Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он один такой
Корпоративные проекты
2 августа 2013 года, 13:30
Текст: Екатерина БАРКОВА
Машинистов погрузочно-доставочных машин и бурильщиков шпуров обучают теперь в новых условиях. После теории практика проходит на единственном в России подземном полигоне. Он расположен в отработанных выработках шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский”. Здесь же принимают экзамены. “ЗВ” побывал на одном из таких испытаний и узнал, как это – учиться под землей.
Здесь все настоящее: горные выработки, действующие ПДМ и буровая установка. Слушатели не только набираются опыта, но и привыкают к реальным условиям производства. В их распоряжении пять тысяч квадратных метров.
С момента нашего последнего визита на полигон в ноябре прошлого года многое изменилось. Путь к нему стал более освещенным и чистым. Мы дошли до двери, рядом с которой – табличка: “Учебный подземный полигон НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель”. Уверена, ни в одной шахте мира такого не увидишь.
Учебные маневры
Занятия и итоговые зачеты проходят за закрытой дверью. На случай, если во время этих процессов кому-то нужно войти, установлен звонок. Нам открыл дверь крепкий высокий мужчина. Им оказался старший мастер производственного обучения корпоративного университета Евгений Кучин.
– А ребята у нас уже сдают зачет, – обрадовал нас преподаватель.
– Какие задания они выполняют? – спрашиваем у Евгения.
– Есть определенный набор упражнений. Например, машинист погрузочно-доставочной машины перед началом работы осматривает машину, – объясняет преподаватель. – После этого он должен выехать с места стоянки, спуститься вниз по определенному маршруту, сделать маневр, заехать в соседнюю камеру. Затем спуститься к грузу, набрать ковшом горную массу и выгрузить ее. Оценивается степень набора ковша, пробуксовки колес – ее не должно быть, как стрелой работает – плавно или нет. Потом машинист выгружает горную массу и возвращается назад на стоянку. Во время движения и работы он подает звуковой и световой сигналы как положено. После работы, на стоянке, машинист должен снова полностью осмотреть технику.  
– А что делают бурильщики? – спрашиваем у коллеги Евгения Максима Негачева, который экзаменует слушателей у буровой установки.  
– В данный момент бурильщики шпуров позиционируют стрелу для выполнения задания согласно паспорту бурения, – объясняет преподаватель. – На специальный куб нанесена разметка. Идет наведение стрелы на шпур, затем забуривание и бурение шпура. Работа у бурильщика ювелирная.
Первый опыт
Зачет сдает вторая в этом году группа. Среди слушателей есть те, кто впервые под землей. Знакомство с условиями будущей работы и техникой проходит постепенно. На полигоне ребята находятся пять дней в неделю по семь часов. В их распоряжении новая буровая установка Boomer S1D фирмы Atlas Copco и погрузочно-доставочная машина R1600G фирмы Caterpillar. Машины этих производителей работают на предприятиях Заполярного филиала “Норильского никеля”. Учащимся рассказывают о технике, наглядно демонстрируют почти все механизмы, обучают безопасным приемам работы. На опытных образцах демонстрируют узлы и агрегаты самоходного дизельного оборудования в разрезе. После этого ребята садятся за руль – и вперед.
На первых занятиях учились передвигаться на технике. Через короткое время начали выполнять задания. После трех недель – зачет. Волнуются почти все. Правда, внешне свои эмоции скрывают. Подходим к группе будущих бурильщиков, которые наблюдают за работой экзаменуемого.  
– Как готовились к зачету? – спрашиваем у слушателей.
– Спокойно. Правда, вчера немного волновался. Непривычно, что людей много, – говорит работник рудника “Заполярный” Игорь Любомиров. – Пойти на курсы было моей инициативой – после пяти лет работы решил повысить квалификацию. Выбрал буровую установку. Мне интересен сам процесс бурения, это тонкая и четкая работа. Замечательно, что нас обучали на полигоне. Придешь на предприятие, зная техническую базу машины: все рычаги, узлы и детали.  Преподаватель нам показывал технику, мы разбирали и собирали ее, откручивали и закручивали шланги. Представление о машине есть. Нам рассказали, что в первую очередь в машине ломается, как это менять. Остальное придет на практике. У нас еще месяц теории и 20 дней на предприятии с наставником. Там уже реально в боевой рабочей обстановке.
– Зачет, конечно, сложный. И волнение большое. Волновались на вождении, сейчас – на бурении. Но в принципе внутренне я готов, – рассказывает Денис Таразанов с рудника “Октябрьский”. – Я хотел стать бурильщиком, и наконец появилась такая возможность. Мне нравится специфика бурения. Я начинал работать горным рабочим очистного забоя, подготавливал шпуры. Очень большой плюс, что создали такой полигон, где можно попрактиковаться в безопасных условиях, изучить основы, ознакомиться с техникой. Впереди – практика на рабочем месте. Думаю, наши знания и небольшой опыт очень пригодятся.
– На полигоне я впервые оказался под землей, все в новинку, эмоций много. Потом привык, – объясняет Максим Шикула с рудника “Октябрьский”. – Давно хотел выучиться на машиниста погрузочно-доставочной машины. Хочется работать на хорошей и мощной технике. База для обучения отличная. Сразу попадаешь в условия шахты, привыкаешь, в том числе и к освещению. Когда работал первый раз с машиной, был мандраж. На второй-третий день садишься в нее как в свою. Перед зачетом в себе уверен, мне все понятно, преподаватели хорошо все объяснили.
Среди слушателей встречаем представителя семейной династии рудника “Таймырский”. Ярослав Брагин пошел по стопам отца, который более 20 лет отработал на руднике машинистом погрузочнодоставочной машины, был грамотным специалистом с золотыми руками. Если машина сломается, он закатит рукава – и под нее. Весь в солидоле и масле, но машину сделает.
– Мы с отцом работали на одном участке. Он давал посидеть в кабине, так что с техникой немного знаком. Думаю, у машиниста более интересная работа, чем у бурильщика, – рассказывает Ярослав Брагин. – Замечательно, что практические занятия проходят на полигоне под землей. Здесь условия, приближенные к реальным. Когда первый раз сел в машину, совершал ошибки, как и все. Сложно было привыкнуть к габаритам, но смог приспособиться.
Технику надо любить
Зачеты слушатели сдавали по очереди. Со своим заданием справился и будущий машинист ПДМ рудника “Комсомольский” Дмитрий Власов:
– Давно хотел попасть на занятия. Сейчас на руднике используют новую, современную технику, и необходимо иметь соответствующие знания. Для этого есть возможности – прекрасный полигон, новая машина, – говорит Дмитрий. – Здорово, что обучение проходит в условиях, приближенных к реальности. Здесь у нас есть серьезная практика, позволяющая, спустившись в шахту, уже что-то уметь.
– Главное в работе машиниста ПДМ и бурильщика шпуров – ответственность, – объясняет преподаватель Евгений Кучин. – Ты должен любить машину. Зайдешь в гараж, похлопаешь ее. Вроде техника бездушная, но такое ощущение, что, если похлопаешь, она лучше работает. А если грубо с машиной – она может обидеться, не поедет никуда или сломается. За техникой надо следить. Парк техники рудников обновляется, она становится все сложнее и сложнее. Наши слушатели после полигона придут на рудники и будут знать, что от них требуют. Во все времена машинисты ПДМ и бурильщики шпуров – элита рудников.
 
0

Читайте также в этом номере:

Семья решает (Евгения СТОРОЖКО)
Дворец в лесах (Анна ВИКТОРОВА)
Карта возможностей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перестройка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Один на всех (Андрей СОЛДАКОВ)
Работы – вагон (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Витамины для бетона (Екатерина БАРКОВА)
Простые правила (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Это было с городом и с нами (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек на своем месте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Климат создают личности (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Реально ли реалити? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
В кольце огня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закон, которого нет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нескучное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Салют, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сухой источник (Николай ЩИПКО)
Социальная стратегия (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как вы нам дороги (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск