Четверг,
9 августа 2018 года
№31 (4649)
Заполярный Вестник
Оперативный персонал Далее
Докатилась до Норильска Далее
Книга перемен Далее
Всегда в пути Далее
Лента новостей
13:05 «Норникель» имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств
12:05 Специальные агенты безопасности начнут «охоту на риски» на улицах города
11:05 Дирекция Универсиады-2019 и краевая служба занятости запускают совместный проект
10:05 В этом году в Норильске квартирами обеспечат 19 детей-сирот, достигших совершеннолетия
09:05 Константин Горбунов возглавил направление «Инвестиции» Агентства развития Норильска
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Простить и отпустить
Новости от Ольги ЛИТВИНЕНКО
4 июля 2013 года, 15:07
Благодаря экономической амнистии на свободу выйдут более 3000 человек.
Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Согласно документу, в течение ближайших шести месяцев от отбывания наказания освободят тех бизнесменов, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или впервые осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
– Судя по реакции, большинство россиян амнистию не приветствует.  Но я считаю, что она нужна, потому что российское законодательство, в том числе уголовное, несовершенно, – прокомментировал новость “Вестнику” председатель попечительского совета норильского отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Пестряков. По его мнению, большинство нынешних экономических преступников осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность.
– Под это обвинение можно подвести 80 процентов действующего малого и среднего бизнеса, – считает Александр Пестряков. – Здесь как у врачей: нет здоровых людей, есть недообследованные. Объем требуемых документов, начиная от делопроизводства и заканчивая сертификацией продукции, таков, что мало кто из предпринимателей способен обеспечить его на сто процентов. Так что в глобальном смысле амнистия ничего не изменит – нужно менять законы.
 
Возраст не помеха
Информация о вакансиях не должна содержать ограничения по полу, возрасту и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. В Госдуме хотят принять соответствующие поправки в Закон “О занятости населения”.
Работодателей предполагается штрафовать за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера – по полу, возрасту, национальности, имущественному, семейному и социальному положению, месту жительства, религии, политическим убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.
Предполагаемые штрафы составляют: для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 3 до 5 тысяч,  для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.
– Мы давно убедили работодателей в том, что в объявлении о вакансии должны быть указаны только квалификационные требования, – пояснила “ЗВ” замдиректора норильского центра занятости Елена Ворсина. – Раньше даже наш программный комплекс предусматривал строку “пол”, сейчас этого нет.  И все наши работодатели в объявлениях указывают лишь те сведения, которые установлены Трудовым кодексом и не ущемляют права соискателей в части трудоустройства.
Также новые поправки дают возможность пенсионерам проходить профессиональную переподготовку, если они хотят возобновить трудовую деятельность.
 
Профукали миллиарды
Счетная палата проверила Росреестр и обнаружила, что десятки миллиардов потрачены впустую.
Аудиторы Счетной палаты заявили о фактическом срыве Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) государственной программы по созданию системы кадастра недвижимости.
Весной “Вестник” уже писал об огромных очередях в норильском офисе Росреестра на Талнахской, 20. Люди стоят здесь часами. Чтобы подать заявку или получить документы на недвижимость, многие занимают очередь с шести утра.
Тогда медленную работу здесь объясняли реорганизацией ведомства и внедрением нового программного продукта – автоматизированной информационной базы со сведениями об объектах недвижимости.
По данным Счетной палаты, эта база, являющаяся источником формирования еще и базы налоговой, в Росреестре так и не создана.
Более половины предусмотренных на ее внедрение расходов – 42,3 миллиарда рублей – произведены с теми или иными нарушениями закона. Так, нецелевые расходы составили 2,5 миллиарда рублей, безрезультатные – 8,2 миллиарда, неэффективные – 5,8 миллиарда,  необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре – 1,7 миллиарда рублей, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты.
Росреестр, который норильчане по привычке продолжают называть Регпалатой, – одно из самых посещаемых россиянами государственных учреждений. Ежегодно оно выдает сотни тысяч справок, выписок и уведомлений.
 
Детсад станет дороже
С 1 сентября плата за детский сад может вырасти в пять раз.
С нового учебного года вступают в действие поправки к Закону “Об образовании”. Они четко разграничивают финансовую ответственность государства и родителей. Бесплатно сад будет предоставлять только образовательные услуги – занятия педагогов с детьми. Основную сумму, которая включает в себя плату за питание и уход, возможно, придется вносить родителям.
В категорию льготников, которые будут оплачивать детский сад по смягченным тарифам, вошли только семьи с детьми-инвалидами и сиротами. Многодетные в нее не попали.
Один из авторов поправок, академик Российской академии образования Владимир Собков, сказал, что у разработчиков не было цели сделать сады недоступными для большинства российских семей.
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова в свою очередь заявила: “Если провести экспертные расчеты, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз”.
В городском управлении общего и дошкольного образования говорить что-либо по поводу возможного повышения платы отказались. Не захотели назвать и ежемесячную сумму, которую родители платят за детсад в Норильске. Как мы узнали у самих родителей, сейчас она составляет 2900 рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск