Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гвоздями по картине
РЕМОНТЫ
14 апреля 2016 года, 17:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
С начала месяца ремонтно-строительные организации и управляющие компании Норильска ведут интенсивный ремонт кровель, пострадавших во время урагана 21–23 марта. Работы начались сразу, как только были определены масштаб разрушений, размер ущерба и объем ремонтно-восстановительных работ. И властям города, и коммунальщикам, и тем более жильцам пострадавших домов сразу было ясно, что восстанавливать поврежденные крыши необходимо до начала сезонного таяния снега и дождей.
Практически все участники восстановительных работ приступили к ремонтам 1 апреля. Несколько дней понадобилось, чтобы подготовить проектную документацию, завезти на объекты материал и оборудование. В работу по ремонту кровель включились предприятия Заполярной строительной компании, “Норильскникельремонта” и сами управляющие компании.
На территории УК “Город” сразу после урагана поврежденные места во избежание затоплений были накрыты водонепроницаемым материалом – технониколем. По данным на 11 апреля специалисты “Города” уже завершили работы по трем адресам: Ленинский проспект, 19, где общая площадь поврежденной кровли составила около 80 квадратных метров, Орджоникидзе, 18 и 10, где заменили 12 и 35 квадратных метров соответственно. Три дня потребовалось, чтобы завершить работы на Комсомольской, 44, где пострадало около 10% кровли. Собственными силами ремонтируется крыша дома №5 по улице Дзержинского, где оказались поврежденными около 40 квадратных метров кровли.
Досталось и Кайеркану – УК “Город” понадобилось восстанавливать кровли на Надеждинской, 2, 17, и Шахтерской, 22. В общей сложности в Кайеркане потребовали ремонта около 100 квадратных метров кровли. Для данных работ прибыли специалисты из Томской компании “Промстройзащита”, они уже трудились в Норильске непосредственно по данному профилю – ремонтировали крыши.
Заместитель главного инженера по отделочным работам СМУ “Энергопромстрой” управления строительства ЗСК Павел Шикунец, пробираясь под стропилами крыши на улице Нансена, 14, с плохо скрываемым раздражением говорит о тех, кто в свое время делал эту кровлю. По его словам, крыша сработана с видимым браком, с явным нарушением строительных норм. В подтверждение Павел Арсентьевич обращает внимание на торчащие повсюду между стропилами гвозди – это и есть брак.
Жесть должна крепиться к деревянной обрешетке кровли полоской металла, заведенной одним концом в соединение листов железа. Кровельщики эти листы называют картинами, края картин соединяются, загибаясь друг за друга замком. В эту складку одним концом заводится полоска металла, другим – прибивается к обрешетке.
Видимо, в свое время для кого-то это казалось слишком мудрено. Прибивать листы кровельного железа гвоздями прямо к стропилам и дешевле, и быстрее. Однако отверстия под шляпкой гвоздя ржавеют, приходят в негодность вместе с жестью и со временем начинают протекать, а сам лист может без труда вырвать даже простой порыв ветра. Что, собственно, и случилось с некоторыми крышами Норильска.
Кроме того, размер кровельного листа-картины в данном случае оказался значительно больше стандартного, что означает повышенную парусность. Это, в свою очередь, только способствовало отрыванию жести при попадании ветра под лист. По словам Павла Шикунца, все это – проявления губительной экономии средств и времени теми, кто занимался ремонтно-строительными работами. Причем, судя по всем признакам, подрядчики все-таки были знакомы со строительными нормами, потому что только часть крыши была сделана с грубыми нарушениями, остальная – по правилам. И тем опаснее оказался результат такой, с позволения сказать, работы.
Специалисты Заполярной строительной компании при ремонте крыш на Нансена внесли некоторые технологические усовершенствования в конструкцию для повышения ее прочности. Например, стропила и обрешетку в отдельных местах они укрепили металлическим уголком и усилили шурупами. Эти меры ремонтники “Энергопромстроя” намерены предложить инженерам для внесения в проектную документацию.
Работы всех норильских подрядных организаций планируется завершить к концу мая. Особо сложные и масштабные ремонты управляющие компании планируют проводить в рамках капитальных работ.
Крыши Норильска – в центре внимания
0

Читайте также в этом номере:

Открытый космос (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Поговорили о насущном (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на равных (Марина СЕРГЕЕВА)
Наградят в музее (Евгения СТОРОЖКО)
Мэры приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чемо-данные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“ГЕХО” и другие (Валентина ВАЧАЕВА)
Курс на инновации (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Всё по-частному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В его стиле (Лариса ФЕДИШИНА)
Новое яркое место (Екатерина БАРКОВА)
Олени – это праздник (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Быть или не быть Гамлетом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Помочь следствию (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск