Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Карусель” все крутится…
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
30 июля 2015 года, 15:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Еще в армии старшина Владимир ЗАВОДИЛЕНКО решил искать перспективное место для жизни и работы. “Что дома делать, давай уедем куда-нибудь, где интересно”, – написал он брату Александру. Тот отслужил срочную во Владикавказе, тогда город Орджоникидзе. Парни из этого города известно куда уезжали. Братья Заводиленко тоже захотели в Норильск. Диплома об окончании Северо-Кавказского горно-металлургического института у них не было, но на Норильском горно-металлургическом комбинате квалифицированные рабочие тоже были нужны.
В родной Херсонской области Владимир окончил профтехучилище, стал линейщиком-кабельщиком. Затем выучился на водителя категории С.
– Мы очень хотели работать на больших машинах, на БелАЗах например. Приехали, огляделись, поговорили со знающими людьми – оказалось, здесь и предприятия большие, – улыбается Владимир Николаевич. – Вторая очередь “Надежды” строилась, Талнахская обогатительная фабрика…
Пару дней парни осматривались, потом пошли устраиваться на никелевый завод. Александра приняли сварщиком в плавильный цех, а монтажнику связи Владимиру предложили выучиться на обжигальщика.
Постоянное и переменное
– Что это за профессия – даже не представлял. Ну, плавильщик – еще можно было догадаться, – вспоминает Заводиленко свою реакцию на предложение о трудоустройстве. Начальник обжиго-восстановительного цеха (ОВЦ), как он тогда назывался, Борис Гулевич, принимавший на работу новичка, по каким-то своим соображениям подписал ему заявление “на плавильщика”.
– Я еще больше возгорел, как говорится, – продолжает ветеран. – И 14 сентября 1979 года с шести утра вышел на свою первую смену. Сейчас там ОПУ-1 расположен, но можно сказать, что я до сих пор работаю на одном участке.
…Владимир Заводиленко попал в комсомольско-молодежную смену Владимира Берсенёва. Она славилась на весь цех, не раз становилась лауреатом в соревновании комсомольско-молодежных коллективов завода и комбината. Имена плавильщиков ОВЦ постоянно упоминались в норильских СМИ. Мы в городской газете вели колонку “Ритм пятилетки”, писали о бригадах, сменах и отдельных работниках, показывающих высокие производственные достижения. В обжиговом цехе никелевого завода постоянным автором, готовящим для нас информацию, была Зоя Старшова. Она скрупулезно выписывала фамилии особо отличившихся и процент выполнения плана. От нее я часто слышала фамилию старшего плавильщика Заводиленко, победителя производственного соревнования. Хвалебное упоминание о Владимире Николаевиче звучало и в интервью начальника обжигового Александра Гладкова. Так что фамилия сегодняшнего героя закрепилась в сознании давно, и, когда я увидела ее среди награжденных по случаю 80-летия компании, воспользовалась возможностью познакомиться с Заводиленко.
Владимир Николаевич оказался улыбчивым, уважительным человеком, к тому же он помнит многие даты, события, имена, что для журналиста просто находка:
– В феврале 1980 года я стал старшим плавильщиком, – продолжает Заводиленко, однако мою реплику о личных достоинствах, способствовавших быстрому повышению квалификации, оставляет без внимания. Вспоминает, как работал помощником плавильщика, каким был его наставник Анатолий Хагай. Как сдавал нормативы по технике безопасности, по технологии ведения процесса.
За эти годы процесс плавки не изменился, в металлургии трудно что-то кардинально усовершенствовать. Но сегодняшняя печь РНБ мощнее, в ней поменяли редукторы, по-другому сделали каретки. Раньше, как говорит Заводиленко, к печи с кувалдой подходили, сейчас немного автоматики добавили.
Плавка прошла, анодный никель выливают в изложницы. До недавнего времени они были чугунные, поставлялись с Магнитогорского металлургического комбината. В апреле 2009 года на предприятии внедрили рационализаторское предложение норильских инженеров и начали использовать изложницы медные, которые изготавливают не за тридевять земель, а у соседей, на медном заводе. Для компании такое нововведение дало существенную экономию.
– Разливочная машина состоит из 13 изложниц, – продолжает “техминимум” Владимир Николаевич. – За смену выливаем около 70 анодов. В среднем по пять с половиной – шесть кругов получается. Налили круг, остужаем аноды. Снимаем их. Опять поднимаем печь, разливаем, остужаем.
Огарок кипящего слоя, порошок реактора, восстановительная плавка, карусель… И так без малого 36 лет.
– Однообразная работа, хотите сказать? Не спорю. Но как подумаешь, что надо уходить, – жалко, – признается ветеран.
Из старых коллег, с которыми не только работали у печи, но и в волейбол, футбол, теннис играли, выступали в заводских соревнованиях по баскетболу и плаванию, в цехе не осталось никого. Уехал плавильщик Александр Шарков, не работает на заводе Петр Саботович. Юрий Егоров, сменный мастер и посаженый отец Владимира Заводиленко – свадьбу играли в “Красноярских столбах” всей бригадой, – теперь житель города Шахты Ростовской области.
– У нас в смене старшим плавильщиком работал брат Юрия, Александр. Позже пришел третий Егоров, Сергей, – рассказывает Заводиленко о команде своей молодости.
В основном бывшие коллеги перебрались в Белгород и область, в Подмосковье, Минусинск. Живут норильские никельщики и в Крыму. Словом, на отдыхе есть где встречаться со старыми товарищами.
История с географией
Семья Владимира Заводиленко предпочитает отдыхать на Черном море. В молодости, когда энтузиазма было больше, а средств меньше, лето преимущественно проводили на природе в окрестностях Норильска. В один из таких дней коллективного отдыха Владимир встретил будущую жену Людмилу. Она из донских казачек. Недавно на родину мамы, в город Сальск, перебралась младшая дочь Заводиленко. Работает психологом в детском саду, воспитывает сына. 1 сентября Кирилл пойдет в школу, и бабушка подгадала отпуск, чтобы проводить внука в первый класс.
– Хорошо, что младшая дочка поселилась в квартире, в которой мы с женой собирались жить, – улыбается Владимир Николаевич. – В Ростовской области все-таки жарко, мы присматриваемся к средней полосе. Подали документы на программу переселения на 2016 год.
Супруги решили, что поедут в Подмосковье. Рассудили так: и родина Людмилы рядом, и Украина недалеко. У Владимира Николаевича там живут сестра, племянники и другие родственники, с которыми не виделись почти два года. – Пока созваниваемся, – говорит он и надеется, что политическая ситуация изменится – и скоро близкие люди смогут ездить в гости друг к другу.
В каком из Подмосковных городов поселиться, Заводиленко пока не выбрали – ведут консультации с друзьями. Но Владимир Николаевич уверен, что на материке они купят дачу. Супруги любят возиться с землей, глава семьи и в Норильске цветы разводит. Их, скорее всего, оставит внучкам от старшей дочери. На материке же все устроит серьезно, но без фанатизма:
– Я уже такой, что предпочитаю высаживать то, что можно будет посмаковать. Посадил – съел. Не получится – ладно. Но если растение живет, ты его не бросишь. До победы будешь с ним возиться. Так что не запустует дача, – уверяет мой герой.
Он из тех людей, кто сказал – сделал. Подтверждением тому служат многочисленные грамоты за успехи в труде, звания “Почетный металлург” и “Заслуженный работник Заполярного филиала компании”. К этим знакам отличия добавилась еще более высокая награда: звеньевой бригады плавильщиков обжигового цеха никелевого завода Владимир Заводиленко удостоен звания “Заслуженный металлург Российской Федерации”.
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Призвание – мастерить (Татьяна РЫЧКОВА)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск