Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Большая уборка Далее
Мишка научит Далее
Бой за чистоту Далее
Наука размахнулась Далее
Лента новостей
17:00 «Норникель» получил премию Skolkovo Trend Award 2018
16:05 Шахтерам будет тепло
15:05 На руднике “Октябрьский” завершилась замена скипов СС-1 “Юг”
14:05 На «Скалистом» завершается монтаж скиповой подъемной машины
13:05 Ждут PROдвинутых и PROгрессивных
Все новости
Простить и отпустить
Новости от Ольги ЛИТВИНЕНКО
4 июля 2013 года, 15:07
Благодаря экономической амнистии на свободу выйдут более 3000 человек.
Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Согласно документу, в течение ближайших шести месяцев от отбывания наказания освободят тех бизнесменов, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или впервые осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
– Судя по реакции, большинство россиян амнистию не приветствует.  Но я считаю, что она нужна, потому что российское законодательство, в том числе уголовное, несовершенно, – прокомментировал новость “Вестнику” председатель попечительского совета норильского отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Пестряков. По его мнению, большинство нынешних экономических преступников осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность.
– Под это обвинение можно подвести 80 процентов действующего малого и среднего бизнеса, – считает Александр Пестряков. – Здесь как у врачей: нет здоровых людей, есть недообследованные. Объем требуемых документов, начиная от делопроизводства и заканчивая сертификацией продукции, таков, что мало кто из предпринимателей способен обеспечить его на сто процентов. Так что в глобальном смысле амнистия ничего не изменит – нужно менять законы.
 
Возраст не помеха
Информация о вакансиях не должна содержать ограничения по полу, возрасту и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. В Госдуме хотят принять соответствующие поправки в Закон “О занятости населения”.
Работодателей предполагается штрафовать за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера – по полу, возрасту, национальности, имущественному, семейному и социальному положению, месту жительства, религии, политическим убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.
Предполагаемые штрафы составляют: для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 3 до 5 тысяч,  для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.
– Мы давно убедили работодателей в том, что в объявлении о вакансии должны быть указаны только квалификационные требования, – пояснила “ЗВ” замдиректора норильского центра занятости Елена Ворсина. – Раньше даже наш программный комплекс предусматривал строку “пол”, сейчас этого нет.  И все наши работодатели в объявлениях указывают лишь те сведения, которые установлены Трудовым кодексом и не ущемляют права соискателей в части трудоустройства.
Также новые поправки дают возможность пенсионерам проходить профессиональную переподготовку, если они хотят возобновить трудовую деятельность.
 
Профукали миллиарды
Счетная палата проверила Росреестр и обнаружила, что десятки миллиардов потрачены впустую.
Аудиторы Счетной палаты заявили о фактическом срыве Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) государственной программы по созданию системы кадастра недвижимости.
Весной “Вестник” уже писал об огромных очередях в норильском офисе Росреестра на Талнахской, 20. Люди стоят здесь часами. Чтобы подать заявку или получить документы на недвижимость, многие занимают очередь с шести утра.
Тогда медленную работу здесь объясняли реорганизацией ведомства и внедрением нового программного продукта – автоматизированной информационной базы со сведениями об объектах недвижимости.
По данным Счетной палаты, эта база, являющаяся источником формирования еще и базы налоговой, в Росреестре так и не создана.
Более половины предусмотренных на ее внедрение расходов – 42,3 миллиарда рублей – произведены с теми или иными нарушениями закона. Так, нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, безрезультатные – 8,2 миллиарда, неэффективные – 5,8 миллиарда,  необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре – 1,7 миллиарда рублей, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты.
Росреестр, который норильчане по привычке продолжают называть Регпалатой, – одно из самых посещаемых россиянами государственных учреждений. Ежегодно оно выдает сотни тысяч справок, выписок и уведомлений.
 
Детсад станет дороже
С 1 сентября плата за детский сад может вырасти в пять раз.
С нового учебного года вступают в действие поправки к Закону “Об образовании”. Они четко разграничивают финансовую ответственность государства и родителей. Бесплатно сад будет предоставлять только образовательные услуги – занятия педагогов с детьми. Основную сумму, которая включает в себя плату за питание и уход, возможно, придется вносить родителям.
В категорию льготников, которые будут оплачивать детский сад по смягченным тарифам, вошли только семьи с детьми-инвалидами и сиротами. Многодетные в нее не попали.
Один из авторов поправок, академик Российской академии образования Владимир Собков, сказал, что у разработчиков не было цели сделать сады недоступными для большинства российских семей.
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова в свою очередь заявила: “Если провести экспертные расчеты, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз”.
В городском управлении общего и дошкольного образования говорить что-либо по поводу возможного повышения платы отказались. Не захотели назвать и ежемесячную сумму, которую родители платят за детсад в Норильске. Как мы узнали у самих родителей, сейчас она составляет 2900 рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск