Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путешествие из Норильска в Талнах
Это город наш с тобою
5 июля 2013 года, 18:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вам интересно узнать, что случилось с улицами Красивой, Весенней и Солнечной и почему талнахцы не берут питьевую воду в Хараелахе? Где полвека назад местные ребятишки учились кататься на коньках? Хотите увидеть место, откуда открывается самый красивый вид на горняцкий район и не только? Тогда отправляйтесь в нынешнюю субботу на экскурсию. Автобус отходит от Музея истории освоения и развития НПР.
Традиция проводить экскурсии по городу рождалась, умирала и возрождалась на протяжении нескольких десятилетий. После открытия в 1972 году Норильского бюро путешествий и экскурсий наш город стал популярным местом встречи туристов из разных уголков страны. Норильские экскурсоводы принимали не одну тысячу гостей из многих городов СССР. В 70-е – начале 80-х годов прошлого века  группы гуляющих по Норильску людей “походного вида” с фотоаппаратами стали одной из примет заполярного лета. Местные жители тоже охотно совершали маршруты выходного дня, которые оплачивали профсоюзные комитеты предприятий и организаций. Тематика экскурсий была самая разная – от “откуда есть пошел” Норильск и “они были первыми” до “Норильск – детям”, которая, к радости ребят и взрослых, заканчивалась посещением уникального кафе “От двух до пяти” на Ленинском проспекте или талнахской “Чунга-Чанги”.
Поехали! Но не все
Но постепенно “ветер перемен” в стране окончательно сдул с наших улиц иногородних туристов, по пути “снес” бюро путешествий и, увы, отбил охоту и у самих норильчан организованно знакомиться с достопримечательностями родного города. К счастью, в последние годы интерес к истории стал возвращаться к нашим согражданам. Норильчане хотят больше знать о земле, на которой живут, и местные краеведы предоставляют им эту возможность. Так, Музей истории освоения и развития НПР и его талнахский филиал организуют для северян автобусные экскурсии по местным достопримечательностям. В канун 60-летия присвоения Норильску статуса города – за чисто символическую плату в 50 рублей. Надо сказать, что горожане охотно приняли такой подарок, и в минувшие выходные в экскурсионном автобусе свободных мест не было, так что некоторым из желающих приятно и с пользой провести время, но заранее не позаботившимся о билетах, пришлось перенести поездку на следующий уик-энд.  
Мы с фотокором Андреем Солдаковым оказались в числе “обилеченных” и вместе с группой любознательных земляков отправились субботним днем из Норильска в Талнах.
Куда дели лошадей?
По дороге экскурсовод Маргарита Уткина, она же научный сотрудник талнахского филиала музея, коротко рассказывает о первых геологических экспедициях к подножию Норильских гор, о зимовке исследователей под руководством Николая Урванцева, показывает, где находились отделения Норильлага, дает необходимые пояснения. Рассказывает о гужевом транспорте, который до 50-х годов играл исключительную роль в условиях Крайнего Севера. В одном из приказов 1935 года можно встретить формулировку: “О бережном отношении к лошадям”. Архивные документы говорят, что в 1941 году ежедневно на работы, в том числе в шахты, выходили 310 лошадей, и это только по Норильскому конному парку. Через десять лет было организовано конное патрулирование, и лошади заступили на дежурство по обеспечению общественного порядка. Другой интересный факт: лошадей в то время подразделяли на легковые и дежурные. Одни для разъездов в рабочее время подавались ответственным лицам, например главному механику комбината, другие были закреплены за отделами и управлениями комбината.
– А куда потом дели лошадей, съели? – спросила одна из молодых экскурсантов. Судя по реакции, остальным тоже было интересно это узнать. Экскурсовод несколько смутилась, сказав, что собиралась обойти эту тему, и прямой ответ на вопрос не дала. Из других источников известно, что гужевой транспорт в Норильске разом не ликвидировали,  лошадей списывали по мере их естественной убыли.
Скорее всего, “списали” и недостроенные дома в Оганере, уже два десятилетия портящие вид микрорайона, в котором планировалось построить чудо-квартиры для 75 тысяч жителей. Не сложилось. Надо сказать, Оганер в этой экскурсии интересовал нас постольку, поскольку автобус проезжал мимо жилого образования, а вот с медведями на Вальке планировалось даже сфотографироваться. Но тоже не сложилось. Медведи, дети знаменитой Маши Вальковской, не отреагировали даже на крики и стук по клеткам (некоторые экскурсанты решили таким способом выманить четвероногих из их укрытия), пришлось довольствоваться тем, что кто-то заметил торчащий в домике нос хищника.
Доказательством существования медведей на Вальке нам предложили считать куски мяса и рыбу, брошенные в вольеры сердобольными норильчанами. Пришлось согласиться, после чего внимание экскурсантов переключилось на “дерево желаний”, которое приезжающие на Валек молодожены украшают ленточками, на набережную маленького озера, по которой погожим июньским днем приятно пройтись и запечатлеть себя для домашнего альбома.
– Хорошая субботняя прогулка, – отметила Наталья Шишкина, молодая норильская поэтесса и музыкальный работник одного из детских садов. – Люблю узнавать о городе что-то новое.
Там лиственницы и… комары
В предвкушении чего-то нового мы отправились к памятнику “Первым” в виде бетонной палатки с панорамным видом на Хараелахские горы и район Талнах. Памятник местного значения был установлен на возвышенности около дороги в 1970 году. В честь кого, полагаю, известно всем, – в честь первых строителей будущей рудной столицы. А почему именно здесь? Маргарита Уткина официальную информацию дополнила рассказом о том, что на этом месте стояла палатка прораба по фамилии Молдаван, и долгое время в народе место называли Молдаванкой. Слева отсюда открывается вид на пятый микрорайон, который во времена открытия Талнаха называли Урожайным – столько здесь было грибов и ягод.
И подлинные истории, и легенды, связанные с рабочим поселком, городом-спутником Норильска, рудной столицей России, мы слушали по всему пути следования. Маргарита вспоминала первые улицы старого поселка, названия которым давали сами жители: Красивая – потому что именно такой она получилась, Весенняя – построили весной… Как в свободное от работы время и на личные средства соорудили талнахцы крытый каток, на льду которого и ее отец вместе с другими ребятишками учился  кататься на коньках. И про первый детский сад “Светлячок”, о котором никто из нас и не слышал.
О горнолыжной базе (единственной в мире полностью расположенной за Полярным кругом), куда мы направились дальше, знают все норильчане. Всем ли известно, что три года назад по инициативе администрации горняцкого района у подножия горы Отдельной восстановили площадку для памятного знака “Здесь начинался Талнах”, установленного на первой буровой вышке КЗ-21? В 1993 году при расчистке горнолыжной трассы памятник был снесен бульдозером и вновь появился лишь в год 50-летия открытия крупнейшего месторождения.
К знаку идем пешком. По пути встречаем Тамару Ильиничну Бурлакову, одного из первых тренеров Норильского плавательного бассейна, и группу девушек в нарядах, кажется, греческих богинь.
– Вы кто? – интересуемся у веселой компании.
– Мы отмечаем День экономиста, – отвечают “богини” и продолжают совершать положенный им путь.
Тамара Ильинична совершает свой. После недавно перенесенной серьезной болезни она поселилась в домике на природе и теперь ежедневными прогулками восстанавливает силы.
– Ведите их в горку, – советует бывший тренер Бурлакова нашему экскурсоводу, – там роскошные лиственницы.
В горку, конечно, хочется, но это не по теме экскурсии, к тому же надоедливые комары  еще “роскошнее”, чем не увиденные нами лиственницы. Самые предусмотрительные из экскурсантов заблаговременно побрызгались аэрозолем, остальные, подойдя к памятнику, отмахивались руками, но не отказали себе в удовольствии сфотографироваться. Кажется, только шестиклассника Мишу – самого младшего участника субботней поездки – комары совершенно не волнуют. Мальчик не спешит, охотно позирует и своей маме, и фотокорреспонденту “ЗВ”.
Продолжение следует
Между тем комары в отсутствие пассажиров заняли удобные позиции в салоне, так что первые несколько минут нам приходится  активно “хлопать в ладоши”. После чего мы переключились на рассказ (и показ) о рудниках правобережья Норилки, о первых пятиэтажках поселка и последних построенных в районе жилых домах, об известных людях, именами которых названы улицы Талнаха. Полюбовались на великолепный в солнечную погоду вид со смотровой площадки пятого микрорайона. Ее начали сооружать в 2010 году в рамках проекта “Талнах – горизонты надежд”. И хотя территорию на улице Енисейской трудно назвать полностью благоустроенной, судя по количеству гуляющих здесь маленьких и взрослых северян, это место им очень нравится.
Рукотворная красота ждала нас и в филиале музея: здесь демонстрируются произведения декоративно-прикладного творчества учащихся северного отделения Норильского колледжа искусств и юных талнахских художников, интересна и постоянная экспозиция музея. Знакомством с ней и завершилась поездка в горняцкий район. Почти четыре часа, которые заняла экскурсия, не были утомительными. Так что и на обратном пути в Норильск никто из нас не отказался бы послушать интересные истории и получить новую порцию полезной информации. Может быть, в следующий раз?
Идем осторожно, чтобы не примять жарки
Первым строителям города горняков посвящается
0

Читайте также в этом номере:

Сомнительные баллы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск