Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Дачный сезон
За окном
30 июля 2015 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
После репортажа с норильской Рублевки мы услышали: “Э, да вы на талнахских дачах не были. Там покруче будет”.  В  поисках примет материковской загородной жизни мы отправились в указанном направлении, познакомились с некоторыми дачниками и узнали: им поездка на материк летом не требуется. В это время года они строят теплицы, выращивают на своих участках огурцы, редиску, разводят уток и  занимаются ландшафтным дизайном.
В начале пути, на Вальковском шоссе, машина тормозит рядом с домиком прямо у обочины дороги. Жилище обшито  горбылем, что создает иллюзию бревенчатой избы. Знакомимся с хозяином. Водитель ЦАТК Вадим рассказывает, что вместе с семьей вот уже в течение пяти лет проводит на своей даче каждые выходные. Еще не закончен период обустройства, в планах – строительство теплицы и выращивание редиски, помидорчиков, огурчиков. Вдохновляет пример соседки Надежды Ивановны,  самой известной в НПР дачницы, давно собирающей в своих теплицах солидные урожаи.
Баня на участке в наличии. Тут она имеется у каждого, без бани нельзя,  поясняет хозяин придорожной дачи, надо же помыться после работы на земле.    
– Там газ кругом, а здесь нет. Природа… – приводит самый веский аргумент в пользу дачной жизни Вадим.
Хотя, если разобраться, от Норильска до его участка всего десять минут езды. Вадим рассказывает, что получил землю в аренду на 25 лет, сосед слева – на такой же период. Кстати,  изобретательный сосед придумал и построил крытый переход от своего жилища до дороги по примеру сооружений, соединяющих цеха наших заводов. У соседа живут курочки и петушки – получаем мы ответ на вопрос, где поискать приметы явной деревенской жизни, – но он держит собак.  Перспектива повстречаться в длинном темном тоннеле с собаками не вдохновляет, и мы продолжаем путь к главной цели маршрута.
Такси на Дубровку
На въезде в Талнах сразу бросается в глаза свежепокрашенный дом – из числа тех замороженных недостроев, коих полно в НПР. Здание преобразилось, радует глаз. Оказывается, у проблемы этого неэстетичного явления очень простое решение.
Дачи жителей рудной столицы расположены довольно далеко от Талнаха.  Проезжаем мелководную Хараелашку с подмытым обвалившимся берегом. Любуемся на заросли  колокольчиков, низенького иван-чая, розовых лесных гвоздичек по обочинам. Вдали виднеется настоящий, как на материке, лес. Даже такие приметы лета, как стрекоза и шмель, здесь – обычное явление. Автобусом до талнахских дач не доберешься. Нужны собственные средства передвижения. Зимой дорога расчищена не всегда, а если расчищена, снег по обочинам “с три машины” высотой, свидетельствует наш водитель Николай, когда-то подвозивший дачников в эти места.
Ясная Поляна, Дубровка, Нилов Угол и даже Переулок Бухалово, 13, – так обитатели талнахских дач назвали отдельные районы этой огромной, заброшенной, на первый взгляд,  деревни.
– Такси на Дубровку вызывали? – тут же вспоминает классику наш водитель.
Хоть и пятница, но еще не вечер, и почти все дачники на работе. Заборов нет, поэтому мы имеем возможность изучать архитектуру строений, дизайн беседок и прочих сооружений для отдыха в свободном доступе. Осторожно заглядываем в одну из теплиц. Здесь жарко, пахнет чесноком, растут петрушка и салат.
Огурцы в тундре
Ура! Появились люди. Водитель предприятия “Норильский промышленный транспорт” (НТП) Юрий Коваленко приехал на свою “фазенду” в обеденный перерыв. Будет у кого выспросить про дачную жизнь.
Гостеприимный хозяин большого, еще не окончательно достроенного дома  рассказывает, что он дачник с десятилетним стажем. Талнахские дачи первоначально создавались как кооператив “Горизонт”. На материке такие объединения имеют председателя, который собирает со всех хозяев ежегодные  взносы, на эти деньги строятся дороги, отлаживается система водоснабжения и вывоза мусора. И сюда однажды приехали какие-то непонятные люди с требованием перечислять деньги в край на некий счет. Они пропали после предложения подтвердить свои полномочия. Сегодня чистка дороги до талнахских дач зимой довольно проблематична, поясняет Юрий Коваленко. Частникам нужно платить, потом сложно собрать деньги с людей. Поскольку рядом нет рек или озер, воду приходится завозить самостоятельно.  
Проблемы проблемами, а в жаркой теплице (+33 градуса)  Юрия Коваленко растут  свекла, щавель, укроп, петрушка. Зеленью семья обеспечена на всю зиму. Ставили эксперимент по выращиванию картошки, но клубни получились не больше куриного яйца. Сегодня больше всего радуют глаз оранжевые, чисто материковские цветы-вьюнки и гирлянды огуречных листьев, устремленные к крыше.  Заглянув в их гущу, хозяин срывает и угощает нас молоденьким огурчиком.
– Огурцы в тундре! – восхищается фотокорреспондент “ЗВ”.
И действительно, тундра за окнами теплицы самая настоящая: лиственницы, елочки, кустарники.
Дачник с биографией
На большой застекленной веранде свернулась клубком собака Найда, у стекла жужжит муха. Приметы деревенской жизни дополняет запах липовых досок. Их хозяин выписал по Интернету, чтобы обшить баню, расположенную прямо в доме. Мы краешком глаза заглядываем и туда. Воду для мытья доставит водовозка, в дело идет и дождевая, собранная в бочки. Пьют супруги Коваленко  “Ергалахскую” артезианскую воду,  ее упаковки можно увидеть в углу веранды.
Глава семьи постарался обустроить быт. Раковина для мытья посуды запитана на бочку с водой, для приготовления еды имеется баллон с газом, тепло обеспечивают печи, в планах строительство  камина.
Юрий Коваленко –  дачник с биографией. Рассказывает, как работал водителем у геологов: ходил по Таймыру на “Уралах” с начала 80-х, бывал на мысе Челюскин, видел, как овцебыки на Бикаде выстраиваются в каре.
Еще интереснее слушать истории про маму Юрия – Александру Прокофьевну. Ей 92 года, и живет она в Артемовске, единственном городе Донецкой области, который не бомбили.  Мама воевала, дошла до Берлина, служила в железнодорожных войсках связистом, потом – на Халхин-Голе медсестрой. Там впервые увидела, что такое харакири. Дети зовут Александру  Прокофьевну в Россию, та не хочет. Говорит: “Я дом этот построила своими руками, никуда не поеду”.
А дом у мамы – дубовый, рассказывает Юрий, и к хозяйству он приучен с детства. Поэтому его жене Фаине (ведущему  специалисту отдела реализации НТП) так трудно уговорить мужа присесть и отдохнуть. Вон сколько всего в талнахском дачном доме нужно доделывать.  И на материке супруги мечтают жить не в  квартире, а в своем доме.
Сказочный флюгер
Распрощавшись с Юрием Коваленко, мы продолжаем обследовать дачный поселок.  Обнаруживаем плетеные изгороди, на которых сушатся кружки и лыжные ботинки; дрова, уложенные в поленницы, и в одном месте даже лапти, подвешенные на гвозде.
Ура! Еще человек. Знакомимся: обогатитель Николай с ТОФ. Расположился позагорать, поймать редкое в этом году летнее солнце, отдохнуть от городской суеты.
Николаю есть что предъявить. Это не только грядки с кругленькой редиской (за лето вместе с супругой Натальей собирают два урожая), но еще и элементы ландшафтного дизайна: альпийская горка и сухой ручей из круглых камней, специально завезенных машинами. В планах – построить через него декоративный мостик.
Лето супруги проводят на даче, по всему видно, что эстетическая составляющая имеет для них большое значение. Мы  ахаем и восхищаемся, ознакомившись с внешним и внутренним убранством туалета.  Туалет – люкс, здесь практически можно жить.
Николай проводит экскурсию по дому, и мы поражаемся, во что изобретательный, творческий человек может превратить обычный контейнер. Во-первых, мы попадаем туда через красивую магнитную шторку-сетку от комаров. Летняя кухня, где сидит и что-то вяжет Наталья, обшита красивыми цветными  панелями. Здесь же можно увидеть ее готовый коврик в ирландском стиле. За волшебной дверью располагается деревянная банька.  Гостиная также имеет все приметы европейского дизайна в стиле кантри. С любовью и выдумкой обустроенное жилище венчает необыкновенный флюгер в прибалтийском стиле, привезенный с материка. Когда-то жена работала художником-оформителем, поясняет Николай, и все эти детали – ее заслуга.
…Картину загородной жизни, напоминающей материковскую, венчают утки Надежды Ивановны Селуковой, рассекающие по маленькому озеру на Вальковском шоссе. Какая деревенская идиллия без живности!
 
Дачники появляются в пятницу вечером
... и огурчики
Образцово-показательный дом
Есть в талнахских огородах и редиска...
Водоплавающая живность Надежды Селуковой
В теплице Юрия Коваленко
Под сенью лиственниц
... и петрушка
Фрагмент деревенской идилии
0

Читайте также в этом номере:

Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск