Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужна ли нам Арктическая зона?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
1 августа 2013 года, 17:35
Раиса КАРМАЗИНА, депутат Госдумы:
– Разработки проекта прекращены правительством РФ, однако мы не должны опускать руки. Я считаю правильным решение нынешнего съезда заполярных городов обратиться напрямую к президенту РФ, чтобы возобновить работу над законом и включить в документ наши предложения. От этого многое зависит, потому что особая зона диктует особые условия для проживающих в ней, в том числе и повышенное внимание к их проблемам со стороны властных структур. С принятием документа северяне получат узаконенные социальные гарантии, достойное пенсионное и жилищное обеспечение и здесь на Севере, и при выезде на материк.
Министерство регионального развития готовит проект постановления о границах Арктической зоны, определяет, какие территории будут в нее входить, и нам важно туда попасть. Если ученые докажут, что на Крайнем Севере резко потеплело, тогда можно снять с повестки дня вопрос вхождения Норильска, Игарки и Туруханска в Арктическую зону, но пока таких доказательств нет. Есть постановление Совета министров СССР от 1989 года, в котором четко прописано: Норильск относится к районам Крайнего Севера, а значит, это особые условия пенсионного обеспечения, коэффициент к заработной плате, северные надбавки и так далее.
Без Норильска, Игарки, Туруханского района осваивать Север невозможно. Поэтому мы обязательно войдем в Арктическую зону, без нас она не может существовать. А пока необходимо продолжать работу над законом об Арктической зоне, а затем будем принимать закон о социальных гарантиях проживающих в ней людей.
 
Олег КУРИЛОВ, глава Норильска:
– Хочу обратить внимание, что в проекте закона не нашли отражение нормы, касающиеся жилищного строительства на территории Арктической зоны. Правительство должно понять, что Крайний Север не может развиваться без развития жилищно-коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда. В нашем регионе достаточно дорого строить дома за счет муниципалитетов, а желающих строить коммерческое жилье у нас нет. В Стратегии развития Арктической зоны РФ, утвержденной президентом России в феврале 2013 года, развитие жилфонда, а также его обновление и модернизация на основе современных энергосберегающих технологий обозначены как мера, направленная на улучшение качества жизни, и это правильно. Эксплуатация жилищного фонда в Арктике в связи со сложными климатическими условиями имеет свою специфику. Каждый год на территории Норильска из-за деформации оснований зданий в среднем демонтируется по одному аварийному многоквартирному дому. При такой динамике к 2020 году аварийными могут быть признаны около 30 домов, что обострит проблему расселения граждан. Именно поэтому строительство жилья для нас является жизненной необходимостью. Не стоит забывать, что немаловажную роль, в том числе для инвестиционной привлекательности города, играет объем частного жилищного фонда. И его развитие является важной задачей, влияющей на дальнейшее освоение Арктики в целом.  
 
Владимир МОРОЗ, депутат Норильского городского совета:
– Считаю, что закон должен быть именно о Северах и для тех, кто живет в этих регионах. Этот закон должен способствовать социальной защите населения и привлечению финансов на наши территории. Когда предполагаемые инвесторы будут знать, что существует закон, ограждающий от социальных катаклизмов, то они с большей готовностью придут на территорию, а пока Севера выживают как могут. В советские времена государство давало хоть какие-то гарантии северянам, и все были относительно спокойны за свое будущее, уверены в том, что в старости будут иметь квартиру на материке, дачу, машину и что-то еще. Теперь кому что гарантировано?
Вопрос освоения Арктики стоит очень остро, потому что Север и северные регионы являются основными поставщиками ресурсов, за счет которых кормится вся страна и заграница. Кстати сказать, об этом законе говорилось еще при объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. На сегодня он отклонен правительством, и это неправильно. Если у правительства сегодня дефицит бюджета одна из причин отклонения этого закона, то все равно в будущем к нему придется вернуться. Для меня, как жителя Норильска, это вопрос очень важный, я за то, чтобы наша территория развивалась, а это невозможно без дополнительных государственных гарантий и инвестиций. Как всегда, надежда на президента.  
 
Федор ЛАРИЧКИН, директор института экономических проблем им. Г.П.ЛУЗИНА, доктор экономических наук:
– Непосредственно наш институт, к сожалению, не участвует в разработке Арктического закона, что, может быть, и неправильно, ведь мы находимся на Севере, в городе Апатиты. Нам присылают лишь материалы на анализ. Мы даем заключения, но, насколько к ним прислушиваются, вы видите сами. По представленному правительством проекту закона об Арктической зоне РФ в ее границах оставляют лишь береговую линию, которая практически не заселена. Закон для людей, но там нет людей. Территории, где люди живут, предложено исключить из Арктической зоны. Если закон будет принят в том виде, как представлен проект, а он очень сырой, то северяне ничего не выиграют. Поэтому я вынужден констатировать, что у нас любят махать шашками, совершенно не принимая во внимание, как это в дальнейшем отразится на людях и к каким последствиям приведет.
 
Валерий ВАСИЛЬЕВ, член Общественной палаты РФ:
– Прежде всего хотел бы сказать, что этот закон является одним из ключевых документов в системе национальной безопасности России, потому что Севера открыты для всех и вся, а это не самая лучшая защита суверенитета страны. Второе: все же хочется надеяться, что не только государственные органы обеспечивают безопасность страны, но и влияние муниципальных структур должно быть усилено в этих вопросах, тем более тех структур,  которые находятся в приграничье России. И мне кажется, что предложения, озвученные на съезде, будут поддержаны президентом. Понятно нежелание некоторых госструктур упускать вопросы Северов из своих рук. Если этот закон будет принят, то прямое влияние ряда госструктур будет ограничено, что им невыгодно. На территориях Арктической зоны будут действовать жесткие правила, которые не позволят лоббировать бесконтрольность перемещения граждан и ресурсов. Это, конечно, сузит чьи-то полномочия. Процесс продвижения закона очень непрост. Начало было положено еще в 90-е годы, сегодня – новое тысячелетие. К проекту вернулись, и даже не с подачи государства, а с подачи общественных структур. Это говорит о его актуальности и невозможности пустить дело на самотек.
И еще один момент: в ряде документов есть обращение к руководителям муниципальных образований. Но в каждом регионе есть еще и советы муниципальных образований, и, используя эту площадку, можно было бы получить дополнительную поддержку. Только в нашем Красноярском крае таких советов 588, это очень мощный ресурс. Нужно опираться на общественность, на местные советы. Давление общественности имеет очень большую силу.
 
Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского городского совета:
– Думаю, говорить о том, что закон не будет принят, преждевременно. Это действительно важный документ, который охватывает все сферы жизни северян. Работа над ним ведется много лет и сейчас находится практически в завершающей стадии. То, что возникают сложности, не новость. Борьба за Арктику ведется на мировом уровне. Россия входит в мировое сообщество и будет отстаивать свои интересы до конца, уверен. Что касается заявлений об изменении границ территорий, входящих в Арктическую зону, то пока официальных заявлений не было и нельзя говорить о том, что Норильск и другие муниципальные образования не только в Красноярском крае, но и по всей стране, расположенные на территории Крайнего Севера, точно не войдут в Арктическую зону. Но даже если такое произойдет, то позиция на эту тему северян уже была озвучена на съезде – все северные города и регионы готовы встать на защиту нового закона и потребовать возобновления его рассмотрения и принятия на самом высоком уровне.
 
Владимир МОРОЗ
Федор ЛАРИЧКИН
Валерий ВАСИЛЬЕВ
Александр ПЕСТРЯКОВ
0

Читайте также в этом номере:

Семья решает (Евгения СТОРОЖКО)
Дворец в лесах (Анна ВИКТОРОВА)
Карта возможностей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перестройка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Один на всех (Андрей СОЛДАКОВ)
Он один такой (Екатерина БАРКОВА)
Работы – вагон (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Витамины для бетона (Екатерина БАРКОВА)
Простые правила (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Это было с городом и с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек на своем месте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Климат создают личности (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Реально ли реалити? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
В кольце огня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закон, которого нет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нескучное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Салют, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сухой источник (Николай ЩИПКО)
Социальная стратегия (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как вы нам дороги (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск