Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Что такое хорошо и как сделать лучше
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
30 июля 2015 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Вопросы промышленной безопасности и охраны труда по-прежнему остаются приоритетными для “Норильского никеля”. В прошлом году компания сделала очень многое в этой сфере, однако предстоит сделать еще больше. Работа без травм должна стать нормой для всех.
Корпоративный стандарт
На прошлой неделе в Заполярном филиале состоялось очередное заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО “ГМК “Норильский никель” под председательством первого вице-президента – операционного директора Сергея Дяченко. В совещании приняли участие руководители всех производственных подразделений ЗФ ГМК “Норильский никель”, подрядных организаций, а также по видеосвязи – Енисейское речное пароходство, Кольская ГМК, Читинский горно-металлургический комбинат. Кроме того, в Норильск для участия в работе комитета специально прилетели члены совета директоров компании Принслоо Герхардус и Рушан Богаудинов. Заседания комитета, на которых подводятся итоги работы по профилактике производственного травматизма в подразделениях компании, проходят ежеквартально.
Директор департамента безопасности и охраны труда ГМК Игорь Рахимов проинформировал участников совещания об исполнении решений, принятых на предыдущем заседании комитета, и рассказал о ситуации с производственным травматизмом во втором квартале текущего года:
– Все запланированные на прошлом комитете мероприятия выполнены. Сегодня на предприятиях компании продолжается работа по проведению аудита второй стороны, причем если в прошлом году таких аудитов было восемь, то с начала 2015-го уже девять. Кроме того, наращиваются перекрестные аудиты между внутриструктурными подразделениями.
Большая работа проведена по оптимизации ключевых правил безопасности. Один из главных постулатов: “Работник не имеет права приступать к работе, если его рабочее место не соответствует требованиям безопасности”. Игорь Рахимов подчеркнул, что каждый сотрудник компании обязан четко придерживаться этого правила: если возникают ситуации, угрожающие жизни и здоровью, работу необходимо прекратить.
Отдельный акцент в профилактике травматизма делается на том, чтобы учить основам безо-
пасности и охране труда не только работников, но и их непосредственных руководителей. Вновь назначенные линейные руководители, прежде чем занять руководящую должность, стажируются в отделах управления промышленной безопасности и охраны труда: детально знакомятся с основами трудового законодательства, нормативно-правовыми актами РФ, системой управления промышленной безопасностью и охраной труда, которая действует в “Норильском никеле”. Такое обучение уже прошли 90 линейных руководителей. Для инженерно-технических работников на базе норильского и кольского корпоративных университетов проведена аттестация на знание принятых в компании стандартов промбезопасности.
Адаптация для новичков
Как рассказал Игорь Рахимов, в прошлом году на предприятиях “Норникеля” провели огромную работу по снижению риска травмирования работников со стажем до трех лет:
– Это и адаптационные курсы, и выделение работников красными касками и шевронами “Внимание”. В результате уровень травматизма среди этой категории снизился на 50 процентов, и сейчас, по результатам работы за полугодие, тенденция к снижению сохраняется. То есть работники со стажем до трех лет травмируются меньше.
Что очень важно, имеет место снижение случаев со смертельным исходом, но обозначилась новая проблема. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в компании незначительно выросло количество случаев с потерей дней трудоспособности. Как показал анализ, рост наблюдается в категории работников со стажем более трех лет. А это люди, которые, по идее, должны быть наставниками, они должны учить молодежь правильным и безопасным методам работы.
– Необходимо отнестись со всей серьезностью к этой проблеме, разработать комплекс защитных мер. В том числе еще раз обратить внимание на обучение, на качество внедрения стандартов поведенческих аудитов безопасности, – подчеркнул Рахимов. – Это основная задача в изменении культуры безопасности на производстве.
Достучаться до каждого
Ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов рассказал о перспективных направлениях в повышении качества подготовки персонала для предприятий. По его словам, основная задача университета состоит не только в том, чтобы в понятной и доступной форме донести до каждого работника информацию, необходимую для осуществления безопасной производственной деятельности, способствовать осознанию приоритета и важности безопасности и охраны труда.
– Важно добиться того, чтобы у наших слушателей развивались способности эффективно использовать на практике полученные знания. Мы стремимся применять в обучении работников самые современные и эффективные методы, совмещая теорию с практикой, – отметил Горбунов. – В нашем арсенале есть видеофильмы, интерактивные мультимедийные обучающие программы, курсы дистанционного обучения. Работа в этом направлении ведется постоянно.
Большой блок вопросов по технике безопасности, организации внутри смены культуры безопасного производства и охране труда внесен в программу обучения наставников и “Университет мастера”. Словом, чтобы достучаться до сознания каждого, приходится применять целый арсенал средств, форм, методик и практик.
В планах университета еще более технологичные форматы – здесь планируют разработать компьютерные 3D-модели для анализа несчастных случаев. В таких моделях визуализируются все обстоятельства, факторы и причины отдельных происшествий, которые случаются на предприятиях из-за некомпетентных действий персонала. Таким образом четко прослеживается причинно-следственная цепочка событий.
Важную роль в деле промбезопасности играют коммуникации, способность донести и воспринять нужную информацию. В начале 2015 года была разработана и начала действовать соответствующая коммуникационная программа, о которой рассказала руководитель департамента общественных связей ЗФ Татьяна Смирнова:
– Охрана труда и промышленная безопасность – одно из приоритетных направлений в деятельности компании. И цель нашей программы – повышение эффективности реализации политики компании в области промышленной безопасности и охраны труда. Донести смысл происходящих изменений в сфере промбезопасности – одно из ключевых направлений, для этого мы используем все коммуникационные каналы и разнообразную наглядную агитацию. Посредством современных коммуникаций мы можем дотянуться до каждого из наших работников, обращая их внимание на самые важные события и ключевые вопросы в этой сфере.
Свести к нулю
На совещании отметили снижение травматизма на предприятиях Заполярного филиала. Без травм отработали металлургические заводы, ЦАТК и многие другие предприятия, что доказывает: работать без травм реально, и это должно стать нормой для всех.
Неизменной осталась статистика на Кольской ГМК, при этом снижен показатель тяжести. Но в группе риска по травматизму оказались работники подрядных организаций, работающих на площадках “Норильского никеля”.
Так, во втором квартале этого года произошло несколько несчастных случаев в Заполярной строительной компании и в “Востокгеологии”. Руководители этих предприятий отчитались на комитете о результатах расследования происшествий, принятых мерах по предотвращению производственного травматизма, в том числе и по созданию учебной базы для обучения вновь принимаемых работников и повышения квалификации уже работающих.
По словам Игоря Рахимова, разрабатывается проект стандарта по управлению системой безопасности подрядных организаций. На сегодняшний день идет согласование проекта с подразделениями “Норникеля”, от них ожидают замечаний и предложений. После этого документ будет усовершенствован и введен в работу.
– Необходимо закрепить инициативы, реализованные в 2014 году, и затем предпринять новые шаги, которые позволят нам приблизиться к основной стратегической цели – снижению в первую очередь случаев со смертельным исходом до нуля и последующему снижению общего травматизма, – подчеркнул Рахимов.
Управление рисками
О внедрении корпоративного стандарта по идентификации опасностей, оценке и управлению рисками в области промышленной безопасности и охраны труда рассказал Игорь Рахимов.
Систематический процесс выявления, оценки и регулирования рисков во всех сферах деятельности компании выделен в отдельное направление и называется риск-менеджмент. По сути, это основа всей системы промбезопасности. Работает он при достижении главной цели: вовлечь весь персонал в культуру безопасного поведения. А это есть не что иное, как выражение отношения работника к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей. Культура безопасности адресована непосредственно человеку – в этом ее отличие от других принципов безопасности, направленных на решение научных, инженерно-технических и медико-биологических проблем обеспечения безопасности.
– С привлечением консалтинговой компании DuPont проведено обучение лучшим мировым практикам управления охраной труда и промышленной безопасностью руководителей филиалов и основных производственных подразделений компании, руководителей и специалистов в этой сфере. Введен в работу корпоративный стандарт “Поведенческие аудиты безопасности”. Задача – перейти на риск-ориентированный подход при управлении промышленной безопасностью и охраной труда.
Игорь Рахимов призвал сосредоточиться на устранении опасных факторов и снижении рисков. А сделать это возможно, модернизируя оборудование, внедряя новые технологии и современные средства индивидуальной защиты, жестко контролируя меры безопасности. Все это звенья одной цепи.
Лично в ответе
Подводя итоги заседания комитета, первый вице-президент ГМК Сергей Дяченко подчеркнул, что можно и нужно работать без травматизма:
– Наша цель – свести к нулю травматизм на производстве. Этот процесс не быстрый, но мы должны приложить все усилия, использовать все имеющиеся у нас ресурсы. Каждый руководитель должен принять на себя личную, персональную ответственность за каждого работника.
Член совета директоров компании Принслоо Герхардус отметил, что “Норильский никель” выдвинул смелую идею свести к нулю смертельные и несчастные случаи во всех подразделениях компании:
– Программа амбициозная, но она посильна, тем более что на ее выполнение брошены лучшие силы. Первые результаты реализации стратегии уже видны, компания сосредоточилась на своих первоклассных активах, и рынок признал, что это правильное решение. Совет директоров также положительно оценил работу менеджмента “Норильского никеля”. Улучшение эффективности оборотного капитала, высвобождение денежных средств, оптимизация системы закупок, снижение затрат – выполнение этих задач открывает хорошие перспективы. То же можно сказать и об уходе от непрофильных активов – правильное решение в текущей ситуации, что признают все наши мировые конкуренты.
Принслоо Герхардус как член совета директоров по аудиту отметил, что в число задач комитета входит и риск-менеджмент. Поэтому вопросы, связанные с техникой безопасности и охраной труда, рассматриваются на каждом заседании как наиболее важные и приоритетные в компании. Команда “Норникеля” направила огромные силы на эффективную работу в этой области, и совет директоров всецело поддерживает стремления менеджмента к безопасному производству.
 
Из ключевых правил безопасности: “Работник не имеет права приступать к работе, если его рабочее место не соответствует требованиям безопасности”.
 
Культура безопасного поведения на производстве – это выражение отношения работника к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей.

Александр Рюмин, Сергей Дяченко, Игорь Рахимов подчеркнули приоритетность темы промышленной безопасности и охраны труда
В совещании приняли участие руководители всех производственных подразделений ЗФ и подрядных организаций
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск