неофициальным визитом.
– После прощального творческого вечера в родном городе я написал не один десяток мелодий и песен, но так и не дождался приглашения приехать в Норильск с концертом, – обижается Борис Александрович. – Хотя письма от норильчан получаю. Интересуются, что у меня нового. Вот решил показать что.
Автор главных песен о Норильске и в своем столичном диске не обошел эту тему стороной. Да и среди поэтов значатся в основном норильчане, и не только бывшие: Алевтина Щербакова и Никита Коваленко. Тексты песен “Пурга” и “Два крыла” написала преподаватель талнахской школы Ольга Калинская. Как она говорит, почти случайно. В семье двоюродного брата композитора, Юрия Борисовича Калинского, стихи пишут и мать, и дочь, но в этот раз задание от дяди получила младшая. По словам Ольги Юрьевны, ей польстило участие в музыкальном проекте наравне с очень востребованными поэтами-песенниками, тем более что диск получился соответствующим своему названию – “Вдохновение”. Не были разочарованы слышавшие его поклонники “Голубых озер”, “Доброй вам ночи, мои норильчане” и других хитов земляка. Вершинину по-прежнему не изменяет музыкальный вкус. Кстати, из композиторов он и сегодня ценит Игоря Крутого, а из профессиональных певцов – Филиппа Киркорова, когда-то во время норильских гастролей с удовольствием принявшего в подарок виниловый диск-гигант фирмы “Мелодия” из рук счастливого автора.
“Водоснабжением комбинат обязан отцу”
Теперь кроме музыкальных носителей Борис Вершинин оставляет свои автографы и на книгах. Норильчане кое-что из нее читали два года назад на страницах “Заполярной правды”. Теперь воспоминания о времени, Норильске и семье вышли тиражом в 500 экземпляров. Скромно, конечно, но хочется надеяться, что это только начало. Впереди празднование 60-летия Норильска-города, а в июне самому маэстро исполнится 75 лет.
“Реминисценции” открываются воспоминаниями о Вершинине-старшем. Борис Александрович об этом не говорил, но, возможно, на издание книги его подвиг еще и столетний юбилей отца, обладавшего множеством талантов, переданных своим наследникам. Александр Александрович Вершинин сыграл заметную роль не только в истории своей семьи, но и в становлении сегодняшнего “Норильского никеля”. Начинал на Кольском комбинате, в Мончегорске до войны родились два его сына, Руслан и Борис, продолжил в Норильске.
– Он с моим братом Русланом, отцом и племянником Юрой, который жил с дедом, отправился в Норильск в 1944-м, после демобилизации из армии и работы на Актюбинском комбинате, а мы с мамой приехали позднее, когда они уже обустроились, – вспоминает Борис Вершинин. – Все водоснабжение комбината, его надежность, эксплуатация в суровых климатических условиях, где потребление воды во много раз превышает некоторые развитые страны, обязано его создателю, Александру Александровичу Вершинину, – убежден Вершинин-сын. – Много его изобретений было внедрено в производство, за что в 1977 году отец получил звание заслуженного изобретателя РСФСР, а его портрет долгие годы висел на ВДНХ, в павильоне “Металлургия”.
Отец впервые в СССР изобрел и внедрил в Норильске установку по фторированию воды, решив тем самым и медицинскую проблему.
Он и меня приобщил к изобретательской деятельности. Работая в индустриальном институте заведующим лабораториями и старшим научным сотрудником кафедры строительно-дорожных машин, я получал авторские свидетельства на изобретения, связанные с производственными проблемами комбината.
“Дай мне попробовать”
И композитором Вершинин-младший стал благодаря отцовским генам. В “Реминисценциях” об этом написано несколько глав, одна так и называется – “Музыка в творчестве Вершининых”.
Оказывается, играть на аккордеоне младший сын научился сначала в тайне от отца, наблюдая за ним и упражняясь, когда родителей не было дома. Со словами “дай мне попробовать” сыгранная однажды при гостях “Одинокая гармонь” помогла парню перейти на легальное положение и изучать нотную грамоту на дому у педагога по классу фортепиано.
В норильском детстве будущего композитора были выступления перед заключенными Норильлага в составе театра КВО и музыкальное озвучивание спектаклей в драматическом театре на Нулевом пикете. Из тех, за кого приходилось работать за кулисами, сейчас на слуху только имя народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, в конце 40-х артиста Норильского театра драмы и музыкальной комедии.
У Александра Александровича Вершинина, по рассказам сына, был талант и в области изобразительного искусства. Рисунок и живопись сын также освоил, учась у отца, и до сих не отказывает себе в удовольствии изобразить кого-нибудь (в основном из семейного окружения) или написать понравившийся пейзаж.
Продолжение династии
Воспоминания Бориса Вершинина ценны не только их исторической достоверностью, деталями, бережно сохраненными в памяти, но и своей открытостью. В текстах, как в музыке, он поддается настроению и пытается передать свои и только свои чувства и мысли, то, что мучает или радует его. Книге, пожалуй, не помешала бы твердая редакторская рука, но это не умаляет ее ценности. Читая “Реминисценции”, слышишь голос автора, а слушая, вспоминаешь прочитанное. Над юбилейным проектом, назовем его так, автор работал в соавторстве с дочерью Ириной. В выходных данных она названа директором и музыкальным консультантом проекта. Но очевидно, что “Вдохновение” (и “Реминисценции”) не появилось бы, не будь в судьбе композитора вызывающей хорошую зависть родословной Норильска, восхитительной жены, дочери и любимого наследника.
– Мечта моя сбылась: дочь подарила мне внука Даниила, а природа подарила ему музыкальные способности. Он успешно учится в Московской музыкальной школе имени Глазунова, у хорошего педагога. Дай бог, чтобы и в его жизни музыка оставила большой след.
Как знать, может, через какое-то время маэстро приедет в северный город с концертом вместе с Вершининым-третьим. Ну а пока нам доступен второй, воспользуемся случаем послушать его и выразить свою признательность за след, оставленный в Норильске старшим поколением этой славной династии. Борис Александрович пробудет в городе до 9 марта. Известно, что 27 февраля в 18.30 у Вершинина запланирована встреча с норильчанами в Публичной библиотеке по Ленинскому проспекту, 20а.
Все начиналось с семейного дуэта Вершинина-отца и Вершинина-сына
После прощального концерта в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Урванцеву от норильчан (Марина БУШУЕВА)
Шестая – Куба (Екатерина БАРКОВА)
Дела насущные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Занесенные снегом (Екатерина БАРКОВА)
Стрелки вышли на марафон (Вячеслав ШУКШИН)
Воспитывать любовь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Вызвались на татами (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск