Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
Все новости
Семь Я
Люди компании
30 июля 2015 года, 14:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Счастливым называет себя тот, кто с радостью идет на работу и с удовольствием возвращается домой. Владлен СЕМЕНЯКА, машинист экскаватора горно-экскаваторного участка треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”, несомненно, счастливый человек. Работа питает его положительными эмоциями и дает возможность заботиться о своей большой семье.
С техникой вырос
О том, что он будет машинистом экскаватора, Владлен Семеняка знал с детства. Его отец трудился в горно-транспортном предприятии (сегодня это одно из подразделений ЦАТК) под руководством легендарного Казбека Каргинова и часто брал сына с собой на работу. Первый раз Владлен увидел экскаватор десятилетним мальчишкой на карьере “Дальний”, где тогда работал отец, – и в кабине посидел, и за рычаги подержался. Тот экскаватор в душу пацану крепко запал. Поэтому после окончания школы перед Семенякой-младшим выбор не стоял, сразу пошел в 17-е профтехучилище, получил, как сам считает, настоящую мужскую профессию.
Его первое рабочее место – горный участок карьера “Скальный”, помощник машиниста экскаватора. С той поры минуло почти тридцать лет. За это время из помощников он вырос в настоящего профессионала, прошел обучение по курсу “Техническая эксплуатация и обслуживание экскаваторов марки Libherr ER 974B”.
Сегодня Семеняка управляет агрегатом, оснащенным как космический корабль. И хотя может работать на экскаваторе любой марки, но в любви признается нашему ЭКГ-5А за его мощность и удобство в работе, за простоту в управлении. И начальство опытного сотрудника ценит, считает его одним из самых дисциплинированных и ответственных работников.
– Наш Владлен Владимирович не только профессионал высокого класса, он инициативен, способен сплотить вокруг себя коллектив и нацелить его на сложные производственные задачи. Он хороший наставник для молодых рабочих, – рассказал “ЗВ” Владимир Федосов, начальник горно-экскаваторного участка треста “Норильскшахтсервис”, где уже много лет работает Семеняка. – Не однажды ему доводилось принимать участие в устранении нештатных ситуаций, и всегда он проявлял не только мастерство, но и выдержку, способность оперативно принимать грамотные решения. Например, года четыре назад в условиях предотвращения аварийной ситуации при погрузке горной массы в думпкары на производственной площадке рудника “Комсомольский” Семеняка организовал и сам принимал непосредственное участие в ремонтно-восстановительных работах экскаватора марки “ЭКГ”. Это позволило сократить сроки простоя оборудования и осуществить погрузку горной массы в установленные сроки.
Доводилось ему участвовать и в монтажно-наладочных работах по запуску экскаватора марки Liebherr ER 974 B. Работа осложнялась тем, что габариты машины не соответствовали размерам производственной площадки, выделенной для приема экскаватора. Владлен Семеняка предложил такое техническое решение, которое позволило провести прием-сдачу экскаватора без применения демонтажных схем. Отгрузку экскаватора выполнили в срок, а значит, и в работу машину запустили вовремя.
Федосов продолжает перечислять положительные качества ценного работника, и мы понимаем, что основания имеются: Семеняка знает всю технологию ремонтно-монтажных работ, план эффективно выполняет, ресурсы экономит, техникой мало того что владеет виртуозно, но старается эксплуатировать рационально и бережно.
Слагаемые счастья
В этом человеке любовь к труду и ответственность за свою работу сочетается с не менее высокой ответственностью за большую семью.
– У меня семь детей, семь маленьких продолжений меня, то есть – семь Я. В наше время если не любить свою работу, то жить очень тяжело. Человек, который работает без души, – несчастный. Работа, дом, дети – это все слагаемые счастья.
Кстати, сам Владлен Владимирович тоже из многодетной семьи, у него три старшие сестры. О каждом из членов своего многочисленного семейства он рассказывает с удовольствием и любовью:
– Внешне все дети похожи на меня, но творческие таланты они получили от мамы и бабушки. Я сам, что говорится, ни петь ни рисовать, мне ближе спорт, шахматы, техника, а ребятишки все обучаются или музыке, или рисованию.
Самая старшая дочь – Алена, во всем нам с мамой помощница. Она папина дочка, моя единомышленница, у нас с ней очень много совпадений. Сейчас учится в Норильском педагогическом колледже, мы гордимся ею – первый курс окончила на отлично. Уверен, из Алены получится хороший педагог, она любит детей, понимает их. Сегодня работает в летнем пришкольном лагере.
Анечка сейчас вместе с мамой в Питере, поступает в архитектурный институт, она у нас натура творческая, очень любит рисовать, окончила художественную школу.
Владик – кларнетист, а еще художник, окончил изостудию, его работы участвовали во многих выставках. Между прочим, мы с ним иногда вместе на кухне колдуем, кулинария – наше общее увлечение.
А вот Славик, наоборот, технарь, посещает школьный кружок по робототехнике. Где что по дому починить – он мой первый помощник, постоянно что-то изобретает, прикручивает. Мы вместе ремонтируем всю бытовую технику в доме. К тому же Вячеслав серьезно занимается спортом, имеет второй взрослый разряд по плаванию, неоднократно занимал первые места в общегородских соревнованиях.
Анастасия, Вениамин и Виолетта – музыканты, первые двое – скрипачи, третья – пианистка. Они молодцы, и дома настоящие помощники. Девочки у нас главные по кухне и в школе хорошо учатся. Виолетта – самая сострадательная душа, всегда за всех переживает, беспокоится, старается всем помочь. При этом очень упорная, работоспособная, постоянно занимается.
В общем, так вместе с ребятами и увлекаемся спортом, шахматами, техникой. Все наши дети занимаются живописью – сами видите, в доме везде их работы развешаны – или музыкой, поэтому у нас постоянно звучит музыка, всей семьей любим музицировать. А еще в походы ходим, природа на Таймыре удивительная, хочется, чтобы дети любили свой край.
Владлен Владимирович с такой любовью рассказывает о каждом своем ребенке, что сразу понимаешь: большая семья для него отнюдь не испытание, как это могло бы показаться. Есть то, что помогает справиться со всеми сложностями и тяготами, – это вера.
– Вера в Бога спасает нас от всего, помогает выдержать все испытания и согревает наши души. Кстати, я и жену Тамару встретил в церкви – как говорится, Бог дал. Она медсестрой работает в поликлинике №2, самая милосердная профессия на земле – спасать людей, помогать им в трудный час. Сейчас, конечно, трудные времена, кризис коснулся и нас, вся зарплата уходит на питание и образование детей, но мы стараемся мудро распоряжаться доходами, приучаем детей к рачительному обращению с деньгами. Как видите, все необходимое у нас есть, квартира большая, пятикомнатная. Конечно, с нашими зарплатами жилье на материке не купить, но мы стараемся, вот записался на программу по переселению.
Слово и дело
Самое главное, чему отец большого семейства старается научить своих детей, – быть правдивыми с собой и окружающими.
– Чтобы слова не расходились с делами, в первую очередь учим детей на своем примере. Я никогда никого не обманывал, всегда говорю правду, дети это видят и учатся. Знаете, есть библейское выражение, когда Иисус отвечает фарисеям: “Вы делаете то, что видели у отца своего, а я делаю то, что видел у отца своего”. Мы воспитываем детей не словами, а делами, и если родители говорят, что нельзя пить и курить, а сами это делают, то и дети будут также поступать.
Семеняка-старший крепко стоит на своих убеждениях, и оттого спокойнее становится тем, кто находится рядом с ним.
– Я хочу, чтобы мои дети в первую очередь выросли порядочными людьми. Не хочу, чтобы успеха они добивались любой ценой, не должна цель оправдывать средства. Даже сейчас, когда они еще маленькие, наши дети на экзаменах не пользуются ни шпаргалками, ни подсказками. Стараемся и сами жить без всякой неправды, и детей так воспитывать, – делится Владлен Семеняка.
При этом не надо думать, что юное поколение семьи не способно постоять за себя или что им незнакомы бурные эмоции сложного подросткового возраста.
– Они могут и поспорить, и поругаться между собой, но умеют признать свои ошибки, это самое важное, – считает отец семейства. – Был у нас случай, когда один из ребят совершил проступок, не буду говорить какой, и все улики указывали на Владика, его и наказали, хотя он отрицал свою вину. А на следующий день Алена вся в слезах покаялась перед нами и Владиком, что это она сделала. И мне поступок Алены очень дорог, а еще больше, что Владик простил сестру, не затаил на нее зла – это дорогого стоит. Тому мы и воспитываем детей: не должно на сердце зло таиться, нужно уметь примиряться, даже если случилось что неприятное.
Дитя радости
Вениамин в переводе с еврейского означает “дитя радости”. В семье Семеняка он самый младшенький. Однако дитя считает себя вполне взрослым и самостоятельным человеком: как-никак, парню скоро 12 лет исполнится. Наверное, для отца особая радость, ведь последыш родился в его день рождения, а папе в тот день исполнилось 33 года, сплошные божьи метки.
– Это наш уникум, замечательно играет на скрипке, рисует. Серьезно увлекается шахматами, посещает школьный кружок и даже получил грамоту за первое место по итогам участия в школьном конкурсе, – гордится отец.
Мы не могли не пообщаться с младшеньким и при первой же возможности спросили мальчугана, как он радует своих любящих родителей.
– Всем, чем только могу, радую, – был дан достойный ответ. – На скрипке играю, в комнате убираю. Хорошо учусь, но лучше всего по математике и по физкультуре, на баскетбол хожу. На скрипке, конечно, трудно играть, поэтому я не думаю, что стану скрипачом. Слов плохих никогда не произношу и всегда правду говорю.
– А еще папа с мамой чему тебя учат?
– Быть добрым – это значит всем помогать, кто попросит. Я и стараюсь, никогда старшим не грублю.
А потом Вениамин устроил нам экскурсию по дому. Несмотря на то что мама сейчас в отъезде, ребята чистоту и порядок поддерживают на должном уровне. Каждый помимо того что убирает собственную комнату, еще ответственен за участок в местах общего пользования. За мальчишками закреплены коридоры, их обязанность там все убрать и помыть, а еще в магазин сходить и мусор вынести. Девочки отвечают за уборку кухни и ванны. Готовит, пока мамы нет, папа – он главный кулинар, на подхвате у него Владик.
Эта удивительная семья у всех, кто ее знает, вызывает теплые чувства. Они активны, трудолюбивы, порядочны. Они поддерживают друг друга во всех делах. И успехи каждого можно считать общим семейным достижением. Окружающие это ценят: семья награждена дипломами за участие в общегородских конкурсах, отмечена благодарственными письмами за любовь к детям, за вклад в развитие образования. Они СемьЯ и счастливы вместе.
Пока старшие дети на работе и учебе, младшие помогают отцу по хозяйству
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск