Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Занесенные снегом
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
27 февраля 2013 года, 13:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Жители домов по улице Хантайской, 31 и 33, уже начали привыкать к тому, что если в выходные выпадет снег, то первую половину следующей недели приходится идти не по ступенькам, а скатываться по хорошо накатанной горке. С этой проблемой горожане обращались в газету год назад. Периодически актуальной становится она и сейчас.
О том, что пешеходные лестницы опять сильно занесло снегом, читатели сообщили нам только в феврале два раза. Пока сугробы не слишком большие, люди по обыкновению вытаптывают тропинки и потихоньку бочком спускаются по лестнице от торца дома №33 по ул. Хантайской. Так есть шанс, что не упадешь и не скатишься кувырком. Через день-два лестница таки становится снежной горкой, убирать которую начинают обычно к середине недели. Но за это время жители улицы Хантайской успевают освоить новый вид спорта – подъем-спуск по горке, которая должна быть лестницей.
Мастер-класс
Очисткой и посыпкой пешеходных лестниц, объектов благоустройства и проездов в Центральном районе (в него входит жилое образование Оганер) в зимний период занимается ООО “Мастер-класс”, победитель тендера на этот вид работ. Работники фирмы, созданной не так давно, занимаются зимним содержанием 27 объектов: 14 пешеходных лестниц (десять маленьких лестниц Центрального района, три виадука и один винтовой мост на ул. Комсомольской) плюс механизированная уборка девяти проездов, ручная уборка бульвара Влюбленных, территории памятника-мемориала “Черный тюльпан”, автобусного павильона у детской городской больницы, территории у пирамиды “Бриллиант” по ул. Богдана Хмельницкого (этот объект город впервые включил в список на зимнее содержание). Всего “Мастер-класс” обслуживает 6265 квадратных метров проездов и 1322 квадратных метра лестниц.  
Содержание каждого объекта контролирует город. В случае недобросовестной работы или невыполнения работы в срок подрядчику грозят соответствующие меры – штрафы и неустойки. Как в случае с ситуацией по очистке лестницы от торца дома №33 по ул. Хантайской до дома №10 по ул. Бегичева, о которой дважды за месяц сообщили читатели “ЗВ”. В начале февраля по промежуточному акту проверки оказания услуг “Мастер-класс” решил проблему в кратчайший срок. Лестницу очистили и щедро посыпали шлаком. Вернуться к теме заставило очередное обращение читателей: лестницу опять занесло, однако очищать ее от снега снова не торопятся. Утром во вторник жители ул. Хантайской, 33, недоумевали, когда увидели лестницу. Снизу с нескольких ступенек были выбиты снежные куски, проход получился узким, верхняя часть лестницы осталась по-прежнему горкой. По телефону диспетчерской управления городского хозяйства звонившим жителям ответили, что подрядчик должен был приступить к работам. К моменту подготовки материала в печать нам сообщили, что лестницу начали чистить.
Ровно год назад с этой лестницей такие же проблемы возникали неоднократно, пока жители Хантайской не обратились в прессу. На жалобы граждан городские власти отреагировали оперативно. Выяснилось, что в прошлом году выигравший тендер подрядчик ООО “Прогресс” безответственно относился к выполнению обязанностей, в итоге договор с ним расторгли. Снегоуборочные проблемы решали уже с помощью сил управляющих компаний и городских организаций.
Горожане просят активизировать усилия, а также обратить более пристальное внимание на лестницу, которая ведет к памятнику-мемориалу “Черный тюльпан”. В отличие от прошлых лет ее теперь не столь тщательно поддерживают в должном состоянии. Как оказалось, и причина тому есть: объект не был выставлен на тендер по зимнему содержанию. По условиям договора “Мастер-класс” расчищает от снега и посыпает шлаком дорогу вдоль строящегося храма и небольшую лестницу от жилого дома на ул. Комсомольской, 27. По ней и можно спуститься к мемориалу. Там, по словам подрядчика, порядок поддерживают постоянно.
Все жалобы по вопросам городского хозяйства, в частности по зимнему содержанию объектов, бездействию управляющих компаний, принимают по телефону диспетчерской управления городского хозяйства 46-31-31 (круглосуточно).
На Хантайской, 33, лестница часто превращается в горку
0

Читайте также в этом номере:

Урванцеву от норильчан (Марина БУШУЕВА)
Шестая – Куба (Екатерина БАРКОВА)
Дела насущные (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С неофициальным визитом (Валентина ВАЧАЕВА)
Стрелки вышли на марафон (Вячеслав ШУКШИН)
Воспитывать любовь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Вызвались на татами (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск