Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Курс на инновации
СОТРУДНИЧЕСТВО
14 апреля 2016 года, 17:15
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Уже пятнадцать лет в Норильске действует экспоплощадка для знакомства подразделений “Норильского никеля” с потенциальными поставщиками оборудования. Выставка “Металлургия. Горное дело. Норильск-2016”, прошедшая в начале этой недели, отличалась от предыдущих тематической направленностью.
Прямой контакт поставщиков и заказчиков всегда эффективен и полезен. Это отметил на церемонии открытия 15-й специализированной выставки Алексей Девочкин, заместитель главного инженера ЗФ ГМК “Норильский никель” по технической политике:
– Мы неоднократно здесь собирались, искали новое оборудование, новые технические решения в области энергоэффективности, экологии, горного дела, металлургии. Наша работа с вами длится пятнадцать лет, и очень много решений мы нашли именно здесь.
В работе выставки приняли участие главные инженеры металлургических заводов и Производственного объединения обогатительных фабрик, руководители научно-технического управления, управления главного механика и управления главного энергетика Заполярного филиала компании. Такое пристальное внимание к этому событию не случайно. По словам коммерческого директора выставочной компании ООО “Апекс-Н” Ольги Стадник, с годами уровень выставки только растет, как и количество и качество ее экспонатов. Расширяется география участников.
Она отметила, что если в прошлом году основное внимание было обращено к теме импортозамещения, то в этот раз организаторы постарались акцентировать внимание на экологии. Также было решено активнее задействовать в работе студентов старших курсов Норильского индустриального института. Они представили свой стенд и выступление в рамках деловой программы выставки.
Новички предлагают решения
Всего же в мероприятии приняли участие 35 компаний. Как нам рассказал заместитель главного механика – начальник технического отдела управления главного механика (УГМ) Андрей Лазукин, среди участников есть фирмы, прежде не сотрудничавшие с УГМ, в основном это насосное оборудование и компоненты приводов.
– Несколько компаний обращалось к нам в рабочем порядке еще во время подготовки к выставке. Прорабатывался вопрос посещения ими производственных подразделений для более детального знакомства и оценки возможностей использования там их оборудования. Организованы и проведены презентации для технических специалистов производственных подразделений ЗФ. Представителям компаний была предоставлена контактная информация о подразделениях ЗФ, где возможно дополнительное рассмотрение предложений.
Много новичков было и в сфере энергетики. Мы расспросили начальника управления главного энергетика  ЗФ Дмитрия Лощенкина о том, удалось ли уже найти среди них партнеров для дальнейшего сотрудничества. Он не стал раньше времени выделять кого-то из участников, но упомянул, что у него и его коллег вызвали интерес новые технологии в разделении воздуха, которые привезла из Японии компания ООО “Пневмомаш”. “Ознакомимся, посмотрим”, – сказал Лощенкин. Также энергетики, по его словам, планируют присмотреться к фирме из Новокузнецка, которая предлагает взрывобезопасное оборудование. На предприятиях ЗФ сейчас установлена техника украинского производства и будет рассматриваться вопрос о ее замене на отечественные аналоги.
Новый ракурс отношений
Не с пустыми руками приехали в Норильск и завсегдатаи мероприятия, давние партнеры “Норильского никеля”. Ведь у них тоже немало новинок, которые могут стать взаимовыгодным поводом для укрепления сотрудничества.
Представитель фирмы ООО “Путцмайстер-Рус” во время круглого стола выступил с докладом на тему “Новые технологии очистки шламоотстойников, удаление сгущенных хвостов обогатительных фабрик, обратная закладка выработанного пространства”.
В частности, он рассказал о поршневых насосах, которые производит компания. Например, насос с s-образным шибером отличается не таким большим объемом перекачивания материала, как центробежный, но способен перекачивать высоковязкие материалы, такие как сгущенные хвосты обогащения фабрик, закладочный материал, и откачивать шлам с подземных рудников, остающийся после буровзрывных работ.
Представитель группы компаний INTRATOOL рассказал во время круглого стола об оборудовании обогащения руд и инновациях. Так, например, участники узнали, что существует резиновая футеровка, которая в полтора-два раза выше проходимостью, чем марганцовистая.
Также в составе делегации приехали представители проектного подразделения холдинга ООО “Интрапроект”, чтобы рассказать о своей работе и познакомиться с подразделениями “Норникеля”.
– Здесь холдинг всегда был представлен по большей части таким, каким он был изначально, то есть как поставщик инструмента и оборудования. Но он вырос в некую инжиниринговую компанию, готов не просто продавать оборудование, но и решать комплексные задачи: заниматься проектированием, строительством, поставками, – отметил Юрий Соловьев, главный инженер ООО “Интрапроект”.
Стенд давнего партнера “Норникеля” ООО “Навгеоком” привлек, наверное, самое большое внимание студентов, посетивших выставку. Ведь здесь среди экспонатов расположился сканирующий тахиометр Leica Nova MS60. Как нам рассказал Алексей Бессонов, инженер технической поддержки компании, прибор был сертифицирован только в сентябре прошлого года, так что является безусловной новинкой на рынке. Обладает функциями автоматической съемки, управления на расстоянии с помощью контроллера. Также он работает как наземный сканирующий сенсор. Алексей показал старшекурсникам, как работает прибор, как происходит удаленное управление. Молодые люди от современных технологий оказались просто в восторге, как и от всей выставки в целом.
Меня особенно впечатлил вакуумный пылесос, который не требует сменного мешка. Интересно было посмотреть новые детекторы, которые определяют минералогический состав руды. Заинтересовали разработки и некоторых других фирм. Эта выставка позволяет окунуться в свою профессию, расширяет кругозор, спектр знаний по оборудованию, с которым нам, возможно, предстоит работать в будущем, – поделился впечатлениями Иван Сайгашкин, третьекурсник НИИ.
 
цифра
35 компаний приняли участие в выставке “Металлургия. Горное дело. Норильск-2016”.
0

Читайте также в этом номере:

Открытый космос (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело сделано (Екатерина БАРКОВА)
Поговорили о насущном (Екатерина БАРКОВА)
Разговор на равных (Марина СЕРГЕЕВА)
Наградят в музее (Евгения СТОРОЖКО)
Мэры приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гвоздями по картине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чемо-данные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“ГЕХО” и другие (Валентина ВАЧАЕВА)
Всё по-частному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В его стиле (Лариса ФЕДИШИНА)
Новое яркое место (Екатерина БАРКОВА)
Олени – это праздник (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Быть или не быть Гамлетом? (Валентина ВАЧАЕВА)
Помочь следствию (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск