Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Арктический и умный
Проекты
30 июля 2015 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске планируется начать внедрение аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”.
В июле глава Норильска Олег Курилов принял участие в серии правительственных совещаний и встреч, посвященных развитию Российской Арктики. В том числе в первом заседании президиума специально созданной Государственной комиссии, которое провел вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В ходе обсуждения вопроса о развитии эффективной модели транспортного обслуживания территорий Арктической зоны РФ Норильск наряду с Анадырем и Нарьян-Маром вошел в пилотный проект аппаратно-программного комплекса (АПК) “Безопасный город”.
– Это позитивное решение, которого мы, признаться, не ожидали, – прокомментировал итоги встречи Олег Курилов. – Чем оно хорошо для Норильска? Тем, что в город  придут федеральные, региональные средства и деньги частного бизнеса. А деньги – это развитие территории.
Его всевидящее око
В Норильске заниматься программным комплексом “Безопасный город” начали еще в 2012 году, когда оценивали его действие в Красноярске на базе управления МВД. По мнению Олега Курилова, и он говорил об этом на совещании в Москве, наш город – идеальное место для внедрения аппаратно-программного комплекса: здесь  налажены связи между всеми структурами – федеральными, краевыми, – и все они мобилизуются, когда необходимо выполнить определенную задачу. Однако внедрить существующую в краевом центре систему в другие сферы: коммунальное хозяйство, здравоохранение, МЧС – достаточно сложно. Тем не менее норильские власти на средства местного бюджета продолжали работать над созданием и развитием единой диспетчерской службы (ЕДДС), на базе которой теперь будет реализовываться “Безопасный город”.  Помещение, в котором развернулась ЕДДС, на Ленинском проспекте, 44, соответствует требованиям и концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса. При его внедрении в городах Арктической зоны, думается,  используют локальный опыт норильчан.
Предлагаемая система будет охватывать все сферы жизнедеятельности северян: энергетику, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Автоматика позволит, например, даже из Москвы увидеть, сколько лифтов стоит в Норильске.
Немаловажно, что “Безопасный город” позволяет вести видеонаблюдение мест массового скопления людей – школ, торговых центров, аэропорта – и оперативно реагировать в случае нарушения общественной безопасности и правопорядка.  Информировать население о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Комплекс оценит метеорологическую и экологическую обстановку в городе, а в случае необходимости примет меры для ее улучшения.
Словом, это будет “умный город”, поддерживающий устойчивую работу всех систем жизнеобеспечения, позволяющий координировать действие служб, подчиненных разным ведомствам, чтобы в случае нештатной ситуации они могли быстро и слаженно решить проблему.
Что еще важно, аппаратно-программный комплекс поможет развиваться малому и среднему бизнесу, который будет обслуживать датчики,  камеры слежения и другое оборудование.
На нашей территории работы по созданию проекта по внедрению АПК начнутся в 2015–2016 году. Решить организационные и технические вопросы развития ЕДДС в Норильске можно будет до 2017 года. К этому времени, как отмечают специалисты, удастся обеспечить полноценную работу служб приема экстренных вызовов “112”. Для справки: ежедневно на телефон экстренных оперативных служб поступает от 1200 до 1500 звонков от норильчан.
Реализация программы “Безопасный город” утверждена правительством РФ.  До 2020 года, согласно принятой концепции, этот “умный” комплекс должен охватить все арктические регионы России.
 
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск