Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разговор на равных
АКТУАЛЬНО
14 апреля 2016 года, 16:59
Текст: Марина СЕРГЕЕВА
В корпоративном университете состоялась встреча наставников подразделений ЗФ с руководителями управления промышленной безопасности и охраны труда на тему соблюдения требований безопасности на производстве.
Заседания в формате круглых столов в корпоративном университете проводятся регулярно, в них принимают участие работники, обучающиеся в рамках проектов “Академия наставников” и “Университет мастера”. Эта встреча совпала с месячником по охране труда, проходящим в настоящее время на предприятиях компании.
За круглым столом собрались наставники подразделений ЗФ, представители корпоративного университета и управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала. Для работников это возможность напрямую задать вопросы по интересующим темам в области безопасности труда, основные касались применения средств индивидуальной защиты (СИЗ).
– Работать с мелкими деталями (вкручивая винтик отверткой толщиной с иголку) в защитных очках непросто – зачастую они искажают видимое. Но и снять их я не имею права – нарушу требования безопасности труда. Как быть? – начал разговор один из работников ЗФ, пришедший на встречу.
– Работаю в застекленной кабине, в очках, каске и прочей амуниции. Пластик очков и стекло кабины бликуют и ухудшают обзор – сетует о своей проблеме водитель погрузчика.
Были замечания, касающиеся того, что стекла очков царапаются и мутнеют. Производители на это говорят, что причина часто кроется в том, что стекла очков работники протирают грязной ветошью. В итоге на стеклах образуются царапины и помутнение. Более бережное отношение к полученным средствам индивидуальной защиты поможет избежать таких проблем. Мало кому приходит в голову протирать купленные за собственные деньги солнцезащитные очки грязной рукавицей, да и личные корригирующие очки не бросают как попало, а хранят и переносят в специальных футлярах, на стол кладут линзами вверх и так далее.
Другой наставник спрашивал о взаимодействии со службами охраны труда подрядных организаций: “Можно ли провести работу со службами охраны труда подрядных организаций так, чтобы их деятельность в отношении работников ЗФ была направлена на мотивацию безопасной работы, а не являлась репрессивными действиями?”
– Репрессивный подход без анализа конкретной ситуации является перегибом. С другой стороны, все несчастные случаи, когда работники, например, забыли или по каким-то иным причинам не надели те же очки, были тяжелыми, – сказал Алексей Мужиков, первый заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала.
Был задан вопрос и об обеспечении радионаушниками, позволяющими не только защищать работника от воздействия повышенного уровня шума, но и дающими возможность общения на расстоянии (ранее данные СИЗ успешно прошли испытания на производстве), на что Александр Егоров, начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала, ответил, что сейчас такими наушниками обеспечены те, кто в них наиболее нуждается: стропальщики и машинисты подъемных кранов главных пролетов металлургических подразделений. В дальнейшем планируется расширить область применения коммуникационных наушников. Управление в том числе ведет переговоры с отечественными производителями об изготовлении и предоставлении на испытания российских аналогов.
Также прозвучал вопрос о средствах защиты органов дыхания “с моторчиком”, образец которых в прошлом году передавался для опробования на медный завод и получил положительные отзывы работников, его применявших. Со слов Александра Егорова, данное СИЗ с принудительной подачей очищенного от вредных для здоровья загрязнений воздуха является разработкой компании “3М” специально для условий металлургических подразделений Заполярного филиала. В настоящее время СИЗ проходит этап сертификации, по окончании которого будет официально представлено в ЗФ для проведения испытаний и принятия решения о возможном закупе.
Как заключил по итогам встречи Алексей Мужиков, такое общение необходимо для того, чтобы иметь обратную связь с работниками Заполярного филиала и своевременно реагировать на возникающие запросы:
– Вопросы звучали актуальные. 90% из них касались спецодежды, и в особенности защитных очков. Такие темы поднимаются на каждой встрече. Но не потому, что мы их не решаем, а потому, что вопрос субъективный: кому-то подходит одна модель, а кому-то другая. В любом случае каждое обращение будет проработано, притом не локально, а системно по всему предприятию, – отметил Алексей Мужиков.
Он также напомнил, что о своих проблемах в части охраны труда и промышленной безопасности работники могут сообщать по телефону доверия 25-11-11.
– Там же можно озвучить, в каких СИЗ работать вам будет максимально комфортно. Вопрос рассмотрят и при наличии целесообразности СИЗ возьмут на испытания в подразделения ЗФ. Если они удовлетворят рабочих по своим защитным и эксплуатационным характеристикам, то будут предложены подразделениям к закупке. Отдельно прошу быть более конкретными в жалобах и предложениях. К примеру, недавно был звонок: “На складе медного завода нет СИЗ, ничего не выдают”. Анализ ситуации и остатков склада показал, что по основным позициям все есть, официальных жалоб нет. При этом возможно, что на момент обращения работника на складе не было какого-то конкретного размера. В результате отсутствия точной информации мы не смогли должным образом помочь работнику.
Что касается обеспеченности инструментами и средствами индивидуальной защиты, то все присутствовавшие отметили, что ситуация с годами становится лучше. По итогам 2015-го расходы компании на обеспечение одного работника СИЗ составили более 32 тысяч рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2014 году.
 
важно
О проблемах в части охраны труда и промышленной безопасности работники могут сообщать по телефону доверия 25-11-11.
 
цифра
По итогам 2015-го расходы компании на обеспечение одного работника СИЗ составили более 32 тысяч рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2014 году.
0

Читайте также в этом номере:

Открытый космос (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Поговорили о насущном (Екатерина БАРКОВА)
Наградят в музее (Евгения СТОРОЖКО)
Мэры приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гвоздями по картине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чемо-данные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“ГЕХО” и другие (Валентина ВАЧАЕВА)
Курс на инновации (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Всё по-частному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В его стиле (Лариса ФЕДИШИНА)
Новое яркое место (Екатерина БАРКОВА)
Олени – это праздник (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Быть или не быть Гамлетом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Помочь следствию (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск